Eduard Gorobets
7 июня 2014
4193

Замок и парк барона Николая фон Глена

Этот великолепный парк расположен в Таллине, на склоне Мустамяе в районе Нымме. Он был основан помещиком Николаем фон Гленом. Фактический создатель района Таллина под названием Нымме барон Николай фон Глен (1841-1923) спроектировал и построил в этой части столицы Эстонии места, которые уже более века являются настоящими памятниками ему - это парк и замок Глена.

Уже с начала XX века территория парка Глена была открыта для прогулок. При входе тогда брали плату - 3 царских копейки за посещение парка и 10 копеек за посещение одной из главных достопримечательностей парка - Пальмового Домика. Сейчас по территории парка Глена (иногда называемого Парк Тяхеторни), разбитого вокруг его родового поместья, проложены пешеходные дорожки и лыжные трассы, а парковые скульптуры и великолепная природа ежедневно привлекают сюда как старых, так и новых гостей.




Молодые годы Николая прошли в имении Ялгимяэ, в деревянном одноэтажном господском доме, принадлежавшем его брату Петеру фон Глену, известному российскому ученому-ботанику. Но, когда барон решился воплотить свою мечту жизни по созданию собственного города, он, оставив дом сыну Манфреду, перебрался сюда - в Нымме.




В 1886 году Николай фон Глен построил себе и своей семье на холме Мустамяги замок, ставший центром его родового имения 1 октября 1886 года, когда семейство Гленов въехало сюда. Автором проекта был сам Николай фон Глен, который до того изучал архитектуру в Германии. Возможно именно поэтому он создал его в так называемом "швейцарском стиле", который часто использовался при проектировании рыцарских замков Баварии. При этом, поскольку барон был человеком действия и предпочитал все делать собственными руками, замок не только выстроен по проекту хозяина, но и почти во всех этапах строительства он лично принимал активное участие. Окружающий замок парк - тоже работа самого Глена, который унаследовал страсть к садоводству от отца.




Особый интерес вызывает Пальмовый дом, который вместе с двумя крупными скульптурами - "Калевипоэга" ("Гленовского Чёрта) и "Крокодила" ("Дракона") сохранился до сегодняшнего времени. Правда, Пальмовый дом в виде развалин.




Развалины “Пальмового домика” можно увидеть прямо напротив замка. Этот зимний сад барона на сегодняшний день к сожалению находится в очень жалком виде.




Пальмовый дом внутри.



Здесь же неподалёку между высоких ёлок стоит смотрящая вдаль гигантская скульптура так называемая “Гленовский чёрт”.




Огромная скульптура, изначально была выдумана автором в качестве эстонского этнографического персонажа Калевипоега, однако сам народ единодушно прозвал этого рогатого великана чёртом. Надо сказать, что скульптура, которую мы сегодня видим полностью реконструирована, оригинал был разрушен ещё в дни Первой Мировой войны, развалины которой можно видеть в десятках шагах от неё.




Неподалёку от “чёрта” бросается в глаза другой каменный великан. По замыслу барона это должен был быть дракон, но в народе её прозвали “Крокодил”.


В ходе строительных работ по возведению скульптуры, в которых сам барон фон Глен выступал как руководитель, так и активный участник, не получалась голова дракона. В конце концов она просто отвалилась, а теперь превратилась в груду камней, лежащую рядом. Между двумя скульптурами чувствуется углубление, напоминающее широкую канаву. Из этого искусственно вырытого канала должна была получиться река. Река должна была брать воды из болота Пяяскюла и протекать через парк к замку и срываться с обрыва водопадом вниз. Затея эта тоже оказалась неудачной, песочная почва в вырытом канале всосала в себя всю воду, так и остался парк с пересохшим руслом.




В нескольких метрах от “крокодила” по направлению Пяяскюла с маленького холмика, мы видим ещё одну постройку фон Глена - “смотровую башню”. Эта башня по Гленовским намерениям должна была быть достаточно высокой, чтобы с вершины её был виден финский берег. Но и это наимерение не удалось, у построенной наполовину башни, фундамент оказался слишком хилый и от этой идеи пришлось отказаться. В настоящее время в башне находится обсерватория.




Рядом с развалинами на холмике стоит четырёхгранный обелиск, посвящённый любимому коню фон Глена.


Неугомонный барон в окрестностях возвёл ещё и другие достопримечательности, которые к сожалению до наших дней не сохранились. Парк Глена несомненно приятное место для воскресных прогулок, свежий воздух, красивый ухоженный сосновый лес, просторный вид на район Мустамяе, внизу под обрывом тропинки в тени…
Долгие годы живя в Таллине я обнаружил этот замок (к своему удивлению) пару лет назад. Изучив историю имения, мне показалось, что барон был мужик деятельный. Но за исключением самого замка с остальным у него как-то не заладилось.
Данный объект интересен тем, что находиться в черте годрода. На автобусе № 36 можно доехать из центра города до остановки «Нымме». Вполне реально примерно за 20-25 минут. Весь бюджет это расходы на автобус. Если вы не знаете чем занять 1,5 часа времени в Таллине - рекомендую. В любое время года.


Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Комментарии
iulia kolesnik
7 июня 2014, в 20:15

Мне особенно понравилось про любимого коня фон Глена.. А кофе где пьем?

Eduard Gorobets
8 июня 2014, в 11:29

Да, с конем барон конечно порадовал. Он походу был большой затейник. А кофе ... надеюсь в Таллине. :)

Polina Kuptsova
8 июня 2014, в 04:11

Очень интересный репортаж и замечательные фотографии. Взяла это место на заметку

Eduard Gorobets
8 июня 2014, в 11:28

Спасибо и добро пожаловать.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон