Как пьют чай в разных странах мира
Чай — не просто напиток, а целая вселенная традиций. В каждой стране его пьют по-своему: где-то с молоком и специями, где-то — с лимоном и вареньем, а где-то чаепитие превращается в особый ритуал.
Великобритания

Идеальный английский чай — это чай с бергамотом, в красивой чашке и обязательно с молоком. Некоторые считают, что молоко бережет тонкий фарфор, из которого принято пить напиток, от желтого налета и трещин. Но куда реальнее вторая версия. Раньше чай, который шел из Шанхая до Британии, изрядно терял свои потребительские качества. Герметичных упаковок не было, а высокая влажность и намокание тюков с товаром не улучшали вкус и аромат. Поэтому британцы придумали добавлять молоко.
Сегодня традиция пить чай между ланчем и обедом практически исчезла, но некоторые заведения продолжают сервировать «пятичасовой чай». Правда, в основном для туристов.
Япония

Японская чайная церемония «тя-но-ю» («путь чая») — это целый ритуал. Все действия подчинены четырем принципам: гармония («ва»), уважение («кэй»), чистота («сэй») и спокойствие («дзяку»). Церемонию проводят в аскетичном чайном домике «тясицу», куда гости входят, согнувшись в поклоне — это символ равенства. Здесь не говорят о мирских проблемах, только о природе и поэзии.
Матча — порошковый зеленый чай. Его взбивают бамбуковым венчиком и подают в одной чаше, которую передают по кругу. Первый глоток — дань уважения хозяину.
Китай

Китайцы ценят в чае прежде всего вкус: в стране насчитывается более 1000 сортов.
Напиток заваривают в крошечных глиняных чайниках, прогрев их предварительно кипятком. Первую заварку сливают — «оживляют лист», вторую переливают в «чашу справедливости», а затем разливают по пиалам. Китайцы пьют чай медленно, отмечая, как с каждым проливом раскрываются новые ноты.
Тибет

Тибет не является отдельной страной, это исторический регион и автономный район Китая. Но чайная традиция заслуживает отдельного упоминания.
В Тибете и других регионах Гималаев люди ценят уникальный масляный чай. Эта богатая смесь черного чая, масла яка и соли служит жизненно важным источником энергии в холодных высокогорных условиях Тибета. Напиток смешивается в специальных кофемолках и подается в изысканно украшенных традиционных тибетских чайных чашках.
Масляный чай употребляют в течение дня, часто несколькими порциями. Он символизирует гостеприимство. Если напиток предложит хозяин, считается вежливым выпить не менее трех чашек.
Индия

В каждой провинции чай пьют по-своему. Так, на юге страны основным напитком считается чай, заваренный с молоком и сахаром. На севере, напротив, заваривают крепко, почти до горечи.
Но традиционно в Индии пьют масала — черный чай со специями и молоком. Например, имбирем, кардамоном и перцем.
Россия

Традиционное русское чаепитие — это долгие разговоры с самоваром, вареньем и пирогами. Чай появился в России в XVII веке, но настоящую популярность обрел при Петре I. В XIX веке чайные стали альтернативой трактирам — здесь пили чай, обсуждали новости и даже заключали сделки. А в советское время чай с лимоном в граненом стакане, который подают в поезде, стал символом домашнего уюта. Который должен быть даже в путешествии.
Сейчас чай часто заваривают в пакетиках, но пьют «вприкуску» с медом, вареньем или выпечкой. При этом в напитке уже может быть одна или даже несколько ложек сахара.
Марокко

Здесь пьют марокканский мятный чай, представляющий собой смесь китайского зеленого чая, свежей мяты и большого количества сахара. Напиток считается важным символом гостеприимства, и отказываться от него считается невежливым.
Во время церемонии хозяин разливает чай с высоты не менее 40 см. При этом струя жидкости успевает «напитаться» воздухом, и половину чашки правильно заваренного и поданного чая составляет воздушная пена: чем ее больше, тем лучше считается напиток.
Пена усиливает вкус. Также считается, что она защищает чай от песка, который летает в воздухе.
Турция

В Турции чай пьют круглосуточно — на переговорах, в гостях, на базаре и даже в парикмахерской. Его подают в небольших стеклянных стаканах «армуду» (грушевидной формы), которые подчеркивают насыщенный цвет напитка.
Заваривают черный чай в двойном чайнике: снизу кипяток, сверху — крепкая заварка. Подают без молока, но с двумя кусочками сахара — по вкусу гостя. Напиток сопровождает турецкие сладости: лукум, пахлаву. Отказаться от чая — значит, обидеть хозяина.
Египет

В Египте пьют каркаде — чайный напиток ярко-красного цвета, кислый на вкус, изготавливаемый из сушеных чашечек цветков суданской розы.
Подают в прозрачных стаканах, чтобы оценить цвет. Добавляют много сахара и часто пьют с орехами или финиками. Местные жители часто наслаждаются вкусом напитка в уличных кафе, обсуждая новости, — это такой же символ общения, как кофе в Италии.
Тайвань

Здесь традиционно пьют улун — полуферментированный чай, который занимает промежуточную позицию между зеленым и черным чаем.
Тайваньская церемония гунфу-ча помогает раскрыть вкус напитка. Сначала чайник и чашки обдают кипятком. Первую заварку сливают, чтобы очистить лист. Только после этого чай можно пить. Используют сразу две чашки. Высокую наполовину заполняют чаем, затем накрывают низкой и переворачивают. Аромат концентрируется именно в узкой чашке. А уже после маленькими глотками пробуют чай.