Как пьют кофе в разных странах мира
Посидеть за чашечкой кофе, пролистывая ленту в соцсетях или любуясь рассветом, — ритуал, который объединяет людей из разных уголков мира. Но процесс приготовления бодрящего напитка может отличаться.
Финляндия: кофеост

В Финляндии принято выпивать восемь–девять чашек кофе в день, а некоторые местные жители пьют и до 30! Это больше, чем во многих других странах мира. Именно здесь начали готовить кофеост. Обязательная составляющая традиции — финский сыр юустолейп. Его готовят из коровьего, а иногда из оленьего или козьего молока. После свертывания молоко обжаривают или запекают в форме для кексов и нарезают ломтиками.
Итак, эти кусочки сыра раскладывают в чашки для эспрессо и заливают струей горячего кофе. Благодаря уникальному сочетанию вкусов получается слегка подслащенный напиток, который особенно вкусно пить с печеньем.
Любовь к кофеосту перешагнула границы Финляндии и распространилась на соседнюю Швецию.
Вьетнам: ледяной кофе

Во Вьетнаме готовят освежающий кофе со льдом. Основу напитка составляет крупно помолотый местный кофе темной обжарки. Его наливают в чашку со сгущенным молоком и добавляют лед. Кофе получается сладким и крепким.
Иногда молоко заменяют на взбитый яичный желток. Считается, что впервые такой способ приготовления напитка попробовали в 1946 году, когда в стране не хватало молока. И он пришелся вьетнамцам по вкусу.
Южная Корея: кофе дальгона

Растворимый кофе смешивают с сахаром и горячей водой и взбивают до образования пышной пены, похожей на облачко. Проверить готовность просто: при поднятия венчика должны оставаться плотные пики. Затем в отдельную чашку наливают струю горячего молока и уже в него добавляют взбитую кофейную смесь.
За необычную технологию напиток иногда сравнивают с капучино, перевернутым с ног на голову, где кофейная пенка — сверху, а молоко — внизу.
Малайзия и Сингапур: копи

Готовится кофе по уникальной методике, которая называется «торрефакто». Зерна обжаривают с сахаром и маргарином. Причем берут только сорт робуста — обжарка смягчает его горечь. Затем зерна перемалывают, помещают на тканевый фильтр и заливают кипятком. После этого их перекладывают в большие емкости, похожие на чайники, и напиток охлаждают.
Турция: кофе по-турецки

Кофе по-турецки, внесенный в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, воплощает в себе суть гостеприимства. В турку добавляют молотый кофе, холодную воду, сахар, ставят на огонь и ожидают, пока напиток поднимется. Затем ее снимают с огня, немного ждут и повторяют процесс. Кофе получается крепким. Его никогда не пьют сразу после размешивания, поскольку в нем слишком много гущи — необходимо подождать, когда она осядет на дно чашки.
Саудовская Аравия: кахва

Саудовский кахва также входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Этот кофе, в который часто добавляют кардамон, а иногда и шафран, занимает центральное место на общественных мероприятиях в Саудовской Аравии. Общепринятые правила предписывают выпивать хотя бы одну чашку, но не более трех за один прием.
Сенегал: кофе туба

Сенегальский напиток сочетает в себе очарование кофе и аромат специй. Готовят напиток, используя зерна африканского кофе с добавлением черного гвинейского перца и молотой гвоздики. Именно гвинейский перец отличает кофе туба от других видов этого бодрящего напитка.
Ирландия: кофе по-ирландски

Сочетание кофе, ирландского виски, сахара и сливок делает напиток бодрящим вдвойне. Его подают горячим, с сахаром и взбитыми сливками. Считается, что он помогает продлить веселье.
Марокко: кофе со специями

В насыщенный темный напиток добавляют корицу, черный перец, мускатный орех и кардамон. Каждый глоток раскрывает новые грани аромата и истории. Любители специй наверняка оценят.
Индия: каапи

Масала чай является практически синонимом Индии, но в южных штатах в центре внимания находится каапи. Этот напиток представляет собой смесь кофе, горячего молока, сахара и сухого цикория. Готовят его с помощью специального фильтра. А подают в металлической чашке, вставленной в блюдце.
Мексика: кафе-де-олла

Кафе-де-олла готовят с добавлением корицы и пилончилло — нерафинированного тростникового сахара. Традиционно его варят в керамическом горшочке, а затем переливают в такую же кружку, которая, как считают мексиканцы, лучше всего раскрывает аромат.
Италия: эспрессо

Под словом «кофе» итальянцы имеют в виду только эспрессо. В заведениях его подают в шоте, причем с ломтиками лимона, чтобы подчеркнуть аромат и увеличить тонизирующее действие напитка. Выпить нужно на месте.