Дагестан: доехать до воды
Дагестан, самый южный регион России, сегодня переживает туристическое возрождение. Отдыхать здесь можно круглый год: климат ласковый, зимы мягкие, лето теплое. Кругом горы, водопады, бурные реки (каждая со своим характером) и самое большое озеро в мире — Каспийское море.
Золотые пески Избербаша
Летом вода в Каспии прогревается почти до 30 °С. Открывать купальный сезон можно в конце мая, а закрывать — аж в октябре. Протяженность береговой линии в Дагестане — более 500 км. Самые лучшие пляжи, по мнению самих дагестанцев, — в Избербаше, небольшом городке на юге региона. Расположился он аккурат между столицей Дагестана, Махачкалой, и древним Дербентом, визитной карточкой республики.
Море в Избербаше фантастическое. Вода настолько прозрачная, что можно считать ракушки на дне, косяки мелких рыбешек подплывают к самому берегу, а в камнях от людей и солнца прячутся каспийские креветки. Здесь достаточно мелко, что делает безопасным отдых с детьми. Кроме того, вода отлично прогревается.
Разнообразить лежание на пляже могут поездки на горячий источник. Местные жители утверждают, что эта приятно теплая и слегка колючая вода лечит все известные и неизвестные болезни, а грязь полезна для кожи.
Как добраться: От Махачкалы до Избербаша — около 60 км. Доехать можно на машине, автобусе и маршрутных такси, также сюда ходит электричка. Кстати, с дороги видна Пушкин-тау («пушкинская гора»). Своим рельефом весьма напоминает профиль солнца русской поэзии. Заметил сходство еще Александр Дюма, путешествуя по Кавказу. С тех пор место превратилось в местную достопримечательность.
Приручить ветер
Кайтинг — это очень интересно и очень красиво. Катание по воде на доске с помощью воздушного змея в Дагестане с каждым годом все популярней. Еще бы — ветры здесь дуют постоянно, а мягкие зимы позволяют кататься круглогодично. Разогнаться до 90 км/час, поймав в свой воздушный змей «нужный» воздушный поток, вполне реально.
Культовое место кайтеров — Сулак, одна из самых мощных и длинных дагестанских рек, которая протекает почти по всей территории республики. Свое начало она берет высоко в горах, течет по предгорному Дагестану и на равнине соединяется с Каспийским морем. В месте, где Сулак и Каспий соединяют свои воды, и находится кайтерский залив. Здесь всегда дует «правильный» ветер, можно осваивать новые трюки и без страха впервые вручить кайт новичку.
Как добраться: Общественный транспорт на залив не ходит, так что добраться до кайтерского рая можно только на автомобиле (час от Махачкалы). Место это, можно сказать, дикое, тем и манит. Ни отелей, ни кафе нет, еду надо брать с собой. Приезжают сюда на денек — попрактиковаться (посмотреть, как практикуются другие) и назад. Один день тренировок с инструктором вместе с арендой оборудования и трансферами стоит около 7000 руб.
Ловись, рыбка!
Говорят, что самый лучший отдых — это чередование его активных и пассивных стадий. Значит, после кайта самое время спокойно посидеть с удочкой. Держим путь на Аграханский залив — туда, где Терек несет свои воды в Каспийское море.
Рыбы в заливе великое множество, начиная от всем известных щуки и окуня до кутума, который водится исключительно в этом регионе. А на берегу есть все условия для ночевки. Однако бывалые рыбаки советуют без знакомого егеря на рыбалку не ходить. Те лучше знают, где клюет, помогут арендовать катер и рыбацкие принадлежности, а потом со знанием дела сварят, пожарят или закоптят ваш улов.
Как добраться: Здесь пригодится хороший внедорожник, потому что по пути асфальт сменяют пыльная грунтовка и прыгучая гравийка. Да и заблудиться тут легко, так как указателей мало или совсем нет. По дороге несколько блокпостов. Погранзона!
Чиркейские пейзажи
Исследовав прибрежный Дагестан, отправляемся в предгорья. Виды здесь сумасшедшие. Вот Чиркейское водохранилище: появилось при строительстве Чиркейской ГЭС, самой крупной на Северном Кавказе. На дне водохранилища покоится село Чиркей, чьи жители в свое время не без сожаления покинули земли предков и переселились в другое место, отдав территорию под затопление.
Здесь можно совершить прогулку на катере, рассматривая с воды потрясающей красоты ущелья и гроты. Можно покататься на водных лыжах, купаться (глубина водоема внушительная, поэтому даже летом вода прохладная) или ловить рыбу прямо с берега. Если повезет, поймаете форель, которую разводят в водоеме. Виды захватывают дух. Самая главная видовая точка — в поселке Дубки. Отсюда весь Сулакский каньон, один из самых глубоких в мире (чуть менее 2000 м), виден как на ладони.
Как добраться: От Махачкалы до Дубков 86 км. Доехать до водохранилища можно по невероятно живописному Буйнакскому перевалу. Это совсем неопасный горный серпантин с несколькими смотровыми площадками, откуда открывается вид на Каспий и Махачкалу. Прямо на перевале есть несколько ресторанчиков с блюдами дагестанской кухни, пекарни, где пекут вкусный хлеб и продают с кусками местной брынзы. В Дагестане вообще очень сложно проголодаться в дороге. На каждом шагу тут магазины, кафе, вдоль дороги продают свежие фрукты и овощи. Возвращаться советуем по кизилюртовской дороге. Во-первых, это не скучно, а во-вторых, оттуда во всей красе виден песчаный бархан Сарыкум, второй в мире после бархана Большой Эрг в пустыне Сахара: его длина — 12 км, ширина — 4 км, а высота — 252 м.
Рафтинг по-дагестански
Еще в 80-х годах в горах Дагестана с его быстрыми реками, сложными устьями, порогами и крутыми поворотами проходили всесоюзные соревнования по рафтингу. Потом на долгие годы этот вид спорта оказался забыт, и вот буквально в этом году ситуация изменилась. Местные энтузиасты регулярно проводят сплавы по горной реке Аварское Койсу. Экстремальная водная прогулка начинается в селе Гергебиль и заканчивается у Красного моста. Перед каждым сплавом группы проходят подробный инструктаж, во время сплава экстремалов сопровождают спасатели.
Обычно клич о наборе групп дагестанские рафтеры бросают в социальных сетях, сами сплавы проводятся чаще всего в выходные дни. В общем, если хотите пощекотать нервы, спотыкаясь о пороги горной реки, то сначала вам следует выйти на организаторов подобных мероприятий.
Как добраться: От Махачкалы Гергебиль удален на 100 с небольшим километров. Дорога асфальтированная, очень красивая и живописная: по пути проедете Ирганайское водохранилище, башню Гази-Магомеда (место гибели сподвижника имама Шамиля) и многие другие достопримечательности. А на звание самого главного впечатления от дороги претендует Гимринский тоннель — между прочим, самый длинный в Российской Федерации, пять с лишним километров сквозь скалу. Тоннель хорошо оборудован и освещен, но лихачить не рекомендуем, на пути встречаются… коровы. Животные часто прячутся в тоннеле от жары.
О том, как провести время у воды в Дагестане, можно рассказывать еще долго. Иногда на нее просто приезжают смотреть, потому что то, что она сотворила вокруг себя, как пробила себе дорогу, — это настоящее чудо. Так, например, в Дагестане есть уникальный, единственный в мире пещерный водопад — Салтинский. Дойти до него не так просто, и полной жизнью он живет только несколько месяцев в году, но впечатления от увиденного не смогут оставить равнодушными никого.