Впадают ли кроты в спячку?

Отвечает Павел Глазков
к. б. н., автор видеоблога «Каждой твари по паре»

Вокруг кротов ходит много мифов. Например, что они воруют корнеплоды у фермеров, а потом разбрасывают морковку по грядкам. Или впадают в спячку прямо как бурые мишки. На самом деле кроты зимой и спят, и не спят.

Пережить холода им помогают пищевые запасы. Помните сказку «Дюймовочка» Ганса Христиана Андерсена, где крот представлен хозяином подземных кладовых? Только вместо зерна в его закромах, как правило, собраны дождевые черви, которым крот прокусывает головы, чтобы обездвижить. Иногда в норах находят до несколько сотен червей! 

Правда, зимой запасы все равно приходится пополнять, так как крот — тот еще обжора. В сутки он съедает чуть меньше собственного веса, примерно четырех дождевых червяков. Перекусив, зверек сворачивается в клубок и засыпает. Примерно через четыре часа пища переварится, голод разбудит крота и выгонит на охоту, а уж тут важно вовремя найти пропитание. Без еды он может жить не более 14–17 часов. Именно поэтому всегда имеет запасы.

Дождевые черви — любимое лакомство. Они сами ползут в лапы крота, привлекаемые запахом мускуса, который издает животное, а также несколько повышенной температурой тела внутри хода.

Помимо червей, крот ест слизней, мокриц, насекомых и их личинок, многоножек, пауков. Может полакомиться мелким позвоночным вроде мыши или ящерицы, но только если оно малоподвижно. А вот корнеплоды крот не ест, так что разбросанная в междурядьях морковка просто попалась ему на пути.

На поверхность крот высовывается лишь для того, чтобы выкинуть лишнюю землю, образовавшуюся при прокладке новых тоннелей. Спит в жилых камерах, которые просторнее туннелей, в кладовых хранит запас еды. А охотится в кормовых ходах, которые представляют собой сеть лабиринтов. Обнаружив, что в старых ходах добычи нет, роет новые, и за одну ночь может проложить до 50 м.

В теплое время года кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются на глубине 2–5 см. Зимой крот либо прокладывает их прямо под снегом, либо, наоборот, уходит вглубь, ниже уровня промерзания. А вот суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, часто оказываются для него фатальными.

От холода крота спасает очень теплый мех. Настолько теплый, что в советское время его использовали не только для пошива шуб, но и для утепления обшивок военных самолетов, особенно дальней авиации. Так как мех часто стирается, животное линяет три-четыре раза в год, но летом он такой же теплый, как и зимой. Ведь под землей температура воздуха стабильно слабо плюсовая.

Пережив холода, в марте-апреле кроты приступают к спариванию. В год они имеют, как правило, один приплод. В возрасте 1–1,5 месяца малыш покидает родительский дом и начинает искать участок, не занятый другими кротами. А заодно запасаться дождевыми червями к предстоящей зиме. Так что ответ на вопрос — нет. Кроты в спячку не впадают.

Впадают ли в спячку белые медведи

Мифы и правда о животных 

Почему дождевые червяки выползают после дождя?

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.