Зачем эволюция оставила мужчинам усы и бороду?

Отвечает Эльвира Бондарева
к. б. н., руководитель группы антропогенетики, старший научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ имени М. В. Ломоносова

Растительность на лице у мужчин не помогает согреться и не защищает от пыли. Но это вовсе не значит, что она бесполезна. Волосы на лице являются аналогом боевой раскраски и показателем силы, здоровья у других представителей животного мира, давая конкурентное преимущество в борьбе за самку. Ухоженная борода привлекает многих женщин.

Есть и другая функция — защитная. Темные, толстые и жесткие волоски на лице сохранились в процессе эволюции, чтобы смягчать силу от ударов во время драк и охоты. Так как роль женщин исторически заключалась в том, чтобы быть хранительницей домашнего очага, а не добывать пропитание, растительность на лице оказалась им не нужна. Однако эта гипотеза встречает критику со стороны ряда исследователей: не все согласны, что борода способна значимо защитить от ударов, но до 37% силы от удара она поглощает.

И если цель естественного отбора — приспособиться и выжить, а полового — понравиться и размножиться, то получается, усы и борода действуют сразу в двух направлениях.

Фото: East News

Вырастают усы и борода из волосяных фолликулов под влиянием главных мужских половых гормонов — тестостерона и дигидротестостерона. Причем последний приводит к облысению на волосистой части кожи головы, а на лице, напротив, стимулирует рост волос. У женщин концентрация тестостерона значительно ниже, чем у мужчин, поэтому волоски на лице остаются пушковыми, то есть тонкими и мягкими, практически незаметными.

Впрочем, у разных этносов усы и борода тоже растут по-разному. Наиболее густая растительность на лице у мужчин принадлежит древнему народу айнов, проживающему на территории Японии и Дальнем Востоке России. У индейцев и азиатов усы и борода практически не растут. 

Почему — точно не известно, но не исключено, что причиной служат различия в плотности рецепторов андрогенов в клетках волосяных фолликулов. Чем рецепторов к гормонам на поверхности волосяной луковицы больше, тем сильнее выражено оволосение и раньше начинается рост. Если рецепторов мало, усы с бородой растут хуже. 

Они также могут замедлить свой рост либо вообще перестать расти — например, из-за снижения уровня тестостерона и дигидротестостерона, нерационального питания или недостатка физической активности. Иногда к этому приводят стресс и депрессия. Могут повлиять наследственные, инфекционные, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет. В некоторых случаях уменьшение растительности на лице — это реакция на принимаемые лекарства и травмы. Так что обладатели густой бороды и шикарных усов могут тоже лишиться своего биологического украшения. 

Как так вообще получилось, что человечество потеряло волосы, — рассказываем тут.

Самые длинные волосы в мире

Кому нельзя носить бороду

Что творилось на Руси до появления первых барбершопов

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.