Фрески, вдохновленные Троянской войной, нашли в изысканном пиршественном зале в Помпеях

Они должны были побуждать гостей на философские беседы.
Фото: Археологический парк «Помпеи».
Елена и Парис

Археологи обнаружили богато украшенную залу для проведения пиров в доме на окраине древнего города Помпеи (современная Италия). Главным ее достоянием являются фрески, выполненные по мотивам мифов. Об этом сообщает Археологический парк «Помпеи».

Особенно хорошо сохранились три изображения, связанные с героями легенд о Троянской войне.

Фото: Археологический парк «Помпеи».
Аполлон и Кассандра.

На одном изображены Парис и Елена Прекрасная: считалось, что именно ее побег с молодым троянским царевичем от мужа-царя Спарты послужил поводом для объявления войны. На другом — бог Аполлон и троянская царевна Кассандра, которую он сначала наделил даром предвидения, а потом, в наказание за то, что девушка его отвергла, сделал так, что ее правдивым пророчествам никто не верил.

Еще одна фреска изображает спартанскую царицу Леду, обнимающую лебедя. Согласно мифу, Зевс превратился в прекрасную птицу, чтобы соблазнить женщину, и от этой связи как раз и родилась Елена, позднее прозванная Прекрасной.

Фото: Археологический парк «Помпеи».
Леда и лебедь.

Изображения находятся в разных частях залы. Они не просто украшали ее, но должны были побуждать пирующих к интеллектуальным и философским беседам. Например, о любви или неотвратимости судьбы.

Комната, предположительно, является частью городского особняка, который принадлежал богатому римлянину. Она осталась в том же виде, как в день извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Но есть один нюанс: как раз в это время во всем квартале шел ремонт.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.