Астрономы: в нашей галактике могут быть сотни миллионов пригодных для жизни планет

Интерес представляет каждый третий красный карлик.

В Млечном Пути могут быть сотни миллионов пригодных для жизни планет, считают ученые. Анализ данных миссии «Кеплера» показывает, что треть звезд спектрального класса М может обладать потенциалом для зарождения жизни.

Большинство звезд в нашей галактике — красные карлики, которые значительно меньше и краснее Солнца. Многие из них могут быть потенциально пригодными для жизни, что показывает измерение орбит экзопланет. Планеты вокруг красных карликов с очень вытянутыми и овальными орбитами (большими эксцентриситетами) — потенциально «нежилые», потому что «поджариваются» своей звездой, если находятся достаточно близко к ней. Если тепла слишком много, планета теряет воду, а вместе с ней и шансы на развитие жизни на ее поверхности. Планета, находящаяся дальше, наоборот, слишком холодная для жизни.

Экзопланеты вокруг М-карликов должны располагаться близко к своим звездам, чтобы иметь хоть какой-то шанс быть достаточно теплыми для жизни. При этом орбита должна не представлять собой чистый круг, чтобы не подвергаться риску «приливного» нагрева. «Только для маленьких звезд зона обитаемости достаточно близка, чтобы эти приливные силы имели значение», — отметила астроном из Университета Флориды Сара Баллард.

Ученые подсчитали, что две трети планет вокруг красных карликов будут испепелены жаром звезд-хозяев, что лишит их шансов на обитаемость, но треть планет остается в так называемой «зоне Златовласки», где в теории может существовать жидкая вода и потенциальная жизнь. Шансы на то, что планета имеет стабильную круговую орбиту в обитаемой зоне, также увеличиваются, если у нее есть сосед — другая экзопланета, пишет Live Science.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.