Œ. Индийские рассказы. Второе путешествие в Бхарат. Часть 1
Удивительная Азия. Туда хочется возвращаться еще и еще. Эта часть мира тебя многому обучает и духовно взращивает и возвращаешься ты уже другим человеком. После любого путешествия ты уже возвращаешься другим человеком, но азиатский и более конкретно к теме, индийский образ жизни учит тебя не строить конкретных планов наперед. Ты здесь учишься просто доверять жизни и наблюдать за переменами...просто смотреть и жить.
Почти 2 месяца жизни в Непале. По правде говоря мне хватило и не хотелось уже больше там оставаться, но они были классными. В крайние часы пришлось немного побегать. Ребята постарались и доставили мою обложку для паспорта перед отправлением моего автобуса в Дели, но из-за этого я чуть не опоздал на тот самый автобус и пообедал в попыхах кусочком пиццы и целой парайей, быстро ее раскрамсав и проглотив. 29 часов в автобусе по непало - индийским дорогам и я в Дели. Прибыл вчера вечером. О разных моментах добирания и вообще моего второго пребывания в Индии я расскажу так же как и об Аннапурне позже. Возьму с собой блокнот и ручку и буду по возможности делать заметки. Свой большой рюкзак оставлю в отеле, где остановился на эту ночь. Обещал к ним вернуться, а они вроде обещали сохранность моих вещей. Посмотрим. Я направляюсь в пустыню Тар и город, где родился Джозеф Редьярд Киплинг.
Удачи тебе, Повелитель Четырех Ветров!
День 1
Индия дешевле Непала, но люди шумнее. От количества, наверное. Или просто все зависит от районов. А еще наглее и агрессивнее.
29 часов в автобусе с не особо целой конструкцией окна по непало-индийским дорогам из Покхары в Дели и я на месте. Привезли в не обещанное место. Какой-то чувак потащил меня в свою рикшу не смотря на мои попытки сопротивления. Окликнул сосед по автобусу и я забрал свой рюкзак у рикшиста обратно и направился с соседом к метро. Пока одевал свой большой рюкзак сзади, меньший рюкзак спереди, моего соседа окружили и начали говорить "атата" за то, что он спугнул их добычу. Добыча попробовала вступиться и встала рядом с соседом в кучу событий. "Главарь коршунов" приложил просто слегка ладонь к щеке соседа, подержал и отпустил. Я промямлил еще пару защитных слов, сосед закурил, махнул мне головой и мы вышли из толпы. Он мне подсказал как лучше добраться и на каком метро выйти. Я сначала сопротивлялся и хотел сделать по-своему, но потом доверился и действительно так оказалось удобнее. Спасибо чувак.
Как читал до этого, в Азии жилье можно не бронировать и дешевле выйдет. Можно искать, торговаться и скидывать прайс. Так нашел за 400 рупий.
После заселения прогулялся и среди толпы "приставал" познакомился с бутанским буддийским учителем. Ты на учителя похож - говорит он мне. Аа, ок. Стал звать выпить кружку чая. Я отказался. Попросил русскую монетку, но с собой в тот момент онной не оказалось и я поспешил в отель.
День 2
Вспомнилось, как меня ужаснула московская обстановка близ вокзала, когда приехал туда впервые с друзьями. А тут еще более "трэшово", я один и все ок. Сел в углу, облокотился на колонну и пишу в своем подарочном блокноте с изображением маленького принца. Толпы людей. Часть сидит и лежит, половина в суматохе. Повсюду мусор. Женщина близ меня щелкает арахис и скорлупу бросает здесь же. Но во всем этом хаосе все дружелюбны и приветливы. Очень много крыс. Через несколько часов поезд в AJMER. Приеду в седьмом часу утра. Более 12 часов бродил сегодня по Дели. На этот раз у меня от него другие впечатления. Все познается в сравнении. В отдельных местах сознание делало параллели с прошлыми гуляниями по Милану, Риму, Красноярску.
Перед вокзалом Нью-Дели все те же "разводилы" с той же легендой. Билетная касса открывается в 8 утра. До этого времени поспрашивал в отдельных офисах о стоимости билетов. предлагали за 1500, 750 минимум рупий. В одном предлагали весь маршрут оплатить за 360 долларов, стращали, что билеты раскупают быстро и я где-нибудь застряну. Открылась вокзальная касса и купил свой билет за 260 рупий. Вагон слипер, это такой более вуысокого класса, где можно разместиться на своей полочке и растянуться во весь рост. Слал всех на "лингам", как советовал друг.
День 3
C поездами ожидал большего треша. Пока все культурно. В AJMER решил не задерживаться. Толпы людей, мусульманский храм на вершине горы в крепости. Еще со мной сфотографировалось миллион людей. Вот просто более, чем каждый второй подходит и просит совместное фото. Это еще началось вчера в Дели, когда меня чуть не раздавила толпа школьников.
На пироне вчера познакомился с парнем родом из MADURAI по имени Madhar Singh. Просил не забывать его и прислать фото со своего путешествия. Сам рассказал о своей семье, тоже показал фотографии. Надо не забыть. А вот почему он ко мне пристроился и потом еще в вагон мой же зашел, хотя был у него какой то другой, я так и не понял. Потом он говорит, давай ты ложись (а у меня верхняя полка), а я тут посижу с краю. Ну ок. Попросил называть его если что другом. Ну ок. Я уснул. Ночью он достал плед и укрыл меня даже. Утром попрощались, а он ехал дальше. Мне лишь после стало ясно, что у него был общий вагон и, таким образом он устроился более удобно. Но мне это дискомфорта не создало, так что я рад знакомству. Вообще мего добродушный парень и ни как не мог понять почему рядом парень с девушкой такие грустные и что-то там дуются друг на друга. Спросил может ли чем им помочь, но его попросили не мешать. Он продолжал на них смотреть с непониманием.
Днем в AJMER познакомился с еще одними ребятами, которые меня даже покормили, то есть заплатили за меня. Но ели мы общаком из одного блюда и в недорогом уличном месте. Предлагали потусить с ними, но мне почему-то хотелось поскорее покинуть этот город, я извинился, попрощался с ними и поспешил к вокзалу. И PUSHKAR решил не смотреть, тем более Юля мне писала до этого, что ярмарка верблюдов там уже закончилась и особого смысла посещения оного места нет.
В поезде в JODHPUR один дядька показал какой рис он экспортирует в Россию. Бизнесмен какой-то что-ли..Но такого вида риса я еще не видел и растет он у них где-то в Индии и еще в Африке. В поезде рядом были и военные, которым тоже хотелось поговорить и благодаря им меня снова бесплатно покормили бобовыми.
В JODHPUR прибыл в начале 9 вечера. Давно уже темно. На вокзале шлю всех на "лингам" и иду просто вперед. Минут через 20 нашел гест за 500 рупий, к тому же до него меня подкинули бесплатно на мопеде и вселили в королевские покои.
В пути дочитал Генриха Харера - Семь лет в Тибете.
А еще заметочка из книги Путешественник, где Марко Поло отзывается об Индии как не очень развитом государстве. Хм-хм. А до этого еще разговаривал со своим другом Максимом, который изучал в университетские годы Рериха, в книгах которого он находил, что индийцы только в Гималаях и предгорьях Гималаев относятся к великой расе, а остальные это обычные смертные, так скажем. Может я не верно понял, но начал думать об Индии в разных направлениях.
Разве могут быть великими и адекватными люди, которые массово себя калечат. Много уже всего видел. Вот к примеру, человек с ногой-меч. просто плоской ногой. Я могу догадаться, что ее с детства в тески сжимали. Ну не мог же с такой ногой он родиться? Другое дело "человек-все тело-огромно-бородавочник" или с вылезающим большим глазом или просто с очень странным телом. И таких очень много и все они живут в мусоре, от которого я и думаю происходят всякие такие мутации. Это не есть признак большой развитости. И там где развита очень сильно религия в качестве "просто-поклонства" - ну нет, они не могут быть великой расой. Собственно это касается не только Индии, но сейчас пишу о ней. Я не изучал еще индуизм и мне просто так на данный момент кажется.
С другой стороны здесь развита очень сильно медицина, индийцы хорошие математики и много других достоинств они имеют, поэтому это были просто мысли без определенного вывода. Да и людей, живущих в комфорте и с умом тоже очень много и занимающихся духовным совершенствованием тоже более чем. Ведь даже именно поэтому люди с разных уголков мира едут для этого именно сюда...
Приступил к чтению книги "Алтай-Гималаи" Рериха.
Вот из нее:
О Буддизме.
Подобно льву, не устрашенному шумами. Подобно ветру неуловимому сетью. Подобно листу лотоса непроницаемому водою. Подобно носорогу, иди в одиночестве.
День 4
JODHPUR
Оказывается остановился рядом с крепостью. Мне еще с вечера мой друг Мастер Сан писал, что в интернете углядел в этом городе клевую крепость, и ее нужно посмотреть. Но первым делом просто пошел гулять по городу, а крепость оставил на завтра.
Понравились парки. В одном индийский дедуля делал зарядку и тут машет мне рукой. Ну я подошел. Всем всегда хочется поговорить и он был не исключением. Почему-то ему показалось я на монгола смахиваю, ага, Чингизхан говорит. Съел сегодня очень много сладостей и на завершение выпил знаменитый джодхпурский ласси. Вечером забрался на крышу своего гест хауса с видом на крепость и решил нормально поесть. Заказал пару блюд. Сразу же после завершения трапезы мне стало плохо и оставшийся вечер и ночь провел на четвереньках у туалета и скорчившись в кровати.
А с верху я успел понаблюдать как с крыши на крышу перепрыгивают лангуры и вообще там было красиво.
День 5
JODHPUR
C утра было немного лучше, но все равно немного болел живот и была слабость. Заварил себе чай из лепестков рододендрона. Он вроде помогает и пошел к крепости. Еще сегодня сходил в кино на Голодные игры.
Город местами грязный, но я не удивлюсь, если через сколько то лет Индия вообще станет чистой страной. Открываются модные магазины, мусор убирается - чистые дороги и парки. Многие люди, правда, привыкли поступать по старому. В поезде вот меня убеждали, что я должен выбросить просто мусор в окно, но я честно доехал и нашел мусорку.
Не забуду, как много часов провел на Джодхпурском вокзале и сидя на полу читал Рериха. Мимо бегали крысы и я настораживался, когда мимо спящих тел они начинали просачиваться и подкрадываться ко мне. А еще рядом лег бомжеватой внешности чувак. Просто рядом сначала, а потом прижался такой. Долго тут я не продержался и пошел бродить.
Признаюсь, что индийцы достали уже своей приставучестью и я стал не на столько дружелюбным. Но при интересных подходах и знакомствах раздаю русские монетки.
При входе на вокзал стоит рамка металлоискателя и вроде охрана имеется. Побродив, отыскал, как можно все это обойти. хм.
День 6
JAISALMER
Снова на вокзале слал всех на "лингам". Рекламировать свои отели разные ребята стали еще из Джодхпура у поезда. Один посмеялся надо мной, что я планирую остановиться на территории крепости и принялся убеждать, что это не возможно и вот посмотри мой отель типа. Добрался до крепости пешком где-то к 7 утра, бросил в одном из гестов в крепости свои вещи и успел присоединиться к нескольким ребятам в сафари на верблюдах. Со мной 2 корейца и испанец...
Отвезли нас на машине в пустыню. Это не дюны, как на картинках. Много кактусов и других деревьев. Видел антилоп издалека. Заехали сначала в пару деревень. Ребята говорят каждый день маршрут новый. Хозяйский верблюд поцеловал меня, когда я поил его водой. Мой верблюд более строптив и не послушен. Им сложнее управлять. Весело и по-доброму со всеми пообщались.
Когда верблюд бежит, на нем сидеть удобнее. Когда он идет очень тихо, то тоже более менее, а вот когда он идет, но быстро, то очень сильно раскачивается и сидеть не очень удобно. Им нужно обязательно управлять. Так испанец ведя своего не углядел и затащил его прямо в кусты, а тот самостоятельно и не думал сворачивать.
Ночью немного заблудился в дюнах. Стало даже немного страшно. Ориентировался по луне и немного ошибся. Вроде много неровностей и знал, что иду туда, поворачиваю сюда, а потом задумался, возвращаться, а от сумерек все неровности сгладились и не вышел туда, куда нужно. Но услышал голоса и понял, что чуть не правильно вышел и это то место, просто не узнал, блин...
Спал под несколькими одеялами и вылазить ночью не хотелось. Половину ночи светила луна, а половину ночи звезды. Спать вот просто так по среди пустыни под одеялом непередаваемо...
День 7
JAISALMER
Утром проснулись, позавтракали и добрались до следующего пункта, откуда нас забрали на джипе.
По сути можно было здесь не оставаться еще на сутки, но тогда бы не посмотрел интересный дом, где мне много рассказали из истории и показали много забавных штук. Вот, например, в пустыне не растут цветы, а махараджа их любил очень и в архитектуре домов были каменные съемные цветы. На какое-нибудь торжество их снимали и наполняли маслом с ароматом и они вкусно пахли теми или иными цветами. Мне показали эти съемные цветочки. Потом их возвращали и вставляли обратно.
Камень, из которого сделаны все дома, не очень плотный и поэтому легко можно было делать все архитектурные узоры, в том стиле, в котором выполнены стены зданий. Сравнивал стили Джайсалмерских узоров и чем то мне вспомнилась резьба по дереву...в Питере в одном из музеев видел что-то похожее. Мне так показалось по крайней мере.
День 8
Утром отсыпался и не спешил. Оставил часть вещей в гесте и немного погулял. Ничего особенного в этот день не было. А, ну музыка одних музыкантов мне понравилась и я у них купил диск даже. Меня папа попросил музыку на диске взять какую-нибудь и вот тут они...
В автобусе ехал в слипер классе. Как в маленьком гробике. Тесно. Ночью прохладно.
Читайте также