Асба Тефери - нетуристическое место. Эфиопия
Чем мне нравится Африка? Здесь так просто искать жильё, что совсем легко. Марина после трудностей в Индии пребывала в полном восторге, что все отели и гостиницы в Эфиопии располагались вокруг автовокзалов и на прилегающих к ним улицах.
В Асба Тэфери так же с лёгкостью нашли гостиницу напротив автовокзала. Выбор огромный, а мы и выбирали. Зашли в две предыдущие, не понравилось, на третьей остановились. Здесь приняты вывески «Hoteela», это и есть гостиница. В нашей оказались добрые люди на рецепции и даже что-то понимали из нашей речи. Номера обошлись по 180 бырр, а жили мы с Мариной везде отдельно, таким был изначальный договор. Марина и я всегда путешествовали в одиночку, отсюда привычка быть единственным и полноправным хозяином своей жизни.
Не могу сказать, что везде, где останавливались, в номерах имелся душ с дырчатой леечкой, были и вёдра с водой, а к ним ковшик для полива, но вода всегда была в достатке. Всякий раз перед заселением в комнату тщательно проверяли сантехнику, чистоту постели, замок в двери. Иногда просили сменить постельное бельё или номер. Нам никогда не отказывали.
Ещё надо учесть, что интернет в Африке всё-таки роскошь, и не в каждой гостинице имеется вай-фай, к тому же проблема связи в интернете прямо пропорциональна подаче электроэнергии в стране, а её здесь отключают в любое время на раз, два! Поэтому мы для себя сразу установили планку заниженных требований и не впадали в депрессию от отсутствия выхода на любимые площадки в сетях.
Но из любой безвыходной ситуации всегда есть два выхода. Так и здесь. Первый выход – успокоиться и отдохнуть от друзей-товарищей, которых никогда не видел, и убедиться в том, что ты всё-таки независимо от них отлично живёшь! Второй выход – приобрести сим-карту на имя одного из эфиопов, заплатить ему за услуги, так как этот народ как-то по-особенному любит деньги, но меньше, чем индусы, и пользоваться интернетом в своё удовольствие. Объясняю. Иностранцам не продают сим-карту в Эфиопии.
Нас с Мариной очень устраивал первый вариант решения проблемы, даже если бы параллельно ему было ещё пять. Мы замечательно обходились редким интернетом в больших городах.
Разумеется, что в Асба Тэфери никакой связи с миром не было, зато на первом этаже трёхэтажного здания работал с утра до ночи ресторан.
Там вкусно готовили инжеру с рубленым мясом, перцем, травами, что местным языком называется тибс. Приятно удивила цена в 50 бырр в то время, как везде предлагают тибс за 70. С этого блюда мы и начали наше знакомство с городком.
Потом была долгая и приятная прогулка по длинным городским улицам с размеренными остановками в кофейнях.
Всегда восхищалась эфиопским кофе и до сего момента своего мнения не изменила. Мне нравится, как местные женщины обустраивают места продажи кофе на улицах. Питию напитка сопутствует целая кофейная церемония с выбором места, посуды, резного столика и многими приятными дополнениями, а это разбросанная по земле зелёная трава, ладанница с курящимся ладаном, красивый чеканный кофейник и веточка особой травы колада в придачу.
В Асба Тэфери местный рынок растянулся вдоль тротуаров, а одним из основных товаров был, разумеется, чат или кат. Эфиопы его обожают! Каждый мужчина держит в руках свой пучок удовольствия, что заменяет им все другие радости жизни. Едят его здесь веками, а мне становилось страшно. Мне казалось, что вот он, крах всему и вся.
Асба Тэфери окружён горным массивом Черчер, а это действительно красиво. Особенно на закате, когда горы окрашиваются алым цветом. Их сияние замечательно видно из окна нашей гостиницы. Уверена, восход солнца здесь не менее красив, но мы его проспали. Только к десяти утра вышли из номеров, а внизу кофейную церемонию организовала красивая девушка.
Мы выпили по чашечке, поблагодарили добрых и обаятельных работников гостиницы и пошли к маршрутке до городка Метехара. Люди здесь на самом деле замечательные, дети воспитанные, никаких выпадов с их стороны в наш адрес не было. Вот что значит нетуристическое место! Достопримечательностей тут нет, поэтому нетуристическое.