Башкирия. Нугушское водохранилище.

Следующая намеченная локация называется Нугушское водохранилище. Добираемся туда примерно спустя два часа и заезжаем в гостевой центр национального парка Башкирия в поселке Нугуш. Нугушское водохранилище было построено в 1965 году. К сожалению, его панорамных видов в моих снимках не оказалось - не нашли подходящих видовых точек, а из гостевого центра, куда мы заехали за разрешением на въезд, вид был так себе... Но поверьте мне - выглядит это очень красиво. Перекрытая дамбой одноименная река разлилась на пять километров в ширину, а максимальная длина водохранилища достигает двадцати километров! Все это водное пространство стиснуто лесистыми горами - вид просто невероятный!
Заплатили мы за въезд в заповедник 450 рублей (по 150 с человека). Нам все подробно рассказали: куда можно заезжать, куда нельзя, сказали, что сразу после шлагбаума мы можем свободно встать с палатками в любом оборудованном месте на берегу, которое нам понравится. Проехали мы шлагбаум... База отдыха "Газпром", база отдыха "Парус", затем "Монтажник", "Нугуш", "Лесная сказка", "Робинзон". Так мы проехали вдоль берега километров пять, не обнаружив не только "оборудованных мест", но даже возможности подойти к водоему. Причем, во всех базах отдыха предлагаются платные услуги кемпинга, но нам хочется простора и, по возможности, уединения. У последней из перечисленных баз отдыха обнаруживаем неприметную грунтовую дорогу, уходящую круто вверх. Либо дальше по ней, либо обратно... Тааак! Врубаю полный привод и ползу вверх. Дорога сильно разбита "буханками", однако пролез по ней нормально, нигде не зацепив. В голове одна только мысль: если ночью пройдет дождь, не знаю, как мы будем отсюда выбираться! Кроме того, в лесу выставлены вот такие вот знаки, призывающие туристов опасаться медведей. Ну и ну!

Наконец, дорога спускает нас к обширному полю прямо на берегу и мы без труда находим себе уютненькое местечко. Просто супер - то, что надо!

Народу не сказать, чтоб никого... Неподалеку от нас было еще два лагеря. Мы со своего места их не видели и не слышали, но знали, что они есть. Идеальный вариант, я считаю!

Нам достался персональный лесочек с прохладной тенью ибо с погодой необычайно повезло и жара днем вполне приближалась к 30 градусам. Мы сразу решили, что остановимся здесь на две ночевки - после дальней дороги хотелось притулиться где-нибудь и хорошенько "поовощить". Для этих целей мы привезли с собой кемпинговую палатку, очень удобную. Ее и ставим.

В первую ночь мы проснулись от хруста пластикового мусора в кустах, оставленного кем-то из нерадивых туристов. Знаете, такой характерный звук, как будто кто-то прикусил пластиковый стаканчик зубами... На наше робкое "фьють" из палатки что-то довольно легкое и быстроногое (лиса или барсук) прошмыгнуло восвояси и больше нас никто не беспокоил. Фух...

Наш скромный походный быт или, как выразились соседи, заглянувшие на огонёк, "пятизвездочный кемпинг".

Днем я притащил большую емкость воды из озера и к вечеру она нагрелась на солнце. Затем еще плеснул литруху кипятка из джетбойла. Горячий душ для моих девчонок готов!

Такой кайф - выходишь чистый и свежий из душа, переодеваешься в теплое и вечером общие посиделки у костра с местным пивком! Дорогого стоит!

На третий день стоянки (если не ошибаюсь, четверг) после завтрака снимаем лагерь. Пора выбираться обратно в цивилизацию. Впереди новые открытия, ведь Башкирия богата на впечатления!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.