Древняя столица Польши

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

Если интересно: Выходные в Варшаве

Проехав от Варшавы около 300 километров, уже в сумерках мы добрались до Кракова. Вечерние огни города сразу произвели на нас хорошее впечатление, и мы поняли, что здесь есть что посмотреть. Проблему ночлега мы решили с помощью проверенной схемы – быстренько покопавшись на букинге, нашли очень даже неплохую квартирку, которая обошлась нам в 2000. Цена очень даже приемлемая, учитывая, что это достаточно недалеко от центра.

Утром, напившись кавы, отдохнувшие и бодрые, мы пошли знакомиться с городом. Вообще, Краков по своим размерам и по количеству населения похож на Тулу – здесь тоже живет около 700-750 тысяч человек. На этом сходство заканчивается, дальше начинаются различия. Город имеет историю, уходящую корнями в толщу веков, и было время, когда Краков был столицей Королевства Польского. И даже после того, как столицей стала Варшава, в Кракове еще почти полтора века короновали королей.

Тесные улочки, с которыми ассоциируется классическое представление о Европе, навевают определенное настроение, и мы были готовы впитывать в себя новые впечатления. Но яркий черно-белый Каприс чуть сместил акценты, а при виде Форда Тараса мы прямо заулыбались, как будто встретили старого знакомого, вспомнив, сколько тысяч миль было накатано на такой машине. И сразу же Краков стал ближе и понятнее.

Стариной тут веет на каждом шагу. Пусть не все здания, конечно, построены в средневековье, но общая атмосфера оставляет впечатление чего-то загадочного, таинственного, как будто ты прикасаешься к времени, застывшему в камне. Такое чувство возникает, когда гуляешь по Питеру в стороне от шумных проспектов, или в Москве, когда идешь по тихим переулочкам в центре. Конечно, тут добавляется еще местный колорит, и душа прямо тает, жадно впитывая новые виды, новые образы, новые запахи. Да, тут даже воздух другой – трудно передать запах словами, но реально, в Польше пахнет по-другому, нежели дома.

Краков – город туристов, и как мне кажется, именно туристы основной источник доходов городской казны. А, соответственно, здесь все делается для того, чтобы у людей остались самые позитивные впечатления и появлялось желание снова приехать сюда. Но и посмотреть тут, конечно, есть на что. Здесь и старинные костелы, которые манят к себе своей мистичностью и непознанными духовными традициями, здесь и красивые парки и скверы, где можно передохнуть от городской суеты. Здесь и белые кареты, вальяжно катающиеся по городу, в то время как городской автобус вынужден покорно ждать. Здесь и многочисленные сувенирные лавки, в которых акцент сделан на христианскую символику. Здесь и палаточки с уличной едой, которая в отличие от космополитичного фаст-фуда имеет ярко выраженный национальный колорит.

Центральная городская площадь, Главный Рынок – это действительно туристический рай. Здесь находится знаменитый Мариацкий костёл, история которого уходит чуть ли не в тринадцатый век. Понятно, что теперешнее здание гораздо более поздней постройки, но от этого оно выглядит не менее величественно и торжественно. Периодически площадь наполняется звуками трубы, доносящимися с одной из башен костела, и этот трубный зов отзывается в душе какими-то смутными ассоциациями.

Людей в центре много. И много музыки – она доносится отовсюду. И уличные музыканты, и фольклорные ансамбли, и просто любители. Но это не раздражает, а лишь поддерживает атмосферу какого-то праздника, где все готовы веселиться по поводу и без, и просто радоваться жизни, которой этой старинный город добавляет скромного очарования. И кажется, что так здесь всегда.

Мы до вечера бродили по Кракову. Заходили в костёлы, рассматривали в лавках сувениры, просто глазели по сторонам, стараясь ухватить как можно больше и напитаться этой волшебной атмосферой красивого города. А под вечер мы опять погрузились в свою Гранту и поехали во Вроцлав, о котором расскажем позже.

Спасибо за внимание и удачи на дорогах

Если вы впервые в этом блоге и вам понравились мои рассказы и видео — не стесняйтесь подписываться, я пишу именно для вас!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхиЧезар Павезе