Евгений Гиренок
27 сентября 2019
2219

Древняя столица Польши

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

Если интересно: Выходные в Варшаве

Проехав от Варшавы около 300 километров, уже в сумерках мы добрались до Кракова. Вечерние огни города сразу произвели на нас хорошее впечатление, и мы поняли, что здесь есть что посмотреть. Проблему ночлега мы решили с помощью проверенной схемы – быстренько покопавшись на букинге, нашли очень даже неплохую квартирку, которая обошлась нам в 2000. Цена очень даже приемлемая, учитывая, что это достаточно недалеко от центра.

Утром, напившись кавы, отдохнувшие и бодрые, мы пошли знакомиться с городом. Вообще, Краков по своим размерам и по количеству населения похож на Тулу – здесь тоже живет около 700-750 тысяч человек. На этом сходство заканчивается, дальше начинаются различия. Город имеет историю, уходящую корнями в толщу веков, и было время, когда Краков был столицей Королевства Польского. И даже после того, как столицей стала Варшава, в Кракове еще почти полтора века короновали королей.

Тесные улочки, с которыми ассоциируется классическое представление о Европе, навевают определенное настроение, и мы были готовы впитывать в себя новые впечатления. Но яркий черно-белый Каприс чуть сместил акценты, а при виде Форда Тараса мы прямо заулыбались, как будто встретили старого знакомого, вспомнив, сколько тысяч миль было накатано на такой машине. И сразу же Краков стал ближе и понятнее.

Стариной тут веет на каждом шагу. Пусть не все здания, конечно, построены в средневековье, но общая атмосфера оставляет впечатление чего-то загадочного, таинственного, как будто ты прикасаешься к времени, застывшему в камне. Такое чувство возникает, когда гуляешь по Питеру в стороне от шумных проспектов, или в Москве, когда идешь по тихим переулочкам в центре. Конечно, тут добавляется еще местный колорит, и душа прямо тает, жадно впитывая новые виды, новые образы, новые запахи. Да, тут даже воздух другой – трудно передать запах словами, но реально, в Польше пахнет по-другому, нежели дома.

Краков – город туристов, и как мне кажется, именно туристы основной источник доходов городской казны. А, соответственно, здесь все делается для того, чтобы у людей остались самые позитивные впечатления и появлялось желание снова приехать сюда. Но и посмотреть тут, конечно, есть на что. Здесь и старинные костелы, которые манят к себе своей мистичностью и непознанными духовными традициями, здесь и красивые парки и скверы, где можно передохнуть от городской суеты. Здесь и белые кареты, вальяжно катающиеся по городу, в то время как городской автобус вынужден покорно ждать. Здесь и многочисленные сувенирные лавки, в которых акцент сделан на христианскую символику. Здесь и палаточки с уличной едой, которая в отличие от космополитичного фаст-фуда имеет ярко выраженный национальный колорит.

Центральная городская площадь, Главный Рынок – это действительно туристический рай. Здесь находится знаменитый Мариацкий костёл, история которого уходит чуть ли не в тринадцатый век. Понятно, что теперешнее здание гораздо более поздней постройки, но от этого оно выглядит не менее величественно и торжественно. Периодически площадь наполняется звуками трубы, доносящимися с одной из башен костела, и этот трубный зов отзывается в душе какими-то смутными ассоциациями.

Людей в центре много. И много музыки – она доносится отовсюду. И уличные музыканты, и фольклорные ансамбли, и просто любители. Но это не раздражает, а лишь поддерживает атмосферу какого-то праздника, где все готовы веселиться по поводу и без, и просто радоваться жизни, которой этой старинный город добавляет скромного очарования. И кажется, что так здесь всегда.

Мы до вечера бродили по Кракову. Заходили в костёлы, рассматривали в лавках сувениры, просто глазели по сторонам, стараясь ухватить как можно больше и напитаться этой волшебной атмосферой красивого города. А под вечер мы опять погрузились в свою Гранту и поехали во Вроцлав, о котором расскажем позже.

Спасибо за внимание и удачи на дорогах

Если вы впервые в этом блоге и вам понравились мои рассказы и видео — не стесняйтесь подписываться, я пишу именно для вас!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Планета попугаев
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
07:50
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть первая
06:00
В дикой природе. Индия. Нагайна: королева королей
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский