Дверь в Европу
Сегодня самая доступная дверь в Европу – это Финляндия. Недавно я вновь посетил страну Суоми. А прошедшим летом осуществил свою давнюю мечту – из Санкт-Петербурга совершил круиз по Балтийскому морю, да ещё на финском пароме и под мальтийским флагом!
Для советского человека это большое достижение. 30 лет с завистью я смотрел на новое здание морского порта, но и представить не мог, что когда-нибудь смогу свободно уехать за границу и вернуться.
В Европу прорубил окно, как известно, Пётр Первый. Некоторые считают, что царь Пётр сделал это напрасно, и предлагают окно заколотить.
Пушкин верно подметил особенность русского менталитета: мы лезем в окно, там где нормальные европейцы ходят через дверь. Хорошей иллюстрацией является известный фильм Юрия Мамина «Окно в Париж».
Почему-то у нас часто сталкиваешься с тем, что «в России всё через одно место»… Во всех странах, где я бывал, на дверях туалетов отличимые картинки. А у нас в помещении морского порта на дверях туалетных комнат до сих пор буквы «М» и «Ж». Вот и суются иностранки не в ту дверь, полагая, что «М» это для мадам. А букву «Ж» они вообще видят в первый раз.
При входе на паром у пассажиров изымали кипятильники, утюги, чайники, спиртное. «Чтобы не было пожара», – объясняли недоумевающим европейцам.
Я много путешествовал по Европе: там на паромах и теплоходах ничего подобного не делают.
В Хельсинки я бывал неоднократно. Но каждый раз я задаю себе вопрос: почему в Финляндии чище и аккуратнее?
Финляндия была признана самой экологически чистой страной. В 2010 году она была на первом месте в списке «Лучшие страны мира», а в 2012 году стала «самой стабильной страной мира».
Финское название страны — Suomi. Впервые оно фиксируется на страницах новгородских летописей в форме Сумь с начала ХII века.
Почти 600 лет Финляндия входила в состав королевства Швеции.
В начале 1808 года российские войска начали наступление в Юго-Восточной Финляндии и уже летом того же года Александр I объявил о завоевании страны. Великое княжество Финляндия стало частью Российской империи.
Во время правления Александра II с 1860-х годов в Финляндии происходил культурный подъём, финскому языку был придан статус государственного.
Но в 1899 году начался процесс насильственной русификации, что привело к усилению борьбы финнов за независимость.
После февральской революции 1917 года финны надеялись получить суверенитет, но получили его только после октябрьской революции 1917 года.
Как-то по телевидению России показывали документальный фильм, в котором утверждалось, будто это финский спецназ помог Ленину взять власть, а он, следуя договорённости, подписал Декрет о признании независимости Финляндии. Возможно, именно поэтому сейчас в Финляндии существует музей Ленина.
«Россия, которую мы потеряли», – так некоторые называют Финляндию.
6 декабря 1917 года финский сенат объявил Финляндию независимым государством. 4 января 1918 года ВЦИК РФ постановил признать независимость Финляндии.
Однако сразу после этого в Финляндии началась гражданская война. Фактически это была первая советско-финская война. 23 февраля 1918 года обращаясь к войскам, верховный главнокомандующий финской армии генерал Густав Маннергейм заявил, что «не вложит меч в ножны… прежде чем последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии».
После победы «белофиннов» Финляндия отказалась от ориентации на Россию и выбрала «немецкий порядок».
Война закончилась подписанием 14 октября 1920 года Тартуского мирного договора, согласно которому граница определялась в 32 километрах от Петрограда (под Сестрорецком).
Вторая советско-финская война началась 6 ноября 1921 года вторжением финских войск в Восточную Карелию. Завершилась война 21 марта 1922 года подписанием в Москве Соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы.
Зимой 1939 года Советский Союз начал Третью советско-финскую войну.
Сталин хотел избежать войны с Финляндией. Он хотел отодвинуть границу от Ленинграда, шёл на уступки, предложил в обмен территорию вдвое большую. Но финны отказались от всех предложений Сталина.
30 ноября 1939 года СССР напал на Финляндию без объявления войны. Официально война так и не была объявлена. Сталин предлагал считать это пограничным конфликтом. Но СССР был назван агрессором и исключён из Лиги Наций.
К началу войны финская армия имела 265 тысяч солдат, а Красная армия – 425 тысяч солдат. У финнов было 534 орудия, у Красной армии – 2876. У финнов было 26 танков, у Красной Армии 2289. Самолётов у финнов было 270, у Красной Армии 2446.
Финны рассчитывали на помощь своего союзника – Германии, но по условиям секретных протоколов Пакта о ненападении, Германия не помогала финнам. Гитлер позднее признал, что Сталин в этой войне достиг всего, что было возможно в тех условиях.
На Карельском перешейке до сих пор сохранились остатки «линии Маннергейма». В общей сложности она состояла из 130 долговременных огневых сооружений, которые были расположены по линии длиною около 140 км от берега Финского залива до Ладожского озера.
Финны оказывали ожесточённое сопротивление наступающим войскам Красной Армии. Теряя десятки тысяч убитыми и обморожёнными, Красная Армия застряла в финских лесах.
Безвозвратные потери Красной Армии составили 126 875 военнослужащих. Общие безвозвратные потери финской армии за войну составили 22 839 человек.
Война закончилась через 3 месяца и 12 дней. По условиям Московского мирного договора к СССР отошёл Карельский перешеек, Выборг, Сортавала, ряд островов в Финском заливе, Валаам, часть полуостровов Рыбачьего и Среднего. В составе СССР оказалось 11% территории Финляндии. 430 тысяч финнов вынуждены были переселиться в глубь Финляндии.
В июне 1941 года после удара советских ВВС по аэродромам, с которых германская авиация бомбила Ленинград и Кронштадт, Финляндия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии.
Финны быстро вернули себе территории, принадлежащие им до 1939 года. Но наступать на Ленинград, как того требовали немцы, войска Маннергейма не смогли.
Летом 1944 года после успешного наступления советских войск, финны пошли на заключение мира, который был подписан в Париже в 1947 году.
Я могу понять финнов, которые потеряли веками принадлежащие им земли. Финны рачительно их использовали, в отличие от нас, сумевших за полвека испоганить уникальную природу. Невозможно без слёз смотреть, как финские старики и старушки целуют землю, приезжая в свои родные места.
Финляндия входит в передовую группу стран мира по показателю ВВП на душу населения — 34 585 долларов США.
Средняя продолжительность жизни в Финляндии мужчин составляет 78 лет, а женщин – 82 года.
В Финляндии всего 5,4 млн. жителей (как в одном Санкт-Петербурге); население стареет, а увеличивается лишь за счёт иммиграции.
Вооружённые силы Финляндии состоят из 8,7 тысяч профессионалов, а также призывников.
Некоторые шутники предлагают объявить войну Финляндии и на следующий день сдаться.
Медицина практически бесплатна для жителей страны. Магнитный и компьютерный томографы имеются в каждой районной больнице. «Скорая помощь» в Финляндии должна доезжать до пациента не более, чем за 8 минут.
Финляндия первая в мире страна, где было введено понятие прав пациента в 60-х годах ХХ века. Скрыть диагноз от пациента в Финляндии невозможно и даже преступно. В то же время у пациента есть и право не знать о своём диагнозе, о чём он должен уведомить врача.
Система образования в Финляндии во многом скопирована с советской. Но оценки в младших классах не ставят — только слова: «отлично», «хорошо», «переменчиво» и «требуется тренировка».
Если до школы больше двух с половиной километров, школьника (до 6-го класса) обязаны доставлять туда и обратно на такси за счёт муниципалитета.
В школе бесплатно выдают учебники и все канцелярские принадлежности. Библиотечные полки стоят в коридоре, и доступ к ним свободный. В финской школе много пишут всевозможных эссе с целью научить ребёнка иметь своё мнение по каждому вопросу. Обучение религии только с согласия родителей и в соответствии с вероисповеданием.
Высшее образование, как и начальное, полностью бесплатно как для граждан страны, так и для приезжих. Поэтому многие молодые люди предпочитают учиться в Финляндии. К тому же финская стипендия для студентов составляет 800 евро, тогда как российская – 1200 рублей. (32000 рублей против 1200 рублей).
В 2012 году Финляндия заняла третье место среди 142 стран в области развития информационных технологий. Сейчас в Финляндии насчитывается больше мобильных телефонов на душу населения, чем в любой другой стране мира. В стране 80% домашних хозяйств имеют компьютер (16-е место в рейтинге); 87% населения регулярно пользуется Интернетом (7-е место в мире).
Финские суды все межнациональные споры решают в пользу своих граждан. Возникающие недоразумения между Россией и Финляндией по поводу детей, на мой взгляд, целиком на совести наших мамаш, более думающих об устройстве личной жизни, нежели о судьбе своих детей.
Дети у финнов в списке приоритетных ценностей, как и сауна. Супруги заводят потомство к сорока годам, когда сделают карьеру и насладятся прелестями свободной жизни. В семье, как правило, не больше трёх и не меньше двух детей. Заботу о воспитании супруги делят поровну. Детям предоставляют большую свободу, чтобы, когда вырастут, они не бунтовали и вели себя дисциплинированно.
Финляндию называют «страной тысячи озёр». На самом деле озёр 188 тысяч и почти 2 тысячи рек.
У финнов нет нефти и газа, и потому они не эксплуатируют природу как мы, а приспосабливаются к ней, ощущают себя у природы в гостях.
Финляндия занимает первое место в Европе по количеству зелёных насаждений на человека.
Воду можно пить из-под крана, она минерализованная.
В Финляндии 18 экспертных комиссии по качеству продуктов, у нас всего 4.
В финских школах детям йогурты раздают бесплатно, причём срок годности йогурта до 10 дней.
Безработный в Финляндии получает минимальное пособие в 400 евро. У нас такое «пособие» не получают даже прилично работающие люди.
Кто может объяснить, почему уровень жизни в Финляндии выше, чем в России?
Только не говорите, что русские не любят работать. Просто «там» выгоднее работать честно, а обманывать себе же в убыток.
В супермаркете Лаппеенранты я видел, как русский мальчик додумался бросать в автомат вместо монеты два евро наши пять рублей, и получалось.
Доверие является отличительной чертой менталитета финнов. В Финляндии 87% населения придерживаются лютеранского вероисповедания. Главной отличительной особенностью лютеранства является то, что человек оправдывается перед Богом своей ВЕРОЙ. Даже не дела, а именно вера характеризует человека перед Богом.
На мой взгляд, в Финляндии более справедливая социальная система. Граждане платят самые высокие в мире налоги. Но благодаря налоговой системе, уровень жизни основной массы населения примерно одинаков. Причём богатые люди платят бОльшие налоги, а в случае нарушения правил дорожного движения, несравнимо бОльшие штрафы. Хозяин одной известной фирмы заплатил за нарушение правил дорожного движения 170 тысяч евро!
Финляндия входит в Европейский Союз, Шенгенское соглашение и в зону евро. При этом активно сотрудничает с Россией. Только в приграничном городе Лаппеенранта в прошлом году россияне сделали покупок на 280 миллионов евро. Недавно открылся испанский магазинчик, в котором настоящий испанец продаёт настоящие продукты из Испании.
Есть в Лаппеенранте и аэропорт; летать оттуда дешевле, чем из Петербурга.
Сегодня в Финляндии можно расплатиться и российскими рублями. Но почему-то считается, что в Финляндии и «ферри» лучше, и рыба вкуснее. Хотя все финские товары можно купить в центре Петербурга – в новом большом магазине «Стокманн».
Конечно, не всё в Финляндии гладко и без проблем. Но у финнов есть чему поучиться. И прежде всего рачительности и аккуратности. «Лежачий полицейский» – изобретение финнов.
Чем определяется величие страны? Если социальным комфортом и продолжительностью жизни граждан, то Финляндия – великая держава!
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Читайте также
Будет интересно
29 января 2023
5 033