Ксения Гичкина
25 мая 2019
394

Город, сохранивший дух времени - Ярославль

Город, сохранивший дух времени

Это не шумная Москва с бесконечными пробками и постоянной суетой, это не интеллигентный дождливый Питер с изящными парадными и загадочной Невой. Это город на Волге, встречающий туристов грозным рыком медведя. Ярославль.

Солнечный весенний день, улица Первомайская.
- Мама, медведь! - Мальчик бежит к большому бронзовому медведю, встает на носочки, но все равно не дотягивается до позолоченного носа, мимо которого не может пройти ни один турист. Нос, до блеска затертый пальцами приезжих и горожан, похож на кусочек солнца. Заветный нос, не дотянуться… Ближе только лапа.
Ребенок уже пожимает лапищу грозному мишке, когда подходит его мама.
- Пожал, на счастье?
На женщине длинное бежевое пальто и изящные туфельки на каблуках, но и это не мешает ей тянуться к полированному носу медведя.
Они, вероятно, пропустили табличку: “Внимание! Медведь рычит каждый час с 9.00 до 21.00. Будьте осторожны, сохраняйте спокойствие”, потому что женщина драматично хватается за сердце, когда из динамиков раздается грозное рычание.
- Ррррычит, - счастливо улыбается мальчик, заражая меня своим настроением. Глядя на его улыбку, я тоже не смогла пройти мимо блестящей лапы, хоть и не верю в приметы.
***
Старый центр Ярославля похож на город из прошлого. Если мысленно убрать автомобили и электрические провода, можно подумать, что ты - путешественник во времени, вернувшийся на несколько веков назад. Теплым вечером к большому белому зданию Волковского театра приезжают дамы: пусть не в каретах, а на такси или на собственных автомобилях, но зато все также - в шикарных вечерних платьях. Теребят в руках билеты на премьеру нового спектакля, подкрашивают помадой губы перед зеркалами.
- Галина, билеты у тебя?
Галина удивленно поднимает бровь.
- Я тебе отдавала.
Женщина перебирает руками в сумке, и наконец, откуда-то из недр дамской сумочки достает немного помятые билеты. Для них спектакль сегодня состоится.
- Пойдем скорее, уже второй звонок прозвенел.
Дамы, чуть приподнимая платья, поднимаются по белой лестнице. Изнутри театр похож на дворец. Неудивительно, старейший в России театр. Сегодня и я окажусь в прошлом: отмотаю время на несколько веков назад. Звенит третий звонок…
***
Прогуливаясь по Набережной первым делом замечаешь Стрелку - самое старое место в городе, ведь именно с нее начиналась история Ярославля. Ларьки с сувенирами, расположенные каждые 10 метров привлекают внимание туристов, пахнет свежесваренным кофе, с территории храма доносится мелодичный колокольный звон. Динь-дон, динь-динь-дон. Пахнет весной.
Колокола то затихают, то начинают играть с новой силой.
- Вы, видимо, не местные?
Взгляд старушки остановился на моем фотоаппарате. Сделать кадр я не успела.
- С Архангельска.
- Прекрасный город…
Она тоже улыбается. В стеклах очков отражается солнце: Этот красивый Храм, - показывая в сторону, - строился несколько раз. Несчастливая у него судьба… И в этот раз он заново отстроен не по-христиански. Кресты в другую сторону повернуты. Ошибка при строительстве. Таджики строили. Не дело это…
Храм, и правда, красивый. Делаю пару кадров на фотоаппарат, щелкает затвор. Не знаю, куда они повернуты, но глаз не оторвать… Город церквей, город храмов, город улыбчивых людей и размеренной жизни. Здесь некуда бежать, можно только наслаждаться архитектурой и весной. https://c.radikal.ru/c03/1905/c7/214bb7b5122b.jpg
***
Поезд медленно катится по рельсам. В окне замечаю знакомые улицы, знакомые дома. До встречи, город из прошлого, до встречи рычащие медведи и улыбчивые люди. Я обязательно сюда вернусь, чтобы еще раз насладиться твоей атмосферой. До встречи, город, сохранивший дух времени.
С верхней полки падает багаж мужчины, в переноске под столиком протяжно мяукает рыжий кот.
- Подвиньте свои чемоданы, пожалуйста…
Здесь уже совсем другая атмосфера. Но и другая история. До встречи, покоривший мое сердце, Ярославль…
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:50
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть первая
08:20
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть вторая
08:50
Рекорды моей планеты. Самые жуткие места на планете
07:20
Звериный репортёр
07:50
Зверята всего мира. Зверята Юго-Восточной Азии
08:45
Зверята всего мира. Ещё больше зверят Африки
Путешествия помогают нам быть скромнее. Каждый из нас лишь крохотная песчинка в этой пустыне людейГюстав Флобер