Город, сохранивший дух времени - Ярославль

Город, сохранивший дух времени

Это не шумная Москва с бесконечными пробками и постоянной суетой, это не интеллигентный дождливый Питер с изящными парадными и загадочной Невой. Это город на Волге, встречающий туристов грозным рыком медведя. Ярославль.

Солнечный весенний день, улица Первомайская.
- Мама, медведь! - Мальчик бежит к большому бронзовому медведю, встает на носочки, но все равно не дотягивается до позолоченного носа, мимо которого не может пройти ни один турист. Нос, до блеска затертый пальцами приезжих и горожан, похож на кусочек солнца. Заветный нос, не дотянуться… Ближе только лапа.
Ребенок уже пожимает лапищу грозному мишке, когда подходит его мама.
- Пожал, на счастье?
На женщине длинное бежевое пальто и изящные туфельки на каблуках, но и это не мешает ей тянуться к полированному носу медведя.
Они, вероятно, пропустили табличку: “Внимание! Медведь рычит каждый час с 9.00 до 21.00. Будьте осторожны, сохраняйте спокойствие”, потому что женщина драматично хватается за сердце, когда из динамиков раздается грозное рычание.
- Ррррычит, - счастливо улыбается мальчик, заражая меня своим настроением. Глядя на его улыбку, я тоже не смогла пройти мимо блестящей лапы, хоть и не верю в приметы.
***
Старый центр Ярославля похож на город из прошлого. Если мысленно убрать автомобили и электрические провода, можно подумать, что ты - путешественник во времени, вернувшийся на несколько веков назад. Теплым вечером к большому белому зданию Волковского театра приезжают дамы: пусть не в каретах, а на такси или на собственных автомобилях, но зато все также - в шикарных вечерних платьях. Теребят в руках билеты на премьеру нового спектакля, подкрашивают помадой губы перед зеркалами.
- Галина, билеты у тебя?
Галина удивленно поднимает бровь.
- Я тебе отдавала.
Женщина перебирает руками в сумке, и наконец, откуда-то из недр дамской сумочки достает немного помятые билеты. Для них спектакль сегодня состоится.
- Пойдем скорее, уже второй звонок прозвенел.
Дамы, чуть приподнимая платья, поднимаются по белой лестнице. Изнутри театр похож на дворец. Неудивительно, старейший в России театр. Сегодня и я окажусь в прошлом: отмотаю время на несколько веков назад. Звенит третий звонок…
***
Прогуливаясь по Набережной первым делом замечаешь Стрелку - самое старое место в городе, ведь именно с нее начиналась история Ярославля. Ларьки с сувенирами, расположенные каждые 10 метров привлекают внимание туристов, пахнет свежесваренным кофе, с территории храма доносится мелодичный колокольный звон. Динь-дон, динь-динь-дон. Пахнет весной.
Колокола то затихают, то начинают играть с новой силой.
- Вы, видимо, не местные?
Взгляд старушки остановился на моем фотоаппарате. Сделать кадр я не успела.
- С Архангельска.
- Прекрасный город…
Она тоже улыбается. В стеклах очков отражается солнце: Этот красивый Храм, - показывая в сторону, - строился несколько раз. Несчастливая у него судьба… И в этот раз он заново отстроен не по-христиански. Кресты в другую сторону повернуты. Ошибка при строительстве. Таджики строили. Не дело это…
Храм, и правда, красивый. Делаю пару кадров на фотоаппарат, щелкает затвор. Не знаю, куда они повернуты, но глаз не оторвать… Город церквей, город храмов, город улыбчивых людей и размеренной жизни. Здесь некуда бежать, можно только наслаждаться архитектурой и весной. https://c.radikal.ru/c03/1905/c7/214bb7b5122b.jpg
***
Поезд медленно катится по рельсам. В окне замечаю знакомые улицы, знакомые дома. До встречи, город из прошлого, до встречи рычащие медведи и улыбчивые люди. Я обязательно сюда вернусь, чтобы еще раз насладиться твоей атмосферой. До встречи, город, сохранивший дух времени.
С верхней полки падает багаж мужчины, в переноске под столиком протяжно мяукает рыжий кот.
- Подвиньте свои чемоданы, пожалуйста…
Здесь уже совсем другая атмосфера. Но и другая история. До встречи, покоривший мое сердце, Ярославль…
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.