Елена Баранова
3 февраля 2018
3712

Италия, озеро Маджоре, Стреза и острова Борромео

Озеро Маджоре – как и следует из его названия - “большое” озеро, второе по величине в Италии. В длину оно больше 60 км, и его северная часть находится уже на территории Швейцарии. Восточный берег озера относится к региону Ломбардия, а западный - к землям Пьемонта, и на этой живописной территории и расположена “жемчужина” озерных поселений - Стреза, в которой мне довелось провести чудесную неделю своего отпуска.



Тихое удовольствие бродить по уютным узким улочкам города, ужинать в ресторанчиках на одной из его маленьких площадей, заглядывать в небольшие магазинчики, посетить местный рынок, выпить чашечку кофе с местным мармеладом - небольшие туристические радости, наилучшим образом дополняющие знакомство с новым и удивительным местом.




Самые ранние упоминания о Стрезе появились в документах в конце XX века. К XV веку это была уже процветающая рыбацкая деревня, которая была в собственности семейства Висконти. Позже Стреза перешла к роду Борромео.



Мягкий климат и прекрасные пейзажи давно манили сюда представителей аристократии, которые начали строить здесь роскошные резиденции, разбивать сады и всячески обустраивать и облагораживать берега и острова большого и прекрасного озера.



И один из шедевров архитектуры и садового искусства - остров Белла - был хорошо виден из окна моего номера.



Я остановилась в очень бюджетном отеле прямо на набережной и неподалеку от причала, чтобы иметь удовольствие любоваться этой красотой со своего балкона и каждый день отправляться на водные экскурсии прямо рядом с домом.




Знаменитые Борромейские острова (Isole Borromee) входят в состав Стрезы. Это острова Белла (Isola Bella), Мадре (Isola Madre) и Пескатори (Isola Pescatori или Остров Рыбаков).

С городского причала отправляются кораблики в разные точки озера, в том числе и к знаменитым островам.
Мы выбрали абонемент на посещение Isola Bella и Isola Madre, включающий в себя осмотр и вилл, и парков (стоимость посещения можно посмотреть здесь). Дополнительно к этому приобрели билет одного дня для безлимитных поездок на кораблике между островами. С тарифами и расписаниями перемещений по озеру можно ознакомиться на сайте navigazionelaghi.it.

Маленький ролик о прогулке по островам Борромео:



А начали осмотр с ближайшего и, безусловно, издалека притягивающего к себе взгляд острова Bella, цветущие зеленые террасы которого так и манят к себе, чтобы укрыться в тени зелени жарким днем.



Все началось в XVII веке, когда один из представителей знатного рода Борромео решил построить на острове роскошную резиденцию в качестве подарка для жены Изабеллы. Работы по строительству и благоустройству дворца и парка продолжались десятилетия, а последние усовершенствования были произведены уже в середине XX века.




Изумительной красоты архитектурно-парковый комплекс является лучшим примером барочного итальянского сада. Его десять каменных террас, спускающихся к самой кромке воды, украшены нишами, скульптурами и фонтанами, и утопают в зелени редких видов растений, а на зеленых лужайках прохаживаются белые павлины.



На протяжении следующих веков остров посетило немало именитых аристократов, а однажды здесь погостили даже Наполеон Бонапарт и его Жозефина.



С причала острова Белла остров Пескатори выглядел очень привлекательно. Не удивительно, что это место было излюбленным местом писателя Эрнеста Хемингуэя, ну и мы решили не отказывать себе в удовольствии заглянуть туда и полакомиться озерной рыбой-:)



Но больше всего мне пришелся по душе остров Мадре, где оказалось так спокойно и тихо, совсем немного народу, и можно было уединенно прогуливаться среди зелени парка, любуясь парковыми скульптурами и павлинами.






Это самый большой из Борромейских островов, и парк занимает большую его часть, здесь можно полюбоваться цветущими азалиями, рододендронам, камелией.






Благодаря живописным панорамам и памятникам архитектуры, озеро Маджоре стало крайне популярным направлением туризма и отдыха. И ничего удивительного, что в прошлом озеро было одним из любимых мест отдыха некоторых членов британской королевской семьи, наши Трубецкие и Орловы тоже бывали здесь, Стендаль, Бальзак и Ницше искали вдохновения в этих краях, а Хемингуэй писал главы своего романа “Прощай, оружие!”



______________________________

Италия, озеро Маджоре, монастырь Санта Катерина дель Сассо

Италия, озеро Маджоре, гора Моттароне
Италия, озеро Маджоре, поездка в швейцарский Локарно

Комментарии
Андрей Забоев
3 февраля 2018, в 20:57

Очень живописный и познавательный репортаж. Спасибо. Особенно зимой приятно видеть эту природную красоту теплых стран. Сам надеюсь в феврале-марте отправиться в Италию, в Верону (правда, в командировку). Рассчитываю полюбоваться другим итальянским озером - Гарда.

Елена Баранова
3 февраля 2018, в 21:57

Адрей, спасибо!:) По хорошему вам завидую, Гарда тоже очень живописное место, мечтаю еще раз его как-нибудь тоже увидеть, и как раз весной, чтобы цвело все. Здесь у меня был тоже небольшой репортаж о Гарде и ролик, один из моих любимых, хоть и не в HD. Вдруг вам тоже пригодится? Надеюсь, работа не помешает вам получить удовольствие от прекрасной Италии:-)

Елена Баранова
3 февраля 2018, в 21:58

https://www.moya-planeta.ru/reports/view/italiya_ozero_garda_32413/

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Чудеса природы. Выживание вопреки
07:00
Магия вкуса. Узбекистан. Самарканд и Бухара
07:30
Магия вкуса. Узбекистан. Хива
06:00
Чудесный мир щенков-II. Фильм третий
06:50
Отель "Броненосец"
07:50
Выбираем питомца. Овчарки
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни домаАнатоль Франс