Кивакка. Снежное царство Каменной бабы

Зима на Севере сильно отличается от зимы в средней полосе России. В то время, когда жители Центрального региона месяц грязно-серую кашу, на Севере можно попасть в самое настоящее снежное царство. Вот именно с него и началось знакомство проекта "ПроЗаповедник" с национальным парком "Паанаярви", расположенном на самом севере Карелии.

 
 
 


 
Гора Кивакка, в переводе с саамского "каменная баба" - одна из самых высоких гор Карелии. Конечно, в сравнении с горами Урала или Кавказа, 499.5 метров покажется смешной. Но для абсолютно плоской равнинной Карелии это уже достаточно значимая высота.

 
 
 
 
 Зимой подняться на Кивакку можно только на снегоходе. Нет, конечно, если есть желание топать несколько километров по пояс в снегу, то можно и пешком. Но как-то мы таких желающих не увидели.

 
 
 
Чем интересна зимняя Кивакка, помимо непосредственно снегоходной прогулки?

Во-первых с вершины открываются виды на Пяозеро, а при хорошей погоде видна самая высокая гора Карелии Нуорунен и видны горы на финской стороне озера.

 
 
Во-вторых, конечно же, это заснеженные деревья. Основная растительность на горе - ели и сосны, и в снежных шубах они становятся похожими на фигуры людей или сказочных животных.

 
 
Кстати, возраст некоторых елей, растущих на склонах горы, превышает 200 лет. В "Паанаярви" ели выбраны символом парка, потому что они составляют почти 85% от всей растительности, а еще эти деревья не тронуты рубками и выживают в очень экстремальных погодных условиях.

С вершины горы мы решили спуститься до болота пешком по снегоходной дороге, чтобы полюбоваться снежными великанами. А пока спускались, развлекали себя угадыванием, что за фигуры "слепила" затейница-Природа.

 
 
 
 
 
 
 
 Мы очень надеялись увидеть на Кивакке какую-нибудь живность, но гора нам "показала" только следы россомахи.

 
 
 
 
Подняться на гору Кивакка можно:

- зимой на снегоходе, маршрут 6 км, 2 часа, маршрут работает с октября по апрель. Проехать по маршруту (маркированная снегоходная дорога) можно на своем снегоходе (при наличии номерного знака и прав на управление) оформив в парке разрешение, либо заказав экскурсию на снегоходе парка.

- летом поднимаются пешком, маршрут 5 км в одну сторону, тропа открыта с июня по сентябрь. Пройти можно самостоятельно (оформив разрешение) или с экскурсией

 
 
 
 
О том, как попасть в национальный парк "Паанаярви" и каковы там условия для туристов, можно прочитать по ссылке https://moya-planeta.ru/reports/view/natsionalnyj_park_paanayarvi_instruktsiya_po_ispolzovaniyu

Читайте также