"Красная площадь" Тайваня

У каждого государства должен быть свой дедушка "Ленин" и своя "Красная площадь". В Тайване это первый президент до сих пор непризнанной страны Чан Кайши и Площадь Свободы, которые с некоторых пор находятся в одном месте в самом центре Тайбэя. Это вторая по популярности достопримечательность после небоскреба Тайбэй 101, и вот какой я увидел главную площадь альтернативного Китая в последнем доковидном году.

Национальный мемориальный комплекс Чан Кайши расположен в самом центре столицы Тайваня, а на этой площади крови было пролито более чем достаточно, чтобы назвать ее "красной". Но тайванцы боролись за свободу, поэтому и назвали ее Площадью Свободы. А вел их к свободе господин Чан Кайши - вождь и духовный лидер демократического Китая, который проиграл гражданскую войну, бежал и создал небольшое альтернативное государство на острове Тайвань. И после смерти ему здесь построили мемориал, разбили парк и увековечили имя для потомства.

Мемориал - это не мавзолей, здесь никто не похоронен и не законсервирован. Это просто памятник, и чтобы в него попасть нужно преодолеть 89 ступенек - именно столько лет прожил первый президент Тайваня.

Чан Кайши похоронен в городе Таоюань, а здесь находится только его статуя. В громадном зале бронзовый президент сидит на троне, а за его спиной на стене выгравированы три главных принципа тайваньской политики - "Этика, Демократия и Наука", которые актуальны и по сей день. 

К самому Чан Кайши у меня отношение неоднозначное. Что это за лидер такой, который и войну проиграл, и государство потерял, а когда стало "жарко", собрал всю элиту и деньги Китая, бросил свой народ и сбежал на Тайвань прятаться от дедушки Мао. Но как бы то ни было, на Тайване его почитают и считают, что без него, не было бы у них сейчас своего (хоть и почти никем не признанного) государства. Так-то оно так, но мы-то знаем, что если бы не американцы, поддержавшие Чана Кайши, то Тайвань уже давным давно был бы провинцией КНР. В любом случае, именно он - отец Тайваня, и для тайванцев он личность неприкасаемая.

Внутри зала возле памятника зачем-то стоят караульные. Что они караулят - непонятно. Я думаю, просто стоят для красоты, так как охранять тут нечего. Ну не унесут же многотонный бронзовый памятник? А больше ничего здесь нет.

Раз в час проходит смена караула. Я это шоу не застал, но по слухам это скучное зрелище, не что у нас или где-нибудь в Пакистане. Зато я обратил внимание на форму солдат. Посмотрите - штаны по последнему писку моды! Еще бы красные носки и кеды - и прям как в глянцевых журналах. Интересно, кто дизайнер тайваньской формы?

Территория комплекса не ограничивается только площадью и мемориалом. Здесь разбит большой и очень красивый парк, в котором можно прекрасно провести время. Пруды, камни, мостики и очень много зелени - одним словом красота. Вход в парк, да и вообще в мемориальный комплекс - абсолютно свободный, т.е. бесплатный. В Тайване вообще почти все достопримечательности и парки открыты и совершенно бесплатны.

Слева и справа от Площади Свободы красуются два грандиозных и очень красивых здания-близнеца в традиционном китайском стиле, похожие то ли на храмы, то ли на дворцы. С одной стороны стоит Тайваньский национальный театр, а с другой - Национальный концертный зал страны. На первый взгляд они одинаковые, но если присмотреться, то можно найти отличия.

И как по мне, то эти два здания намного красивее самого мемориала тайваньского вождя.

К сожалению, внутрь пускают только во время представлений и концертов, поэтому пришлось ограничиться осмотром этих шедевров китайской архитектуры исключительно снаружи.

Площадь между театрами в этот день пустовала, хотя очень часто здесь проводятся выставки на открытом воздухе или какие-то другие open-air мероприятия. Ну и, конечно, всякие протесты и демонстрации. Мы же не забываем, что это площадь Свободы.

А это "Ворота Честности". Почему они так названы и что на них написано я не знаю, но это парадный вход в мемориал Чан Кайши. Может быть, только честный человек может пройти через эти ворота? Или может любой кто пройдет, станет чуточку честнее? По крайней мере я вам все честно показал.

На этом мое знакомство с "красной площадью" Тайваня подошло к концу. Дом со статуей, два красивых здания и большой зеленый парк - вот что такое мемориальный комплекс Чан Кайши. Но мне понравилось!

Мой авторский блог vlade-mir.livejournal.com

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.