Недалеко от городка Куршумлия есть дикое урочище Диабло Варош. Сербия

На юго-западе Сербии недалеко от городка Куршумлия находится так называемый Город Дьявола. Поехала туда специально, несмотря на неудобный путь.
Примечательный момент, во второй этаж нашего автобуса влетел голубь. Сочла это добрым знаком. Голубь смог вылететь в открытую дверь без повреждений для себя, чему была рада.
Теперь о Городе Дьявола. Выветренные глинистые столбы, увенчанные каменными глыбами, представляли интерес, я хотела туда попасть и сравнить это место с теми, которые видела раньше в Эфиопии, Танзании, Колумбии.

- это в Колумбии

 

– а это в Танзании

Разрекламированное туристическими агентствами место оказалось намного проще заявленного описания в путеводителях. Я, конечно, их услугами не пользовалась, я самостоятельно езжу, но на рекламу «Сказочного города» повелась, как повелась в Албании на город Дуррес. Не могу сказать, что я пожалела, но ожидала большего.
А тут ещё пришлось такси брать за 15 евро из Куршумлии в лес, это кроме того, что приехала туда автобусом из Белграда. Платила ли что-то за вход – даже и не помню. Если и платила, то не много. Если бы много, то запомнила.

От стоянки такси надо очень далеко идти по лесной дорожке.

Я шла минут сорок, наверное, потому что фотографировала по пути лесные фигуры, вырезанные из стволов деревьев, что разбросаны по лесу и вдоль дорожки. Видимо, фигуры знаменовали приближение к сказочному месту.

После дорожки по лесу был крутой подъём лестницами по пригоркам.

Там, на середине подъёма, стоит маленькая церквушка с какой-то особой интересной легендой в три фразы, её сразу не записала, теперь и не вспомню.

В общем, для бешеной собаки сто вёрст не крюк. Хочу показать и вам эту эрозийную местность, может быть моя публикация кому-то будет на пользу.

Конечно, понимаю, что грунт здесь совсем не тот, что видела в путеводителе, но я же красивой заграничной рекламе поверила. В своей бы, может, засомневалась. Скажу наперёд, что о поездке не пожалела, я же Сербию смотрела из окна автобуса, потом такси, а это красиво. Просто выкладываю факты об определённом месте и собственное восприятие.

Моё впечатление от Города Дьявола было не столь велико как хотелось. Но я добросовестно обошла столбы серого с красным оттенка, а недоступные места рассматривала издалека. Походить среди эрозийных столбов практически было невозможно.

Это место настолько ограничено, что после подъёма на самую верхнюю точку тропы больше идти некуда. Есть козья тропа, попробовала, но склоны катятся под ногами, я вернулась.

Между группами скал иногда перекинуты мосты, но выглядели они ветхими и подхода к ним не нашла.

Там, где находится начало подъёма к причудливым столбам, бьют родники красной воды. Оксид железа придаёт им такой нарядный цвет.

Родники образуют ручьи, потом речушки, а при слиянии небольшую речку. Многие родники бьют в пещерах и ручейками стекают по камню.

Надо сказать, когда спустилась и по захламленному хворостом и старыми стволами деревьев оврагу пошла под деревянный перекидной мостик, то обнаружила, что вид на столбы снизу гораздо интересней, привлекательней.

Тут поняла, именно эти кадры видела в рекламе, это отсюда снимали эрозию, а значит, более впечатляющего пейзажа тут нет. Попыталась проникнуть вглубь оврага, но там только ноги ломать. Поэтому вернулась и ещё раз сделала кадр снизу.

Торопливо возвращалась к месту стоянки, понимая, что у меня ещё есть запас времени, чтобы сегодня переместиться ещё куда-нибудь.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.