Елена Елизарова
16 марта 2019
3428

Лето на Севере

Север пахнет мхами, хвоей и холодом. Обычно он ассоциируется со снегом и льдом, холодными ветрами и очень трудными условиями выживания. Кольский полуостров является Севером, но он определённо куда менее суровый, в сравнении с самыми северными регионами нашей страны. Для меня он мягкий и минималистичный, сказочный и заряженный, домашний и тёплый сердцу. Однако это Север, и сильнее всего его сила ощущается зимой, когда тебя окружают ледяные пустыни.



В прошлом году я с мужем отправились туда летом, в июле 2018 года. Лето на Севере обычно не особо радует местных жителей теплом, хоть солнце и не полностью опускается за горизонт в период полярного дня. Однако в этот год ситуация была иная, Север нас встретил 30ти градусной жарой. Из почти двух недель только в один день в Мурманске было свежо, шёл дождь. Всё остальное время, везде, где мы путешествовали, была засуха и безжалостно пекло солнце. Для меня это было скорее неприятным сюрпризом, так как жару я совсем не переношу. Но благодаря ей, мы искупались почти во всех ледяных горных озёрах Хибин, залезали с головой в Северный Ледовитый океан в Териберке, и спали с открытыми окнами в Мурманске.
Из Екатеринбург мы вылетели часов в 6 утра, а путь нам предстоял долгий. Два часа пересадки в Петербурге, потом дорога от аэропорта Мурманска до вокзала (а это около часа-полтора пути), а на вокзале мы пересели на микроавтобус и уехали в Кировск. На такой маршрутке мы доехали до пункта назначения всего за 3-4 часа, когда автобусом путь занимает 6 часов, через все попутные города. По итогу мы оказались в хостеле Кировска уже ближе к вечеру.


Полярный день радовал, мы успели немного поспать в хостеле, проснуться и погулять ещё по городу почти ночью. Впереди нас ждало приключение в Хибинах. Здесь я была ранее зимой, но поход мой ограничился подъемом на ближайшую вершину, замерзанием в густом облаке и спуском вниз. Теперь же нас ждали две койки на базе Куэльпорр в горах.


Если бы не страшная жара, то весь путь до базы был бы куда радостнее. Мы шли между гор, и по пути не было и намёка на тенёк, зато речной воды было в избытке. Горные голубые озёра тоже были все наши, однако, окунувшись раз, больше купаться не хотелось. Это растаявшие ледники, вода в них чистейшая и ледяная. Я не церемонилась и купалась в одежде, потому что потом идти было гораздо легче, хоть и обсыхала я слишком быстро.
20 км дорога до базы, мы этот путь проделывали слишком медленно, потому как я то и дело залезала во встречающиеся кустарники и отлёживалась хоть в каком-то теньке.


Надо было стартовать раньше, но кто бы знал. Так мы шли до самого вечера, когда из своих убежищ вылезли ужасные кровожадные монстры – комары да мошки. Но даже они не повлияли на мою радость от долгожданной прохлады. Мы дошли до базы, и после двух часов сна уже появился энтузиазм и желание исследовать местность. В тот же вечер мы посетили местный водопад, познакомились с несколькими леммингами, побродили по ближайшим лесам.





Мне всегда казались волшебными полярные дни и ночи. В этой поездке я долго смотрела в небо, оно окрашивается в причудливые оттенки, рисует сказочные образы. Ночное небо в полярный день остаётся светлым, но не таким как дневное. Помню, как в детстве я летними ночами сидела на подоконнике и всматривалась в голые сопки. Мне всегда чудилось, что именно в это время выходят из своих подземных домов древние люди, которые говорят с животными и природой, они умеют колдовать и знают абсолютно все созвездия на небе. Нет, в том возрасте я ещё не слышала о Гиперборейских сказках, но меня волшебным образом тянуло в эти странные дали, я верила, что там есть моя вторая семья.


На следующий день мы изучили карту на домике спасателя, сверились со своей картой, взяли самое необходимое и отправились на перевал Чорргор. По расстоянию маршрут был недолгим, в сумме около 10 км в одну сторону, но стоит сделать поправку на то, что шли мы из долины реки Кунийок в гору. Половина пути, даже скорее две трети, проходила по прекрасным лесам и близ озёр. Северный лес представляется тундрой, но в этом поясе помимо тундровых зон вы попадаете в хвойные и смешанные леса, пусть и не такого великого роста, как в средней полосе. Мы то и дело натыкались на «лесных куриц», леммингов, зайцев. Нашли следы геологов, которые когда-то проводили здесь свои многочисленные исследования и работы по поднятие подземных рек. Видели бурлящие песочные «лужи». Но больше всего я радовалась сказочным острым ёлочкам, многочисленным видам мха и лишайника, маленьким берёзкам.




На пути мы встретили несколько походных групп, они шли несколько дней через перевалы из города Имандра. Они нам рассказывали ужасы и страдания касательно перевала, якобы лучше на него не подниматься, слишком опасно.



Путешествуя в горы, я всегда мыслила вершиной, мол, зачем ехать в горы, если не подниматься на высшую точку. В этот раз всё было иначе. Спасатель нас убедил не ходить на вершины, из-за бессмысленности, а отправил нас тропой на перевал, где и подъём проще и виды те же. Выйдя из лесных зон, мы попали под палящее солнце, а впереди нас ждали почти вертикальные подъёмы на перевал. Не сам подъём и его угол страшили, даже не солнце, а настоящая насыпь из крошки породы под ногами. Курумника, в привычном для меня Уральском понимании, там почти нет. Повсюду либо глыбы размером с машину, либо суперподвижная каменная насыпь. Создавалось ощущение, что кто-то взорвал здесь вершину, открыв переход в хребте. Часть скал раскрошились в щебенку, а часть отвалилась огромными глыбами…и легла ровно на куски поменьше. В целом, я впервые осознала что курумник в горах действительно живой и весьма опасный, даже на высоте 850м, да и с таким вертикальным склоном. На самом деле, на первый взгляд все пути там выглядят гладкими и безопасными, особенно если на подъёме встречаются открытые участки земли и лишайника. Но в действительности, подъём и спуск именно в этой сотке метров на перевале, отобрали у нас добрую часть времени и сил. Уже почти у перевала нам встретилось прекрасное голубое озеро, конечно ледяное, конечно купались.


Обратный путь в Куэльпорр казался короче, только начинало вечереть, когда мы пришли на базу. После трудного подъёма на перевал, мы довольно быстро отдохнули на спуске вниз. Единственное чувство, не покидающее нас – жажда. На такой жаре мы теряли много жидкости, а вода из местных рек и родников была «пустая», она совершенно не спасала. Пришли, поели, вздремнули. До ночи мы валялись на ковриках у нашего домика, подружились с соседями по комнате – это были люди в возрасте, которые за свою жизнь прошли так много троп и горных вершин, что меня переполнила зависть. Кстати, тогда мы с ними говорили о Камчатке, а уже в этом году я планирую поездку туда (хотя на тот момент я себе этой поездки даже представить не могла).





Дело к ночи, утром нам нужно выдвигаться обратно в Кировск. Поэтому мы решили сбегать на озеро Гольцовое, в 5-7км от базы. В целом, ничего особенного. Водяная гладь, идеальные отражение сопок и гор. Но вылазка была не зря, нам удалось насладиться невероятными рисунками неба, которые проявлялись от закатного освещения. В горах не видно солнца, как и горизонта, но видно его чарующие оттенки. Тропа проходила через страшное поле уничтоженной растительности, деревьев. Мы решили, что это вырубка территории, печальное сочетание красоты и смерти.



В Кировск мы выдвинулись рано утром, пока солнце не показалось из-за гор. Это было лучшим решением – мы прошли все 20 км как на одном дыхании. Последние километра три и вовсе проехали на камазе - рядом карьер, и по дороге регулярно носятся камазы, поднимая пыль. В хостеле нас были рады вновь увидеть, расспрашивали про пожары. Оказывается, за эти дни в горах участились случаи возгорания – беспощадное солнце делало своё дело, горели верхушки гор, тундры…



Мы провели в Кировске еще денёк и известным маршрутом отправились обратно в Мурманск. Приключение продолжалось.
На самом деле, на Кольском полуострове достаточно много интересных мест и городов, куда можно было бы отправиться, чего стоит северное побережье Белого моря, или весь восток от Хибин, где находится Ловозеро и Умбозеро. Такие маршруты не провернуть за пару дней, туда бы и гида хорошо, но у нас было ограниченное время, куда я хотела уложить самое любимое.


В Мурманске мы провели несколько дней.
Я люблю этот город, потому хотела провести там как можно больше времени. Сам Мурманск небольшой город, за несколько дней мы обошли его почти весь. В наши маршруты вошли музеи, включая ледокол «Ленин», различные знаменитые памятники, ну и, конечно, причалы у залива.


Залив, так же как и полярные дни/ночи, вызывает у меня массу чувств. Только город, в котором я жила, является закрытым, и там стоят преимущественно военные корабли. На причале в Мурманске можно найти разные суда, но даже само ощущение моря, ветра, звон чаек и вид кораблей стали для меня сакральными. Заливы как порталы, по ним люди переносятся в миры океанов, льдов, морей, им становятся видны совершенно иные картины, нежели нам, сухопутным путешественникам. Это поражает моё воображение – огромный мир, заполненный водой, недоступный для большинства.




Мурманск находится значительно севернее Хибин, здесь и высокие деревья становятся реже, и ночи ещё светлее. Так мы гуляли по городу в 12 часов ночи, как днём, только не работают магазины и людей чуть меньше. Город как город, но я слышу крики чаек, запах северных вод и земли, я вижу далёкие сопки и уходящие корабли, и мне это кажется прекрасным.


Будучи ребёнком, я любила гулять на причале, там стояли большие корабли, а за ограждением на песочном берегу можно было найти интересные камушки, правда в мазуте. Меня восхищал строй моряков в красивых фуражках, скалолазной стеной становились сопки, обшитые лишайником и мхами, маленькие деревья казались настоящим лесом. Да и сейчас ничего сильно не поменялось – меня при каждом удобном случае тянет именно туда.




Через несколько дней блужданий по городу, мы сели на автобус и отправились в сердце нашего путешествия – в Териберку. Ранее я рассказывала о своём путешествии на Север, туда же, но это была зима и это совсем другая история.



На край континента мы ехали вечером, проезжая бескрайние тундры, часто покрытые дымом – это пожары. Ситуация стояла сложная, на тушение пожаров не выходили местные жители сёл, на помощь спешили городские люди. Я впервые видела эту дорогу при свете. Пейзажи невероятны. Реки, огромные сопки, скалы, обрывы, и всё это при вечернем низком солнце. Если бы у меня было больше времени, то я бы прошла этот маршрут пешком, идти пришлось бы долго, но оно того стоит. В пути фотографии, увы, не получились.




Териберка летом отличается от зимы, хотя бы тем, что вокруг, вместо льда и снега, песок и мусор. Буквально за день до нашего приезда закончился фестиваль, посвященный возрождению посёлка. Не знаю что до самих организаторов, но народ туда съезжается всякий. Популяризация «края мира» несёт с собой порчу природных объектов, ещё большую алкоголизацию местных жителей, засорение территорий. Далеко не все относятся к природе трепетно и ответственно, совсем не многие ведут себя сознательно и бережно, от чего песочные пляжи перемешаны с мусором, тундра завалена стеклянными бутылками (что часто провоцирует возгорания), вытаптывается большое количество видов растительности. На фоне всеобщей разрухи выделяются пьяные «отдыхающие», приезжающие на Северный Ледовитый океан на машинах как на пляжную дискотеку. Меня, возможно, назовут снобом, но я вижу в этом огромную проблему.




Несмотря на всё это нам удалось услышать океан. Палящая жара позволила окунуться в Лодейной губе, наткнуться на Камбалу. Мы видели, как ходят в море корабли, живут на птичьем базаре множество видов птиц, некоторых из них я раньше никогда и не видела. Мы ели морошку и даже забрали немного домой. Мы видели, как приближаются штормовые ветра, а главное – мы сидели на берегу и слушали Северный Ледовитый. Несколько дней, проведённых в Териберке, были максимально насыщенными чувствами, энергией и впечатлениями.


Зимой Териберка и Лодейное покрыты снегом и льдом, а под ними, как оказалось, почти нет твердой земли, кроме сопок. Куда бы вы не пошли, ваша обувь превращается в пустыню. В сопках же полно растительности, скальных пород, болотистых зон и… тоже есть песок. Кстати, гуляя по прибрежным сопкам, вы вполне можете наткнуться на старые военные укрытия и укрепления – Териберка держала оборону!


На четвертый день в Териберке, рано утром мы сели на автобус и отправились обратно в Мурманск. Там мы еще отдохнём сутки в отдельном номере отеля, насладимся первым дождём и прохладой, сходим еще раз на причал. А после сядем на самолёт и улетим в Петербург, где целый день будем гулять по городу и только на следующий день вернёмся домой.




Это было «другое» приключение, где все чувства и эмоции делились на двоих, все впечатления разбавлялись впечатлениями спутника. Здесь не было глубокого погружения в атмосферу Севера, из-за зависимости от ближнего и аномальной погоды. Последнее, к слову, повлияло и на снимки – фотографии Севера выглядят так, словно бы мы путешествовали на юга. Потому так долго решалась сесть и написать о поездке.




У всех людей свои приоритеты и взгляды на окружающую действительность. Каждому своя радость, удовольствие и отдых. Но то, что мне стало очевидно в этот раз, так это необходимость в уважении других людей, уважении природы, уважении мира вокруг. Эта ценность, увы, не всегда присуща людям, но без неё наша планета, уникальные живые территории, погибнут раньше, чем человечество. А со смертью этой жизни, погибнет и нечто крайне важное в человеке. А что касается Терибергских прибрежных зон, то я мечтаю, чтобы эти территории стали заповедными.




Север полон тайн и загадок, он изобилует волшебными местами, про которые можно услышать множество сказок и былин. Север особенный, неповторимый, он притягивает тех, кто его чувствует. Путешествуйте и изучайте его, любите, а главное берегите, как и всю природу вокруг – она наш дом.


Комментарии
Alexey Tinyakov
18 марта 2019, в 22:36

Очень скептически отношусь к отдыху у нас, но ваш рассказ очень мотивировал посетить таки Кольский полуостров. Учитывая, что я всегда беру с собой велосипед, думаю будет интересно...

Никита Кузнецов
19 марта 2019, в 18:02

Потрясающие фотографии! Захотелось побывать в этих краях летом. Катался в Кировске пару раз на сноуборде - классное место.
Теперь насчет тех, кто мусорит на природе. Я считаю, что таких свиней нужно нещадно штрафовать и только удар по карману рублем их сможет образумить, ибо человеческие уговоры они не понимают - такие люди. Мусорить на природе недопустимо. Вообще оставлять мусор там, где ты отдыхаешь - это значит неуважать себя. Тут нет дворников, свой мусор должен убирать ТЫ САМ. Почему в Скандинавии так чисто и почему у нас так все загажено? Отсутствие культуры и штрафов?Сам я очень люблю природу и походы по горам, вижу и чувствую всю хрупкость и красоту таких мест. Именно поэтому прикладываю все силы, что бы оставлять после себя место таким, каким оно было до моего прихода.

Владимир Борисов
22 марта 2019, в 12:51

Хороший рассказ и фотографии!

Елена Елизарова
22 марта 2019, в 16:40

Спасибо)

Андрей Забоев
24 марта 2019, в 22:40

Спасибо за содержательный и красиво оформленный рассказ. Было интересно прочитать и полюбоваться летним Севером.

Петр Косых
9 апреля 2019, в 16:31

спасибо за репортаж из родного края! ?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм первый
06:55
Тайные города. Санкт-Петербург
07:50
Планета вкусов. Азербайджан. Плов из подковы
06:00
В дикой природе. Индия. Храмовые обезьяны в изгнании
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизниДжордж Мэллори