Екатерина Карпухина
3 мая 2017
2513

Моя Арктика: о путешествии в Тикси




Я всегда мечтала побывать в Тикси. Сейчас даже не помню, когда именно это желание зародилось. Возможно, после окончания университета, когда я впервые услышала, что можно поехать в Булунский район работать в местной газете. Тогда эта идея запала мне в душу: понять, что такое полярная ночь, насладиться северным сиянием, прочувствовать сильные морские ветра и увидеть северный ледовитый океан. Прошло пять долгих лет и мне, наконец, удалось добраться до этой арктической земли.
Только спустившись с трапа самолета, начинаешь чувствовать свободу. Вся территория, которая тебя окружает – это сопки и снежные поля. Ни единого деревца или кустарника. Эта земля дарит необъяснимое чувство полета, ты можешь идти куда угодно и делать, что хочешь. Но после приходит понимание: зачем? И возникает чувство собственного бессилия перед стихией. Ты смотришь вокруг и понимаешь, что этот мир живет по своим правилам. Здесь ты всего лишь гость. Хочешь выжить? Следуй местному укладу. Все просто.


Маленький поселок Тикси на берегу бухты моря Лаптевых – это как последний оплот жизни на этих землях. Один в снежной глуши. Жизнь здесь держится на необъяснимой любви жителей к этим местам. Нельзя сказать, что люди живут плохо, но и чувство счастья я не увидела в глазах тиксинцев. Маленькие зарплаты, высокие цены на продукты, отсутствие инфраструктуры, оторванность от мира – это закаляет характер, а не заставляет причитать о жизни и жалеть себя.
В первые дни особенно поражает ритм жизни: спокойный, я бы сказала арктический. Никто не спешит на работу, не опаздывает на встречу, не торопится в магазин. Попав в эту «метель» спокойствия, заражаешься. Все важные дела уходят на второй план, все это еще успеется, к чему гнаться за временем? Хочется прийти домой налить себе чашечку чая окунуться с головой в мир литературы. А за окном пусть продолжает завывать пурга. Она здесь частный незваный гость.


Когда буквально чуть-чуть выйдешь за территорию поселка, то попадаешь в снежную пустыню. Это нереальное чувство, внутренний дисбаланс: белый песок, который переливается на солнце и обжигает морозом. Эта белоснежная сказка просто не дает открыть глаза широко. Красота слепит в буквальном смысле.


Простор и свобода, от которых перехватывает дух, ветер и снег, которые преследовали меня в Тикси, смелость и романтика, которыми пропитана каждая минута жизни. Многие говорят Забытая богом Арктика, но для меня она просто незабываемая.
Комментарии
Игорь Белопорков
3 мая 2017, в 05:23

?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
17:05
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть первая
17:35
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть вторая
18:00
Австралийский пожар. Спасение коалы
17:10
Лесная школа орангутанов. Фильм третий
18:00
Звериный репортёр
18:30
Звериный репортёр
Хватит думать о ямах на дороге, наслаждайся приключениемФитжугх Муллан