Моя волшебная Москва

Для многих Москва является привычным городом, домом, местом, куда можно в любое время сорваться и уехать на пару дней. Моя история о Москве уникальна тем, что я была там первый раз, ведь самые сильные впечатления — те, которые мы испытываем впервые. Я расскажу о своих. За один вечер я посетила главные достопримечательности столицы, любовалась красотой её улиц, побывала в одних из самых оживлённых местах, увидела волшебство, и всё это под бешеный ритм московской жизни.

ДОРОГА В НЕИЗВЕСТНОСТЬ



Январь. Самый разгар сессии. В руках сумка, собранная за час. Времени, чтобы взвесить все “за” и “против”, конечно же, не было. Да и не умею. Обычно такие решения оставляю на потом, в надежде, что созрею морально. Но в этот раз всё пошло иначе. Как там говорится: броситься в омут с головой? Вот и я без раздумий, с разбегу окунулась в неизведанное. Это первое серьёзное знакомство с Москвой за все мои полные 19 лет (да-да, и такое бывает). Поехала за развитием — на долгожданные танцевальные мастер-классы.

______________________

На телефон загружен 2ГИС и карта московского метро. Больше никаких представлений о городе, естественно, нет. Так же, как и нет ориентации в пространстве и времени. В ближайших планах было одно — добраться от вокзала до хостела. Или хотя бы от вокзала до метро…
______________________



Смотрю на приближающийся поезд, затем на мамин взволнованный взгляд. В сто первый раз выслушиваю наставления, как-никак, дочь впервые едет одна в столицу. “Мам, я все это прекрасно знаю!”. А у самой мандраж.




ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ



Первым, что я почувствовала, приехав в Москву, была смена ритма. Как бы банально это не звучало, но торопливость московской жизни действительно ощущается сразу. Я еле поспевала за своей попутчицей. В голове постоянно мелькал вопрос: “И куда Юлька спешит?”.С Юлей мы учились в одном классе в Архангельске, теперь она живёт в Москве.

У меня всегда был немножко быстрый для Архангельска ритм, мне просто было предназначено судьбой переехать в Москву. Хожу всегда быстро, потому что это привычка, и тут это спасает, особенно в час пик.

Итак, к счастью, я была не одна и избежала участи уехать не в ту сторону на метро. Хотя это всё же произошло со мной в один из дней. Но этим вечером, благодаря своей спутнице, я не боялась пропустить свою станцию, не выстраивала маршрут в 2ГИСе до ближайшего торгового центра и не думала ни о чём, кроме того, что видели мои глаза. А видели они нечто прекрасное.

В этих вечерних улицах, столь привычных для идущих с работы москвичей, я видела что-то необычное. Мне казалось, что величественные здания, скрытые деревьями, отрешены от городской суеты. Они казались совершенно безлюдными, а окна в них будто скрывались под тенью ветвей и хранили в себе многовековую тайну.

______________________

У нас были наполеоновские планы: за один вечер Юля хотела показать мне сердцевину Москвы и её главные достопримечательности. В планы также входил пункт “успеть на метро”.
______________________



ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ



Первой целью было, конечно, увидеть “небоскрёбы” или “Москву-Сити”. О втором названии я тоже узнала впервые. В нашем городе есть только одна “Высотка”, высотой в 24 этажа. Разница ощутима. Сильное чувство восторга поразило меня, когда я вышла из метро и увидела это.

Ты стоишь с поднятой головой и крутишься на 360 градусов, как маленький ребёнок, впервые увидевший самолет; а перед тобой будто виртуальная реальность.

______________________

В детстве у всех была игрушечная зрительная труба, в которой можно было увидеть абстрактные рисунки. Мы подолгу не могли оторвать глаз от них. В тот момент я почувствовала себя ребёнком, который в один миг увидел тысячу таких рисунков.
______________________




Мы гуляли по бизнес-центру, смотря на парковки с дорогими машинами и воображая их хозяев; грезили о том, что когда-нибудь и мы будем там работать; фотографировали. Но мне было мало. Я хотела посмотреть на это с другого берега, с дали. Минут 40 мы добирались пешком до новой цели, сворачивая не туда, обходя одно и то же место по 2-3 раза. И вот добрались. Маленькая провинциальная мечта сбылась. Я стою и смотрю вперед: река, а за ней — “Москва-Сити”, во всей своей красе.



Следующей целью была Красная площадь.

ГАЛОПОМ ПО СТОЛИЦЕ



В перерыве между нашими маленькими путешествиями мы грелись в стенах торговых центров. Они здесь тоже не лишены изящества. Один из них напоминал огромный ночной клуб, где наверху — светящийся шар внушительных размеров, а внизу — танцпол. Как оказалось, это был фонтан, на котором мне удалось посидеть и дать немного отдохнуть уставшим ногам. Одно из первых, что бросилось в глаза — обилие всего, от еды в фуд-кортах до помад на стойках косметических отделов.
В московских торговых центрах можно провести целый день: там ты словно тоже находишься в особой реальности. Но такой режим был не для нас. Во всяком случае, не этим вечером.



______________________

По Москве мы практически бежали, чтобы увидеть всё и там, и там, а ещё вот там. В руках был лишь телефон — единственный способ запечатлеть увиденное впервые. У тебя есть несколько секунд, чтобы сделать удачный кадр, потому что нужно успеть как можно больше, да и руки зимой имеют свойство мёрзнуть. Большинство фотографий выходили смазанными.
______________________


Нас спасал фастфуд, так как есть полноценную пищу мы не успевали.


КРАСНАЯ МОСКВА



И вот впервые за 19 лет я иду по красной площади. В каждой красно-коричневой башне я видела Кремль. И после, наверное, третьей или четвертой ошибки я, наконец, увидела его. Во мне не заиграло удивление или детское чувство восторга — я была переполнена гордостью, что живу в России и вижу столь величественное архитектурное сооружение. Храм Василия Блаженного, который я знала только по фотографиям, также теперь стоял передо мной, а его купола пестрили разнообразием красочных цветов.

______________________

На Красной площади не было суматохи и торопливых людей: все гуляли, фотографировались и наслаждались моментом.
______________________






Кремль остался позади. Энергия от фастфуда тоже. Ноги зудели, глаза слипались. Хотелось спать, ведь на следующий день с утра начинались мастер-классы. Мысленно я была уже в хостеле. Но место, в которое напоследок решила “затащить” меня Юля, поразило меня и заставило забыть об усталости. Я попала в сказку.

ЗИМНЯЯ СКАЗКА



Было почти 12 ночи, но праздничное настроение не покидало оживлённую толпу. Новый год прошёл две недели назад, но не для Москвы. Люди улыбались и обнимали друг друга, раздавался звонкий смех детей. Это было волшебство.


Всюду были огни. Здания были украшены гирляндами, вдоль всей улицы простирался светящийся покров, а снег волшебным образом просачивался сквозь свет от фонарей.


Мы, замёрзшие и уставшие, в пуховиках, шерстяных шарфах, с большими рюкзаками за спиной, фотографировались возле каждой красоты, что светилась вместе с нашими горящими от радости глазами.



У КАЖДОГО СВОЯ МОСКВА



“Москва слезам не верит”, “Москва ломает”, “в Москве тебя затопчут” — на мой взгляд, это просто заезженные стереотипы. В любом месте можно найти что-то прекрасное лично для себя, если открыть широко глаза и не закрывать сердце.

Сначала это был большой город, который меня пугал, наверное, да и плюс, у меня тут никого не было из знакомых. Сейчас это город, который сделал меня сильней, с которым связана своя маленькая жизнь и история, и который я реально полюбила, потому что Москва нереально красивая. Все вот эти улочки в центре, обустроенные и украшенные всегда, парки, красивые здания. Тут просто очень много классных мест, где хорошо гулять. В Москве множество возможностей, развлечений и прочего.
— это Москва Юли.

Что касается меня, моя Москва — Москва зимним вечером, когда город избавляется от рутины и суеты, но продолжает жить; когда колонны зданий светятся оттенками радуги, а фонари на каждом шагу, подобно светлячкам, дают возможность прикоснуться к прекрасному в панорамном режиме.