Как определить присутствие железа в красных дюнах. Намибия

Пустыню Намиб безжизненной не назовёшь, всё-таки растения здесь имелись, Их очень много и каждое уникально, но сейчас о горах и дюнах.

Наша маленькая группа из трёх человек арендовали машину из Свакопмунда. Есть такой город в Намибии на берегу Атлантического океана. Мы ехали по невысоким хребтам.

По вершинам многих гор проходили чёрные жилы, местами схваченные ржавчиной. Оказались камни с сорокапроцентным содержанием железа. Их ударяешь друг о друга, а они металлом звенят. И таких жил достаточно много, видны издалека россыпью чёрных камней. Это была Лунная долина.

Когда мы, а это водитель Ганс, пожилая туристка из Германии и я, поехали по песчаному дну каньона, то чёрные камни были повсюду, даже каменные глыбы, что с места не сдвинешь. Их металлический звук никак не вязался с внешним видом булыжников, 

Когда показались красные дюны, Ганс сказал, сейчас будем собирать ржавый металл. Совсем не хотелось заниматься какой-то ненужной мне работой. Куда интереснее было взбираться на оранжевые стены.

Ходить по ним приятно, иногда они осыпались волнами, создавая новый рисунок. Многие дюны имели чёрный оттенок, и наш водитель, а по совместительству гид, достал из кармана магнит, завернул его в целлофан и начал водить магнитом над песком. Металлическая пыль будто по волшебству поднималась и прилипала к магниту, образовывая нечто колючее, наподобие аккуратной щётки.  Затем Ганс осторожно снял пакетик с магнитика и железная пыль осыпалась. Только что она была живая, а без магнита умерла.

Это был оксид железа, благодаря которому старые дюны имели красный и оранжевый цвета. Они ржавели от сырых туманов, смешивая свои пески с мельчайшими частицами этого металла.
Здесь, в безжизненном, но удивительно красивом пейзаже, живут эндемичные жучки чернотелки. Их трудно не заметить. Они чёрными точками двигались по ярким дюнам. А ещё их трудно поймать, при первой опасности уходят в песок.

Они тоже пьют туман, как и все растения тут.  Своё тело ночью прячут в песок, лишь ворсистые задние лапки остаются над поверхностью. Капельки воды собираются в волосках мохнатых ножек и стекают прямо жучку в рот.

Я всё старалась его поймать, а он в песок прятался, потом вновь появлялся из ниоткуда. За целый день столько всего насмотрелась, что даже устала эмоционально. Но каждое утро после ночного отдыха в своей палатке в кемпинге отправлялась за новыми эмоциями, будто не было вчера усталости ни эмоциональной, ни физической.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.