Наш Крым



Я отдыхал в Крыму неоднократно. В советские времена там всё было дёшево и доступно рядовому труженику. С рюкзаком я прошёл весь горный Крым из Симферополя в Судак, от Феодосии до Фороса. С горы Ай-Петри (1234 метра) спустился по лесной тропе к морю. Незабываемы Коктебель, Карадаг, Гурзуф, Ялта, Алушта, Алупка, Судак, Новый Свет, Херсонес…

В 1991 году во время путча ГКЧП мы были в Симеизе, а рядом в Форосе отдыхал пленённый Президент СССР Михаил Горбачёв.
Последний раз я был в Крыму в 2004 году. Началось с того, что на вокзале меня обокрали. А когда я поставил палатку на берегу моря, егерь потребовал платить за каждый день. Даже за проход по тропе – плати. В Ялте один пожилой человек мне откровенно посетовал, что при немцах порядка было больше.

А ведь когда-то в Крыму было свободно. Все помнят прекрасные фильмы: «Три плюс два», «Кавказская пленница», «Акваланги на дне». В посёлке Новый Свет снимались фильмы «Человек-амфибия», «Пираты ХХ века», «Один шанс из тысячи». Я до сих пор с удовольствием смотрю «Новые приключения неуловимых», «Асса», «Дама с собачкой», «Служили два товарища», «Бег».

В Крыму жили и работали многие художники и писатели. Крым связан с именами Айвазовского, Чехова, Александра Грина, Марины Цветаевой.
В Коктебеле есть дом Волошина. Памятен он тем, что пережил и белых и красных, и немецких и советских, и русских и украинцев…

Когда Хрущёв «подарил» Крым Украине была ли в этом экономическая или политическая целесообразность?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Будет интересно