Крым. Мыс Тарханкут - стоящее место для посещения

Предыдущая часть - https://moya-planeta.ru/reports/view/khram_dervishej_v_evpatorii

Поехали туда с подругой на арендованной машине, а договорились о поездке на автовокзале. Заплатили по две тысячи и утром в 8.00 отправились
на целый день кататься.

Водитель меня напрягал своим тоном и суждениями, но уже едем. Категоричный тон, не терпящий возражений всегда отталкивает собеседника, поэтому в диалог не вступала в отличие от Нонны. Та спорила с драйвером на скучную тему политики. А о чём ещё говорить, когда говорить не о чём? О погоде и политике. Только в одном я была согласна с шофёром. Он бесконечно возмущался по поводу захваченного почти повсюду берега моря, огороженного от народа, застроенного туристическими бунгало, без права выходя к воде, если не живёшь в комплексе. Везде охрана и запоры. Действительно, почти нигде к морю не было подъезда, что приводило в бешенство нашего водителя, который ещё год назад не замечал таких грандиозных масштабов строительства. А захвачено всё это дело и застроено известными крымчанам политиками с целью "обогатить богатство".
Но были помимо всех этих претензий элементарные приятные вещи.

Первой приятностью стала абрикосовая аллея в белом цветении. Останавливались по первому требованию сделать снимок, на что не было запретов. Аллею весны миновали. А вот тюльпанов степных и тут нет. Макам ещё было не время, Поэтому сушь да серость, ни ковыля, ни цветов. Тоскливый пейзаж.

Оказалось, от Оленёвки ещё надо ехать до мыса несколько километров, пешком не походишь. Прибыли к маяку, а там таксист дал нам волю вольную.

Мы с радости по берегу пошли, только успевая фотографировать слоистые скалистые берега с заливами, вымоинами, пещерами у самой воды.

Фантастическое место! Очень понравилось. Дошли до спуска к воде, там перекусили взятыми бутербродами и облазили все камни под скалами.

Очень необычен рисунок обрывистого мыса, к тому же пласты меняют цвет с красного на жёлтый и на серый, поэтому не знаешь, что увидишь за следующим гигантским выступом.

Тут и не заметишь, как далеко уйдёшь. Повсюду интересно.

Вдоволь насладившись и насмотревшись на воду цвета аквамарин, поехали к месту арки в море. Берег опять же огорожен, за оградой всякие развлекаловки типа ресторанов, отеля и детских аттракционов. Там же выход к самой арке. Но всё будет открыто с приходом сезона, а пока ворота на замке. Мы довольствовались пейзажем издалека. Ничуть не пожалела.

Здесь по берегам растёт совершенно уникальный для меня цветок, который никогда не видела раньше - дикий гиацинт, или мышиный гиацинт.

Он такой ярко-фиолетовый, словно василёк. Целые полянки спускаются по крутым скосам. Настолько приятно смотреть на эти цветочки, что не уйти.

Тут мы отдыхали слегка, я спустилась с мыса вниз под слоистые козырьки берега. Море ничего не выбрасывало на сушу. Оно было абсолютно чистое. Ни водорослей, ни ракушек, ни мусора не было видно. А вода необычно притягательного цвета.

Следующим пунктом преткновения стала Чаша Любви. Я видела её снимки в интернете, а тут сразу не обнаружила.

Оказалось, с приливом море заполняет каменную чашу, которая по форме точь-в-точь похожа на сердце. Сейчас же она едва угадывалась. А летом в ней народ купается как в мексиканском синоте. В мире несколько водоёмов такой формы, один из них у нас в Крыму. Тут можно по тропкам выйти на камни и подойти к воде, что мы и сделали.

Пока ходили пешком вдоль мыса, на дороге попалась змея с бледным рисунком гадюки.

Таксист удивился, у моря никогда не водились змеи. А теперь вот водятся.

Мыс иногда так поворачивал свои выступы, что солнце светило под разным углом, оттого скалистые стены  менялись в цвете, то они имели краснооранжевый отлив, а то вдруг превращались в мрачную серую стену. Но при любом ракурсе мыс меня обаял. Если бы не возвращаться в Евпаторию, так и шла бы по нему до бесконечности, любуясь каждым изгибом скал, каждым неповторимым их контуром.

В город вернулись в 16.00. Все остались довольны. Пожалуй, этот день стал первым интересным днём за две недели пребывания в Крыму.

Следующая история - https://moya-planeta.ru/reports/view/tro

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.