Наше судно сковали льды Антарктиды

Напомню: я на судне «Василий Головнин», которое доставляет грузы на индийские антарктические станции.

65 день экспедиции. Мы прекратили биться со льдом. Было бы больше топлива, прошли. Но с нашим запасом горючки самостоятельно из льдов Антарктиды не выберемся. Посмотрите моё видео в инстаграме ( https://www.instagram.com/p/BvqF0MNF5OP), поймёте почему.

Капитан дал команду остановить судно. Двигатели теперь работают только на поддержание жизни внутри и проход раз в день по каналу туда-сюда – чтобы совсем не вмёрзнуть.

Что теперь будет? Пока не ясно. Самый вероятный сценарий – нам пробьёт дорогу судно Росгидромета «Академик Фёдоров». «Фёдоров» будет в этих краях через неделю. Он привезёт грузы для российской станции Новолазаревская, которая рядом с индийской станцией Маитри – её 5 дней назад обслужили мы.

Мощи у «Фёдорова» побольше нашего. Он может пробить себе канал к берегу – выгружаться. Этим каналом мы и выскочим. А может не пробить. Тогда, возможно, людей вертолётами перевезут на «Фёдорова», и дальше пойдём им.

Но это лишь мои предположения. Договорённостей с «Фёдоровым» пока нет. Ситуация может повернуться как угодно. Может наше горячее желание попасть домой растопит лёд, или из глубины восстанет Ктулху и пробьёт нам путь, или инопланетяне перенесут в свободный океан лучом.

Ясно пока одно – экспедиция затягивается на неопределённый срок. Терпим и ждём развития ситуации.



Из прошлых моих текстов может показаться, что на «Василии Головнине» всё совсем печально. Каюсь – причиной моя склонность драмы нагонять. На самом деле обстановка спокойная. Вот сухие факты: еды у нас полно, топлива хватит дождаться помощи, даже зубная паста у меня появилась (спасибо капитану).

Настроение у членов экипажа тоже спокойное, рабочее. «Как вмёрзли, так и размёрзнем», — говорят они.
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.