Они будут первыми

Весна? Весна. Веснааа!!!

И пусть на улице еще прохладно, зато солнышко уже самое настоящее весеннее. И воздух! Вы замечаете, как сразу меняется запах вокруг? Не зря же говорят: "Весной запахло!"

А что такое весна без цветов? Не бывает такого! А потому мы сегодня поговорим о тех цветах, которые принято называть первоцветами. Почему? Да потому что именно с них и начинается весна. Еще зелень на деревьях только-только начала распускаться, еще снег не везде сошел, а они уже радуют нас своим цветением.

1. Медуница неясная (Pulmonária obscúra)

Думаю, что многим знакомы эти скромные цветы. На самом же деле, медуница - необычное растение. Оно одно из немногих растений, цветки которого умеют менять свой окрас. По цвету лепестков можно узнать возраст цветка. Если лепестки розовые - цветок недавно раскрылся, а если лепестки лилово-синие, значит цветок уже давно раскрыт и вероятнее всего уже опылен насекомыми.

 
 
 
 
Медуницу ведь не зря так назвали. Это растение - один из самых лучших весенних медоносов.

В детстве мы иногда, гуляя в лесу, срывали цветки и высасывали из них сладковатый нектар.

Кстати, листья медуницы неясной съедобные и их можно использовать в приготовлении салатов. А еще ее издавна применяют в народной медицине.

 
 
 
 
2. Сон трава или прострел раскрытый (Pulsatílla pátens)

Увидеть сон-траву можно с светлых сосновых или на опушках сосново-широколиственных лесов. Зацветает она сразу, как только сходит снег.

Нежные, мягко опушенные цветки на самом деле не такие безобидные. Прострел относится к семейству лютиковых, и как многие растения этого семейства ядовит. В высушенном виде прострел используется в народной медицине.

Во многих регионах России прострел включен в региональные Красные книги.

 
 
 
 
3. Адонис весенний или горицвет ( Adōnis vernālis)

Увидеть цветущие куртинки адониса можно в степных и лесостепных областях, встречается он в нечернозёмных регионах Европейской части России, в Западной Сибири и в Крыму.

Свое родовое название адонис получил в честь древнегреческого юноши Адониса, любимчика богов.

Как и сон-трава, адонис ядовит и для людей, и для животных. А еще он занесен в Красные книги некоторых регионов России.

 
 
 
Конечно же, это лишь маленькая часть из того разнообразия первоцветов, которые вот-вот начнут радовать нас после долгой зимы.

Кстати, для меня весна начинается с мать-и-мачехи. А для вас?

Будет интересно
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.