Первый "Ленин"

Известнейший музей Мурманска - вставший на вечную стоянку ледокол «Ленин» - первый в мире надводный корабль с ядерной силовой установкой. До него атомными были только подлодки.

С 1959 года «Ленин» в составе Мурманского морского пароходства провёл по водам Арктики 3741 судно, прошёл сотни тысяч морских миль, большинство из которых - во льдах, прокладывая путь грузовым судам по северному морскому пути. Строительство «Ленина» было новым идеологическим символом СССР: 15 этажей, вертолётная площадка на борту, интерьеры, отделанные дорогими породами древесины. Цель - быть первым! И «Ленин» таковым стал! На ледоколе встречали именитых гостей, среди которых Фидель Кастро, Юрий Гагарин и другие.

Спустя 30 лет бесперебойной работы, дедушка «Ленин» был поставлен на стоянку в родном Мурманске, и сейчас работает как интереснейший музей атомного морского транспорта.

За часовую экскурсию на борту показывают столовую, кают-компанию, пост энергетики, штурманскую рубку, атомные реакторы и турбины. 

По узким коридорам и крутым трапам в сопровождении экскурсовода-инструктора - истинное любопытство побродить по внутренним помещениям этой «махины». 

Обзорные экскурсии проводят для групп из 20 человек в 12:00, 14:00 и 16:00. Стоимость билета: 400₽/взрослый, 200₽/льготный. 

Будет интересно
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.