Мария Кравченко
17 апреля 2017
2005

По следам Ильи Муромца и Петра и Февронии

Отправиться в Муром можно как на собственном автомобиле или туристическом автобусе, так и на поезде с Казанского вокзала. Очень удобно взять тур по соседним местам на пару дней, с заездом в Дивеевский монастырь, так как сам Муром - город небольшой, хотя погрузиться в древнерусскую атмосферу за один день тоже невозможно.
Муром упоминается ещё в "Повести временных лет":

В год 6370 (862)... те люди от варяжского рода, а прежде были словене... коренное население в Новгороде - словене, в Полоцке - кривичи, в Ростове - меря, в Белоозере - весь, в Муроме - мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.


Но большинству он известен по былинному богатырю, пролежавшему на печи 33 года и исцелившемуся благодаря волхвам. Считается, что Карачарово, нынешний район Мурома, является родиной богатыря русского, Соловья-разбойника не побоявшегося, Ильи Муромца. Хотя многие источники утверждают, что родился богатырь на территории Украины. Но именно в Муроме, жители которого считают его своим сородичем, встречает гостей 21-метровый бронзовый былинный герой и русский святой, богатырь Илья Муромец.


Муром является столицей молодого, но уже популярного праздника "Семьи, любви и верности" и фестиваля семейных пар "Ладья семейного счастья". Тысячи туристов со всей России приезжают в этот город, чтобы почтить память муромских святых Петру и Февронии. Это небольшой городок с огромной историей остаётся в сердце каждого, кому посчастливилось в нём побывать. С любого вокзала турист направляется в самый центр города, в Муроме - это Московская улица. Строители, составлявшие карту города, отталкивались от того, что с этой линии открывался путь на Владимир, а затем на Москву. Первые большие каменные дома появились в Муроме именно на Московской. Муром стоит вдоль реки Оки. Вантовый мост, признанный одним из красивейших мостов России, соединяет берега Нижегородской и Владимирской областей.


Свернув с Московской налево, на улицу, которая есть в каждом постсоветском городе, именуемая в честь Ильича, и проехав до площади Крестьянина, попадаешь в знаменитый Свято-Троицкий женский монастырь. Этот монастырь основан в XVII веке на месте, где ещё при Ярославе Мудром стоял деревянный кафедральный собор в честь святых Бориса и Глеба. Основан муромским купцом Тарасием Борисвым по прозвищу Богдан Цветной. Архитектурные памятники, которые находятся на площади Крестьянина (бывш. Конная): Троицкий собор, надвратная Казанская церковь и колокольня XVII века; настоятельский корпус, деревянная церковь Сергия Радонежского XVIII века.


Именно в Троицком соборе покоятся святые Пётр и Феврония, у которых прихожане просят семейного благополучия:

И снова утром оказались святые в едином гробе. И после этого уже не смели трогать их святые тела и погребли их возле городской соборной церкви Рождества святой Богородицы, как повелели они сами – в едином гробе, который бог даровал на просвещение и на спасение города того: припадающие с верой к раке с мощами их щедро обретают исцеление.



Дивеево


От Мурома до Дивеева - примерно 150 километров. Главная достопримечательность здесь - Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Место находится на территории уже Нижегородской области.
История Серафимо-Дивеевского монастыря начинается в середине XVI века, когда в селе Дивеево появилась Агафия Семеновна Мельгунова, ставшая основательницей женской общины при Казанской церкви. Только на двенадцатой начальнице, как и предсказывал преподобный Серафим, построился здесь монастырь.


Паломники со всей страны едут сюда преклониться иконе Божией Матери «Умиление», или «Всех Радостей Радость», как называл ее преподобный Серафим. Считается, что эта икона находилась у него в келье. Но оригинал иконы, принадлежавший батюшке Серафиму, находится в Москве, в Патриаршей резиденции в Чистом переулке. А в Дивееве же - образ, написанный дивеевскими сестрами на рубеже XIX и XX веков с серафимовской иконы. Здесь же находятся мощи и вещи Серафима Саровского.
Прекрасные виды на обитель открываются со Святой Канавки, где православные верующие по наставлению преподобного Серафима молятся Богородице:

Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!


Муром, Дивеево своими святынями хоть и предназначены верующим, но посетить эти места и увидеть памятник древней Руси должен всяк и каждый. Здесь оживают былины, легенды и предания!
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:55
Магия вкуса. У истоков польской кухни
13:25
Магия вкуса. Трапеза в городе королей
13:55
Австралийский пожар. Спасение коалы
13:40
Волонтёры. Выпуск первый
14:25
Звёзды и полосы
15:25
Дикий кабан. Возвращение
Путешествия – это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче