Поход, который изменил меня

Поход, который изменил мою жизнь. Да-да, это не преувеличение. Хотите знать почему, тогда не поленитесь и прочтите мою историю=) Опыта походов у меня не было, а в студенческую пору всегда хочется приключений. Тогда мне пришла идея заменить традиционную посадку картофеля на даче пешим походом по маршруту "Краснодар-Геленджик". Ох, как мне было страшно отправляться в подобное приключение, ведь я понятия не имела, что меня ждет. Несколько раз ездила в офис турклуба и расспрашивала ребят о группе, с которой мне предстояло идти. И вот момент настал - пора отправляться в путешествие. Рюкзак я собирала очень тщательно, по списку, десять раз перепроверив содержимое. Стоило мне подойти к платформе на вокзале, как я увидела несчетное количество людей с рюкзаками. Проводники разводили руками: "Первый год такой наплыв туристов в Краснодар". Ехала я в плацкарте с такими же походниками, как и я сама. Интересные истории, дух приключений. В общем, дорога пролетела очень быстро. С большинством ребят мы познакомились еще в поезде. Да, мы ехали в разных вагонах, но это не мешало нам провести эти томительные часы вместе за чашкой чая.
1 мая. В 5.40 мы прибыли в Краснодар. Энергия зашкаливала. Мое предложение прогуляться по городу ребята приняли с энтузиазмом. Праздник, город украшен, убран. Мы пофотографировали достопримечательности и вернулись к зданию вокзала. Там мы познакомились с нашим проводником - Сергеем Нельзиным. Он раздал каждому из нас по модулю.



В 10 утра мы уже сидели в автобусе. Ехали мы недолго и вскоре уже стояли перед тропой. Рюкзак казался ужасно тяжелым, ведь я не привыкла носить на спине такой вес. Мы вышли на дорогу. Обычную. Галька. Все это якобы для привыкания к весу рюкзака. По дороге мы менялись местами, знакомились. С отдыхом мы прошли путь за 4 часа. Но оказалось, что место стоянки занято. Обрыскав все близлежащие площадки, Сергей принял решение перекусить на месте и продолжать путь до следующей стоянки. "Ого, вот и нагрузочка пошла...". К габаритам рюкзака привыкать сложно, качает из стороны в сторону. А рядом обрывчик. Но ребята поддерживают и морально и физически. Вскоре и я приноровилась, даже начала получать удовольствие от шествия по узкой тропке, лавируя между камней и веток. Лишь к вечеру мы добрались до места стоянки. Быстро расставив палатки, мы занялись ужином. А после него все сидели у костра. Какая же это была волшебная атмосфера! Сергей( а их у нас было аж 6) пел песни под гитару...Ночью пошел дождь.
2 мая. Утром меня разбудил стук по котлу. Завтрак. Так непривычно просыпаться в палатке. "А ведь в этом что-то есть особенное", - подумала я. Дождь нас не миловал, ведь вокруг все было залито водой. Однако, атмосфера веселья не покидала нашу группу. Каждый шутил и улыбался в ответ.



Солнышко выглянуло лишь днем, поэтому после обеда мы вышли на маршрут. Скользко, грязно, но интересно. Вокруг деревья, горы, река....На второй день я уже забыла о своем рюкзаке и спокойно бежала за инструктором. Первым делом(естественно, после установки палатки) у нас была стирка. Ха-ха. Да мы занимали очередь за лучший выход к реке. Своими вещами мы завесили все деревья на расстоянии 3х метров от лагеря. После ужина уже ставшее традиционным пение у костра, игры, байки. На природе вся усталость куда-то улетучивается. Вроде бы каждый день физические нагрузки, но сама атмосфера походной жизни и положительный коллектив как-то перекрывают все трудности.



3 мая. Ранний подъем. Завтрак. Я собираю палатку, обувь моя не высохла за ночь. Мы быстро собираемся и идем. Переход недлинный, настроение отличное. Тяжко дается подъем, но становится легко и хорошо после. Я двигаюсь без усталости все так же за инструктором, второй. Сергей продолжает рассказывать смешные истории.На место мы пришли рано, поэтому сразу же отправились в радиальный выход к водопадам. Конечно же, мы купались. Подумаешь, вода была ледяной...))) опускаешь ногу в воду и тут же перестаешь ее чувствовать. Экзотика. После купания нас уже ждал обед. Вкусный супчик восстановил силы. По плану мы должны были дойти до большого водопада. Однако, дождь нарушил наши планы. Весь вечер мы жевали печеньки и ухахатывались друг над другом в игре "Крокодил".



4 мая. Как обычно ранний подъем. Мокро и холодно. Идем в гору по грязи. Ноги тонут в жиже. Дааа, майский Кавказ, он такой! Красивые виды открываются, обзор горы Папай. Наверное, это самый "пейзажный" день в походе. Место стоянки - п. Новосадовое. Но назвать это место жилым сложно, всего 2 дома.



Здесь мы встретили группу "Абинск - Геленджик". Дружные ребята, веселые инструктора. После обеда, объединившись, мы пошли к водопаду и скалам. Не без мужской помощи я забралась на самый верх. Сердце стучало, ведь вокруг были шикарные виды. Вечером мы отправились к дяде Диме. Ой, вот это место запомнится всем, кто рискнет зайти в гости к нему. Рассказы и самодельный алкоголь вскружили головы нам.Даже если Вы не пьете, все равно посетите это место. Уверена, воспоминаний останется масса!
5 мая. Утром нас снова застал дождь, поэтому радиалка на гору Папай отменилась. Мы гуляли в окрестностях п.Новосадовое. Горы, поля, козочки. Природная идиллия.



6 мая. Благо, тучки разошлись, но солнце нам так и не подмигнуло. В этот день мы ползли на гору Тхаб, высшую точку маршрута. Стоял туман, а подъем после дождя выглядел сомнительно. Где-то ползком, на четвереньках взбирались мы в гору. Серега, наш певец, даже сейчас голосил. Под музыку взбираться намного проще, нежели под "охи и вздохи", ахаха. На горе было довольно прохладно, но зато красиво.



Мимо нас прошло еще 3 группы, мы мило обменялись приветствиями. Вниз мы спустились без осложнений. За день, кстати говоря, мы прошли 2 речки 33 раза вброд(!). Именно сегодня мы наблюдали панораму Кавказских гор.



Добрались до стоянки мы в 10 вечера только. На ночной ужин у нас были макароны с сыром, достойное завершение дня.



7 мая. Так как мы встали лагерем рядом с поселком, то до автомобильной дороги мы добирались ровно 10 минут.



Дорога на автобусе вылилась в сожаления о том, что наше путешествие с рюкзаками закончилось. В этот день мы заселились в гостиницу. Отличные номера, шикарная компания уже проверенных друзей. Так как мы были в несезон, то цены в г.Геленджик были еще низкими. Мы прогулялись по городу, осмотрели достопримечательности. А вечер провели в кафе, вспоминая все прелести похода.
8 мая. Тут уже каждый нашел себе занятие по интересам. Лично я в компании Сергея Нельзина и еще двух ребят отправилась к фуникулеру на смотровую площадку. Вид на город, конечно, восхитителен. Также в стоимость билета было включено посещение зоопарка. Ух, не пожалейте денег, потому что животные и птицы того стоят. Мы кормили с рук лемуров, у нас на головах сидели попугаи(причем они сами этого захотели), мы бегали за кроликами.



В общем, взрослые люди, а эмоции зашкаливали.
9 мая. Централизованный отъезд в г.Новороссийск. Портовый город. Но все равно он безумно красивый. К сожалению, мы уже не застали парад, но все же успели поздравить ветеранов. Весь день мы посветили прогулкам. К сожалению, вечером некоторые из нас сели на поезд. Слезы навернулись на моих глазах, когда поезд отъезжал. А ребятам все так же стояли на платформе, махая руками на прощание. Именно этот поход зародил во мне жажду приключений. Ни дождь,ни грязь, ни вес рюкзака не мешают наслаждаться природой. Поход - это изменение своих привычек, отдых для души. Здесь, на майском Кавказе, я обрела настоящих друзей, а также влюбилась. Отдельно хочется поблагодарить нашего гида-проводника - Сергея Нельзина и замыкающего - Сергея Летнева. Оба поддерживали нас в трудный момент, смешили и помогали каждому уставшему. Читатели, не сидите на майские праздники в городе, а лучше отправляйтесь в путешествие. Уверена, что вы не пожалеете!
Будет интересно