Прекрасное рядом



Прекрасное рядом.
[b][/b]





[center] Уже год я выступаю в качестве соведущего программы «Прекрасное далеко». Эта передача выходит на Радио. В ней мы стараемся поделиться опытом путешествий со слушателями, расширить их представления об окружающем мире и познакомить с разными интересными людьми. После отклика на некоторые эфиры, появилось чувство, что мы рассказываем чаще о чем-то очень далеком. А ведь уникальное может находиться от нас на достаточно близком расстоянии. Например, в Санкт-Петербурге существуют несколько смотровых площадок, которые находятся на архитектурных памятниках, например Исаакиевский собор, Петропавловский собор, Смольный собор, Пулковская гора и Обсерватория, Воронья гора в Красном селе и др. Но посетить их сможет не каждый человек, а только специально подготовленная и организованная группа. Так и оформился наш новый проект восхождений на высшие точки Северо-Западного региона. Он объединяет спорт, культуру и туризм. Мы организуем поездки к знаковым географическим местам и уникальным историческим памятникам. В результате чего формируется коллекция путешествий.
В День физкультурника 13 августа произошёл символический старт с подъёмом на смотровую площадку Исаакиевского собора. Этим мероприятием команда нашего туристического клуба «Масштаб плюс» поддержала спортсменов Параолимпийцев и привлекала внимание к проблеме доступности памятников архитектуры и искусства для людей с ограниченными возможностями.
В сентябре состоялась прекрасная экскурсия по Петропавловской крепости, которая всем очень понравилась. Высокий профессионализм и квалификация экскурсовода позволили нивелировать отсутствие в крепости тактильного макета и дополнительных пособий для незрячих людей. Однако желание побывать на смотровой площадке Петропавловского собора находится пока на стадии согласования.
Хочется поподробнее рассказать о последней поездке…
В октябре собралась группа мастеров приключений - Андрей Гостев, Дмитрий Неуступкин, Сергей Шарапов под руководством Андрея Безызвестного и Елены Краевой. Давножеланный поход к горе Воттоваара вот-вот должен осуществиться.
Воттоваара — легендарное место силы, наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности (417 метров над уровнем моря), получившая широкую известность благодаря большому скоплению сейдов. Сейд — каменное сооружение, состоящее из большого валуна, стоящего на трех-четырех, реже пяти и более, маленьких камней. Сейдам приписывают культовое предназначение для древних саам и карелов. Лучше всего описал это место Сергей Михайлович Симонян «Гора Вотто-Вааара мифы и реальность», открывший его в 1978 году.
Выйдя из поезда, следовавшего из Санкт-Петербурга в Костомукшу, мы начали движение по нашему маршруту в 3 часа ночи. В свете налобных фонарей двадцатикилометровый марш-бросок по грунтовой дороге показался сюрреалистичным. В низкой температуре воздуха был огромный плюс, как оказалось. Так как это избавило нас от мошек, комаров и слепней, которые летом здесь царствуют. На небе светили яркие звезды, что давало надежду на бездождливую погоду подступающего дня. Стояла звенящая тишина. Она особенно завораживало нас, городских жителей. Лишь иногда, какая редкая птица обнаруживала себя. На дороге встречались глубокие лужи, покрытые первым льдом. Преодолевать их пришлось по бревнам, заботливо уложенным предыдущими туристами. Выручали и высокие резиновые сапоги, позволяющие ходить прямо по лужам и местами топкому болоту. Трость и трекинговые палки выступали в качестве надёжного щупа и дополнительных точек опоры. Оказалось очень удобным для ориентировки то, что у Димы на сапогах сзади были светоотражатели. Они помогали частично зрячему Андрею определять направление движения. Когда расцвело, мы уже преодолели половину дороги. Окружающий лес предстал перед нами в фантастической, необъятной красоте. Болота сменялись рядами ровных карельских берез, между которыми встречались зеленые ели. Ковер из желтых листьев контрастно лежал под ногами. Перебравшись через реку по бревенчатому мосту, мы нашли оборудованную стоянку с костровищем и скамейками. Заботливые карелы оставили на стоянке сухие дрова. Развели костер, накипятили брусничного чаю, позавтракали. Оказывается, весной, когда сойдёт лед и вода высокая, тут проводятся сплавы на байдарках. Тем более что множество карельских озер объединено протоками и образуют очень большую речно-озерную систему.



Двинулись дальше в путь. Дорога постепенно шла в гору. Каменистые склоны стали ближе подступать к дороге и, наконец, мы подошли к подножию горы. Повернув в лес, перед нами открылся резкий подъем примерно градусов семьдесят. Елевидная тропинка петляла меду большими камнями и деревьями. На таком крутом склоне за них удобно было придерживаться. Через два часа, чуть при этом, не заблудившись, мы набрели на первый сейд «Стражник». Лес стал отступать. Каменистые площадки становились ровнее и увеличивались. Казалось, что это не каменистые полянки, а снежные сугробы. Выяснилось, что в этих камнях присутствует мрамор белого и розового цвета, который придает горе необычные окраски. На пути появились сухие деревья причудливой формы. Когда-то давно и неизвестно почему они засохли, словно по мановению волшебной палочки, застыли, извиваясь в нереально безжизненной красоте. Выглянуло солнце из-за туч, и Воттоваара стала как-то приветливей и ярче. Наши проводники сориентировались.
На горе достаточно легко заблудиться. Её площадь примерно два квадратных километра. Здесь много каменистых площадок. На первый взгляд это выглядит как нагромождение больших и малых камней не понятно как разложенных природой. Но на самом деле все эти каменистые изваяния подчинены какой-то глобальной идее. На горе мы набрели на загадочное озерцо, размером примерно в стометровый бассейн, обрамленный причудливыми каменистыми берегами. Это завораживало. Тем более что озеро было затянуто прозрачным чистым первозданным льдом. И в этом удивительном месте еще и стоянка есть. Тут и остановились. Вода рядом, небольшой подлесок и место под палатки. То есть все, что нужно для полноценного ночлега. А пока солнце светило, постепенно клонившись к закату, мы отправились без рюкзаков на познание «Места Силы».



Сначала, мы поднялись на высшую точку Карелии. По сути это гигантский валун, к которому приставлено несколько ветвей в виде лестницы. С её вершины открываются удивительные далекие горизонты. Присутствует ощущение, что ты выше лесов, выше озер, а они окружают тебя и простираются на многие километры вокруг.
Когда мы втроем оказались на этой вершине, пришло осознание того, что наша группа является обладателем уникального достижения. В разные годы, участвуя в Альпфестивалях, мы поднимались на высшую точку Европы – Западный Эльбрус.
Потом мы отправились в «Амфитеатр». Это такой каменистый склон, примерно градусов двадцать, на котором есть ровные трещины, а скорее даже пропилы, невероятно выполненные, чьей-то рукой. Причем, на этом склоне есть маленькие камни вроде бы похожие на сиденья для зрителей. А чуть ниже и сцена вроде бы просматривается, да еще и очень ровная. Потом мы наткнулись на сейд под названием «Шаман-камень». Принято считать, что пролезший под сейдом заряжается энергией и получает позитивный заряд, что мы и сделали. А еще можно оставить под сейдом амулет для подзарядки и усилить его свойства. Затем мы нашли каркас вигвама. И действительно, эти места шаманы используют в своих практиках. И даже есть поверье, что здесь сдают экзамены шаманы, определяя свою истинную силу.



Здесь всегда присутствует ощущение, что мы ходим по лабиринту. Вообще на Воттовааре легко заблудится, сбиться с пути, говорят, что это гора водит путников, испытывает их на прочность. Некоторые, называют эту гору ведьминой за её коварный характер.
Встретился нам и «бездонный колодец». В толще гигантской каменной глыбы как бы вход куда-то. Внутри него сейчас вода и определить его глубину подручными средствами оказалось очень затруднительно. Опуститься в колодец очень опасно. Стены его ровные и гладкие, выбраться оттуда фактически невозможно.
Гора Воттоваара - это открытое пространство и ветра здесь дуют постоянно. Трудно пришлось бы нам, если бы мы не подготовились к таким условиям заранее. Сильный пронизывающий холодом ветер испытывал на надежность нашу экипировку. В этот раз повезло, на протяжении всего путешествия сильных дождей не было. Но, тем не менее, осенью необходимо иметь надежный дождевик, способный выдержать ледяные ливни. Помним всегда, что здесь север!
Ночью выглянула желтая луна, и это добавило мистики к общей картине. Ведь Воттоваара – это аномальная зона.
Резко похолодало. Но, не смотря на осень хороший спальник, доставлял комфорт.
В тумане следующего дня мы отправились на поиски ещё одного загадочного места. Так называемой «Лестницы». Представьте, что на вершине склона каменный скалистый утес. На нем явно просматриваются ступени. Лестница ничем не заканчивается, а идет в небо и резко обрывается. Есть чему удивиться.

Затем мы отправились на прекрасное лесное озеро, спрятанное в лесотундре между холмов и скал. Оно оказалось в форме Африки. Как бы со стороны ЮАР находятся скалы, которые как подкова охватывают озеро. Причём края образуют тоже лестничные спуски к воде. А в одном месте в воде камень как плавучая сцена также с ровными пропилами, как будто для какого-то таинства или обряда устроена здесь. Неподалеку летели гуси, они стремились на юг и своим звучным полетом добавляли душевный трепет.



По дороге мы вспомнили об одном методе, который как нам рассказывали, используют испанские незрячие туристы, передвигающиеся по сильнопересечённой местности. Мы обычно держим незрячего под руку, а на узкой тропинке проще держаться за рюкзак впередиидущего. Испанцы же предлагают следующее. Сопровождающий берёт палку с одной стороны, а незрячий с другой. В результате связка более жёсткая. Двигаться так по сложной местности гораздо удобнее и быстрее.



Малоразличимая тропинка петляет по склонам холмов, огибает небольшие лесные озерца, болотца, повсюду брусничники с вкуснейшей ягодой, яркие мхи. На подступах к магическому камню, неповторимому сейду «Сердце Воттоваары» проходишь между двух гигантских камней и уже знакомых закрученных деревьев.



Погружаешься в какой-то новый параллельный мир и вот на каменистой площадке грандиозное зрелище. Камень с хороший одноэтажный дом, а внутри него ровный расколы, делящие его на три части. Действительно как сердце. С одной стороны камень обладает какими-то загадочными выпуклостями, как будто это надписи на неизвестно древнем языке. Исследуя камень, чувствуешь нереальную энергию природы, которой нам так не хватает в городе. И действительно, думается о том, что древние люди к природе были не только ближе, но и воспринимали её по-особому. Поэтому на обратном пути чётко оформилась мысль, что такие неповторимые девственные места нужно беречь.



Постепенно Вотаваару обступают карьеры для добычи щебня. Слишком увеличивающийся поток туристов загрязняет эти места мусором. Устраивают, где попало костровища и стоянки. А ведь вчера это были ещё части сейдов и части каких-то важных лабиринтов. А некоторые вообще создают новоделы. Все это служит сигналом для того, чтобы присвоить этому месту статус национального парка и сохранить это незабываемое место для потомков.

Фото Елены Краевой
Будет интересно