Путешествие начинается в четверг

Мое состояние в тот момент можно было описать тремя словами: недосып, радость и предвкушение. Первое – из-за вечной ошибки людей невзрослых: я решила, что не буду спать перед поездкой. В 5 утра меня разбудили словами: «Ты почему спишь за столом?».
Головная боль, закрывающиеся глаза, болтовня моего маленького племянника, который, в отличие от своей глупой тети, успел выспаться и сейчас чувствует себя прекрасно… Несмотря на это все, я широко улыбалась. Еще бы – нас ждет путешествие длинною 900 км в прекрасный город Ярославль.



Первые 100 (или 200?) км пути


Небольшую часть поездки я пропустила. Шум колес, катящихся по гладкой серой полосе асфальта – самая лучшая колыбельная. Я знаю, из меня выйдет отличный путешественник.

Я проснулась от ощущения, что кто-то пытается вырвать мои волосы. Так оно и есть – Алешка, хитро улыбаясь, схватил мою косу. Интересно, с какого момента времени у мальчиков появляется это странное увлечение – таскать девочек за волосы? Видимо, с самого детства. Я отобрала у племянника свою драгоценность, показала ему язык и поцеловала в щечку (не сдержалась).

В машине раздавался звонкий и довольно приятный голос аудиокниги. «Понедельник начинается в субботу». Приеду из Ярославля – напишу мемуары «Путешествие начинается в четверг». На самом деле, это большая редкость – хороший диктор в аудиокнигах. Мой внутренний голос очень часто противился чужим интонациям и тембрам. Сейчас же он мирно посапывает где-то в голове или в душе... Интересно, где живет внутренний голос?


300 км пути


Муж моей старшей сестры спокойно крутил руль и рассказывал о том, как он уже ездил в эту сторону. Только не в Ярославль, а в Вологду:

- Мы ездили в Вологду по работе. Там довольно красиво, а главное – много зелени. Но местные «пазики» такие же, как в Архангельске: выглядят жутко, но людям некуда деваться Вот знаете, чем-то этот город мне напоминает Москву в 80-е годы. Может быть тем, что в нем остался какой-то советский дух, белые многоэтажки посреди зеленых скверов?

Я не знаю, как выглядела наша столица в 80-е годы. Я представила много-много высоких белых домов, вокруг которых очень много деревьев, и бегают дети. Думаю, муж сестры именно это и имел ввиду.

Моя сестра сидела на переднем сидении и играла в какую-то игру на телефоне. Алешка в это время мирно посапывал, держа в одной руке маленького Гонщика (собачка из мультика), а в другой – синенький мотоцикл. Вот это я понимаю – семейная идиллия.



400 км пути


Солнце, так усердно скрывавшееся от нас первую половину пути, решило все-таки выглянуть и опробовать на моем лице всю силу своих лучей. Я сидела с закрытыми глазами, и мне было ужасно жарко. Эти проблемы в тот момент были нерешаемы. Почему? – спросите вы меня. А я отвечу: моя сестра забыла взять с собой солнечные очки, поэтому я, из доброты душевной, отдала ей свои. Вот и прячу взгляд от солнца. И проветриться, открыть окно было тоже нельзя – Алешка мог простудиться. Так что, мне оставалось только терпеть.
Ну ладно, немного пожаловалась на жизнь, и хватит.

Мы проезжали мимо поселков и разных деревушек. И знаете, что в них самое прекрасное? Названия. «Рязаново», «Важский», «Куликовская», «Усть-Вага»… Мне всегда было интересно, как называют жителей таких деревень и поселков. Рязановцы, рязановичи, важовчанины, куликовичи, куликовцы, усть-ваги или, может быть, усть-важовцы?..

500 км пути


Алешка проснулся и сразу попросил включить ему мультики. Я решила, что этого допускать не стоит. Третий круг серий «Щенячьего патруля» - для меня это уже чересчур. Сестра была солидарна со мной, поэтому на семейном совете она и муж решили, что развлекать племянника будет его любящая тетя.
Что было дальше, я описывать не буду. Просто потому, что игры «схвати бутылочку из-под воды», «найди пропавшего Гонщика» и «я уроню свою игрушку на пол, а моя тетя будет ее доставать» не подходят под формат моего серьезного контента.

600 км пути


Архангельск – северный город. По поводу весны у него немного другие понятия: снег, дождь и минусовая температура. Жители пытаются донести до столицы Поморья мысль, что она что-то перепутала во временах года. Но увы. Город их не слышит.

Зато здесь, на 600-м километре нашего путешествия, именно такая весна, которую все любят и ждут. За окном мелькают зелененькие березки, приветствуя нас своими яркими черно-белыми стволами. Уже растет и свежеет трава на лугах. Длинными коричневыми полосами тянутся пахотные земли – люди уже готовы трудиться. В поселках во дворах аккуратненьких маленьких деревянных домиков играют дети, а пригревающее солнышко освещает их макушки.

От такого вида на душе словно тоже что-то расцветает и сияет.



700 км пути


Мы добрались до Вологды. Мой желудок пытался обратить на себя внимание, завывая голосом кита. Нужно было где-то покушать. Навигатор, не замолкая, предлагал нам кучу разных столовых.

«Через 200 метров поверните направо».

Следуя указаниям механического женского голоса, мы приехали в заброшенные дворы. Ямы на дороге, деревянные дома без дверей и с дырами вместо окон и серая кошка с облезлым ухом – вот, как встретила нас Вологда. Никакой столовой, как вы поняли, здесь не было и в помине.
Мы поскорее уехали из этого места.

Кушать хотелось все больше.

Решив довериться своей интуиции и голосу желудка, мы просто поехали по городу. Если бы я была составителем игр, я бы создала квест: «Найди еду в незнакомом городе».

«На Глинках». Это название мне абсолютно ни о чем не говорило. Главное – там есть еда. Мы зашли внутрь, и первое, что я поняла – это не столовая, а кафе. Для меня особой разницы не было, где есть, но пришлось довольно долго ждать заказа.

После обеда мы еще немного поколесили по Вологде, а затем двинулись дальше. Осталось всего 200 с маленьким хвостиком километров.
Кстати, Вологда оказалась не такой, как я ее себе представляла. Автобусы здесь, действительно, ужасные. Но дома – не высокие белые многоэтажки, а самые обычные «хрущевки», как в Архангельске. Да и зеленых скверов, деревьев и бегающих детей точно такое-же количество.

800 км пути


Сытые и довольные мы начали обсуждать планы на выходные. Куда пойдем в Ярославле и что будем делать. Я хотела погулять по Набережной, сестра – посмотреть на храмы и сходить в аквапарк, муж сестры – в музей военной техники, а Алешка - в зоопарк.

Скажу вам по секрету, мой племянник перепутал слова «зоопарк» и «аквапарк», поэтому, когда уже в городе мы пришли смотреть на животных, он вопросительно посмотрел на мою сестру и сказал:
- Мам, а где горки и водичка?

В общем, дети – это цветы жизни.

Мы остановились на заправке. Алешка с мамой пошли немного прогуляться, а я из машины начала рассматривать людей. Маленькие дети, смеющиеся и убегающие от мам и пап, мужчины в спортивном костюме, сланцах и темных очках, взрослые крупные женщины в обтягивающих лосинах, длинные и худенькие дамы с сигаретами, вдвое больше, чем их пальцы…

Все-таки я люблю людей. Они все такие разные.

Последний рывок


Мелькающий пейзаж за окном перестал наводить скуку, а начал меня веселить, и даже мультики Алешки уже не раздражали. Сестра с мужем стали громко о чем-то болтать и смеяться. Все ясно – мы подъезжаем к Ярославлю.

Город встретил нас большой яркой вывеской: «С Днем Победы 9 мая!». На дворе стояло еще только первое число, а Ярославль уже вовсю готовился к празднику. На столбах висели маленькие красные советские флажки и российский триколор. На первой площади, которую мы проехали, стоял постамент: переливающиеся желто-оранжево-красные флаги, напоминающие огромный пылающий костер.



На первый взгляд мне показалось, что мы заехали в лес, среди которого случайным образом оказались дома. На самом деле, Ярославль именно такой – в нем больше деревьев, растений, парков и скверов, чем жилых домов. И я считаю, что это прекрасно.

На часах показывало 19:00. Солнце уже медленно катилось к закату, но в моей душе наступил рассвет. Ну что-же, Ярославль, принимай северных гостей.
Загрузка...
Участники клуба
Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другомуГенри Миллер