Путешествие по Узбекистану



САМАРКАНД 17.09.2007

Ну, наконец то, приехали. Благополучно доехав, выгрузились и довольные двинулись в направлении выхода железнодорожного вокзала, но не тут то было. Ласковая фраза «Ваши документы» обожгла слух. Опять! Начинается! Но, как всегда: «Я достаю из широких штанин...» УДОСТОВЕРЕНИЕ (журналиста) и «О! Боже!», помогло. Выйдя на привокзальную площадь и увидя новый мир, резко отличающийся от Казахстана и от Киргизии, мы взяли направление к такси. Нас сразу начали окучивать, но мы- то такие умные, всего начитались и цены реальные лупим не в бровь, а в глаз. Сразу предложение 5000 сум не пойдет, только 2500, в итоге сговорились за 3000 сум. Пока мы ехали до Бахадира (хозяина очень уютного гостевого дома), нам постоянно предлагали услуги гида, а также свои места проживания. Но мы стояли стеной. Доехали, прекрасно разместились, все есть! Веселые соседи, очень говорливые. Мы единственные русские, а остальные, естественно, иностранцы, всего человек 30.
Самарканд- один из древнейших городов планеты. Он является ровесником Рима. Этот самобытный восточный город расположен в центре среднеазиатского Междуречья, именуемого в древности Трансоксианией. Мы живем в центре Самарканда, рядом Регистан, музей, рестораны, кафе. Хорошая погода, как всегда, сопутствует нам. Так как мы жили в гостинице, где включен завтрак и возможен ужин, пообедать мы решили в каф. Чуть отдохнув и приведя себя в порядок, вышли на прогулку. Регистан впечатляет своей стильностью. Соборная мечеть, куда сходятся шесть главных улиц. При Амире Тимуре Регистан приобрел статус торгово-ремесленного и общественного центра. При Улугбеке на Регистане совершались военные смотры и оглашались указы. Медресе Улугбека, Джума- мечеть, караван-сарай Мирзои - все это и по сегодняшний день играет роль торгово-ремесленного центра. Прогулка по городу слегка пробудила аппетит. Проходя мимо колоритного кафе, расположившись на достархане, заказали много вкусного и при этом потратили совсем немого:11 000 сум. Кстати, в Узбекистане, любая трапеза начинается с зеленого чая и, естественно, им заканчивается. Вышли сытые и пошли гулять, темнеет рано, но все равно красота! В музей не попали, отложили на завтра. Посидев у фонтана, отправились в сторону дома. Внутренний дворик, посредине которого растет виноградное дерево и ползущая виноградная лоза, создают уют, стоят достарханы с подушками. Нас пригласили, уже все накрыто. Первый раз в жизни ели плов, в который добавляется изюм, ну очень... Мы узнали от туристов, что в 5 часов утра можно поснимать с минарета панораму города. С планами на утро отправились спать.


18.09.2007.

Встал я рано в 6 часов.... и бегом, а там уже иностранцев видимо-невидимо и все снимают. Заплатив 8000 сум, мы тоже начали экскурсию. Бродили до открытия, здорово! Поднимаясь на минарет, еле разошлись с толстыми немцами. Вид города конечно шикарный, сам ансамбль, его роспись, мозаика, все впечатляет.
Решили сразу после завтрака купить билеты на Бухару. Заплатили 27200 сум за суперэлектричку. До обеда решили посетить мавзолей и мечеть. По пути попали в дорожно- транспортное происшествие: наше такси врезалось впереди ехавшую машину.
Мемориал Шахи-Зинда - это ряд мавзолеев и поминальных мечетей, образовавших единый ансамбль на южном склоне Афросиаба. Но нас туда не пустили с первой попытки, так как у Евгения не было надлежащего вида (нельзя в шортах и футболке). Нам было предложено за углом купить халат, но мы его взяли в аренду.
И вот мы двинулись в мемориал. Его основу составляет мавзолей Кусама ибн-Аббаса, который является двоюродным братом Пророка Мухаммеда. Считается, что он погиб у стен Самарканда, когда отряд арабов подвергся нападению во время молитвы. По одной версии воин, получив множество ранений, скрылся в щели, открывшейся в земле. По другой - ему отрубили голову, но он взяв ее в руки, скрылся в колодце. Позже на этом месте был возведен мавзолей. Рядом построили поминальную мечеть. Как следует из надписи на арке, купол поминального помещения был перестроен и отделан резной поливной терракотой в 1334/1335 гг. Роскошное ступенчатое керамическое надгробие было сооружено при Амире Тимуре в 80-х гг. 14 в. Это пятиступенчатая пирамида, облицованная майоликовыми плитками, в основе которых использован тонкий растительный орнамент, переплетенный с буквенной вязью текстов из Корана и хадисов. С 14 в. Шахи-Зинда признается главным святым местом. Здесь есть ряд мавзолеев амиров и усыпальниц сестер Тимура, позже построены женский мавзолей и поминальная мечеть. Создаваемый в течение столетий ансамбль отличается невиданным великолепием архитектурного декора. Изысканная красота Шахи-Зинда как бы отрицает смерть, декларируя тему вечности истинной, духовной жизни.
На южной стороне холма – Афросиаб, на перекрестке дорог у базара стоит мечеть, носящая имя легендарного исламского святого Хазрет-Хызра - вечного странника и покровителя купцов. Для торгового города, принимавшего множество караванов, Хазрет-Хызр имел особое значение как святой, способный даровать богатство, удачу в дальних странствиях. Мечеть появилась здесь в первые века ислама на месте языческого храма. Рядом находится небольшой минарет постройки 1919 г. Посетив мечеть, Евгений двинулся на минарет. Татьяна в это время заглядывала в глубочайший колодец, из которого мы только что пили воду. Вкусно, скажу я вам.
После вкусного позднего обеда мы гуляли, сидели у фонтана. В этот день один местный джигит (лет десяти) сорвав с клумбы красивейшую РОЗУ подарил ее Тане. Вот это жест! Мы тоже не остались в долгу подарили ручку. Клиент доволен и мы тоже. Удивило, что ребятишки вежливые, стараются говорить на английском, ничего не просят, приятно.
Вечер провели за бутылочкой узбекского вина (очень хорошего‼!) и какой- то похлебкой (баранина и горох).

19.09.2007.
После завтрака отправились в музей (билеты - 5200 сум). Самаркандский музей истории и культуры искусства народов Узбекистана один из старейших и наиболее крупных музеев Центральной Азии. Много что собрано по археологии, нумизматике, этнографии и т. д. Впечатляет бронзовый шлем война-сака 6 в. до н.э., фрагменты росписи и панели из дворцов бухарских правителей, несколько списков священного Корана 11 в., золотошвейные халаты, попоны из казны амира Бухары. Все отлично, только почему то туалет платный.
После музея посетили свои апартаменты с целью отдыха и смены нарядов. Изрядно проголодавшись, решили не искушать судьбу и отобедать на прежнем месте. В кафе мы уже как «завсегдатаи», гостеприимство, ну и все дела. Обед наивкуснейший: люля-кебаб, конечно лучший; опять повторили манты, шашлык из печени и т.д. Все обошлось в 10500 сум. После вкусного обеда полагается не спать, а бегом на маршрутку и в обсерваторию Улугбека.
Мирзо Улугбек, внук Тимура, был астрономом, ученым, архитектором. Он создал крупнейшую обсерваторию Востока. Позднее она была разрушена. В начале 20 в. ее раскопал археолог В. Вяткин. Сохранились остатки вертикального угломера (сектанта). С именем Мирзо Улугбека связано строительство трех исламских университетов- медресе в Самарканде, Бухаре и Гиждуване.
На обратном пути мы решили посетить могилу пророка Даниила. Пошли пешком чуть-чуть не дошли, сели на маршрутку и проехали. Пришлось ехать на такси обратно, благо, что дешево.
Земля Самарканда прославлена своими святыми местами, Наиболее древние из них расположены на Афросиабе. Это Хазрет-Хизр, Шахи-Зинда и Хаджа-Данияр. Они имеют доисламские корни и в прошлом были связаны с культом природной силы. Мазар Ходжи-Донияра, куда мы и отправилис,ь находится на северной стороне Афросиаба у речки Сиаб, рядом с целебным источником. По легенд,е здесь погребены останки пророка Данияра (Даниила), из-за чего это место почитается святым не только мусульманами, но также христианами и иудеями.
На обратном пути посетили музей истории Самарканд. Здесь собраны фрагменты древних клинков, ножей, стрел, монеты, керамика. Потом отправились на городище Афрасиаб, где для себя тоже нашли несколько вещиц (керамика).
На рубеже 8-6 вв. до нашей эры в центре Сырдарьи и Амударьи возникла «страна многих городов» Согдиана (Согд). Ее центральный город Мараканду отождествляют с древним Самаркандом, расположенным на холме Афросиаб. Мараканду разрушил Александр Македонский, подавляя восстание согдийцев. В первом тысячелетии н. э. Самарканд был одним из наиболее сильных княжеств Согда, прославленного успехами согдийцев в организации караванной торговли на Великом шелковом пути в 4-8 вв.
Но дело шло к ужину и мы заторопились в свои апартаменты. Дело понятное, что ужин должен быть праздничным, т.к. завтра уезжаем в Бухару. Бахадир приготовил нам достархан и мы после небольших приготовлений поспешили в народ (с иностранцами уже на короткой ноге). Они уже не сильно нас « раздражают» громкоголосьем, одной бутылкой пива на 10 человек и, конечно же, своими огромными тетрадями (для путевых заметок).А видя чью то бесхозную тетрадь, начинают ее быстрей фотографировать. Смех, да и только. Дастархан ломился от сервировки (любимое вино « Бадигазан», два вида коньяка и ароматная дыня, а на горячее подали гороховую похлебку с мясом). Душевно!


20.09.2007
Утро раннее, мы уже привыкли, просыпаемся без проблем. После завтрака и быстрых сборов, вызываем такси и едем на ж/д вокзал. Мы не успели посетить мечеть Биби-Ханум, которую Тимур построил в честь своей красавицы жены. Узнав, что архитектор поцеловал ее в щеку, он разрушил ее. Но до сих пор мечеть одна из самых больших в мусульманском мире. Впереди славный узбекский город Бухара. Мы спешили на очень интересную электричку. Вагон поделен на секции, удобные откидные кресла, телевизор, еда, ну, в общем, все дела. Доехали быстро, спокойно. Вот и Бухара! Гостиница – «не фонтан», но жить можно. В номере все условия, только очень скромно. Какая в Бухаре самса - это что-то! Приняли душ, пообедали самсой (6 шт.- 8500 сум), приоделись и отправились на прогулку. Бродили по городу, присматривалис:ь куда сходить, где покушать. В местном ресторане , неподалеку от гостиницы заказали праздничный ужин (6000 сум: вино, закуски, люля-кебаб, плов). Вокруг искусственного озера, с плавающими утками, располагаются дастарханы, скульптуры верблюдов и Хаджи Насреддина. Особенно красиво при вечернем освещении.

21.09.2007
Встали рано, позавтракали, такси нас уже ждало. Мы доехали до Арка, а там все достопримечательности рядом. Арк - самый древний памятник Бухары. Это цитадель и резиденция бухарских правителей, по археологическим данным ее относят к 3 в. до н. э. Очень необычна форма строения Арка: в нем расположен большой комплекс зданий, среди которых сохранилась мечеть Ульдухтарон, с которой связана легенда о сорока девушках, замученных и брошенных в колодец. Часть деревянной каркасной застройки, выгорела при пожаре 1920 г. Напротив Арка расположен комплекс Боло-хаус, запоминающийся роскошным расписным многоколонным айваном, который отражается вместе с минаретом в водах хауса.
Рядом в кафе мы отдохнули, выпили пива, отведали люля-кебаб, отдав за такое удовольствие 3000 сум. Встретили опять все тех же друзей-иностранцев, с которыми проживали у Бахадира. В Боло-хаусе как раз шла служба. Далее путь наш лежал в тюрьму (по-местному – Зиндан), место не из очень приглядных. Но, что удивительно, вход платный - 4000 сум за два билета. Долго не задерживаяс,ь мы двинули дальше. Недалеко от центра расположен ансамбль Медресе Кош. «Кош» - значит «двойное, парное» здание. Медресе стоят друг напротив друга по сторонам улицы, как бы « переглядываясь». Рядом расположен огромный парк, но как бы с легка увядающей красотой, чуть- чуть запущен». Перейдя несколько красивых мостико, мы подошли к мавзолею Саманидов.
Не зря его называют жемчужиной центрально-азиатского зодчества. Он роскошен, кладка напоминает разные виды плетения. Возведен Исмаилом Самани - фактически основателем саманидского государства. Потом мы прогулялись по набережной, там ведутся восстановительные работы. В мастерской художника купили картину, написанную акварелью и пешком отправились домой. Переоделись и пошли обедать. Вечер у нас был спланирован, купили билеты на театрализованное представление. В стоимость билетов входил ужин, за все про все 12000 сум. Ресторан находится под открытым небом, в промежутках между фольклорными номерами показ мод. В целом «вечер удался».

22.09.2007

Спланировали большую экскурсию на малую Мекку. Она находится в 12 км от Бухары. Наряду с Меккой, Бухара была одним из духовных центров ислама. Поэтому в Бухару стремились мусульмане из Оттоманской империи, Египта, Марокко. Паломники всегда имеют с собой арабские духи, для «заглушения» сторонних запахов. Ансамбль Бахауддин Накшбанди считался главной святыней Бухары, а сам Ходжа Бахауддин - ее патроном и трехкратное поклонение его гробнице могло заменить паломничество к далекой Каабе.
Этот ансамбль с живописным садом, великолепным розарием и хаусом, с плавающими утками и деревом здоровья. По легенде, оно выросло из ветки на которую опирался старец (кладете деньги на дерево и просите то, что нужно, при этом непрерывно обходите его). Здесь же располагаются музеи, места отдыха. Вот как то все своим миром: красота, чистота, благодать...
Хайрулло (наш водитель) уже ждал нас, чтобы отвезти в летнюю резиденцию Эмира. Огромные площади, везде гуляют павлины. Апартаменты дворца где отделаны золотом, где мозаикой, ну если бы это еще все поддерживалось... Огромный трон напротив хауса, а вокруг розарий, деревья гранатовые, виноградные аллеи, айва, природа хороша! ...
Потом двину
Будет интересно