Путешествие по земле Калужской. Калуга
[justify]Так как в Калуге у нас было запланировано посещение планетария, свободного времени, можно сказать, тоже было в обрез. Правда, для сохранения нашего же времени, дабы мы не бегали беспорядочно по городу в поисках достопримечательностей, наши организаторы выдали нам список этих самых достопримечательностей с их координатами. Который, естественно, я сразу же и потеряла. Пришлось действовать по проверенному способу – идти на купола храмов, а всякие интересности не заставят себя ждать.
От сквера им. Пушкина (а именно тут остановился наш автобус) я направилась на ул. Марата к церкви Покрова что «на Рву». Красивая белокаменная церковь в каменном кружеве – это древнейший сохранившийся в Калуге храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Дальше мой путь лежал к старым торговым рядам. Правда, от старинного здания осталось совсем немного и то спрятано под строительной сеткой. А большая часть уже отреставрирована и превращена в более менее современные постройки.
Напротив комплекса Торговых рядов расположилась красивая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Построенный в камне в 1685 году храм, на протяжении все своего существования параллельно имел и другое название – в честь великомученика Никиты. Так переселенные прихожане из села Спасское в Калугу решили увековечить память о своем храме, переименовав имеющий Николаевский придел в Никитский.
Архитектура храма очень необычна: по обеим сторонам алтаря, при боковых входах устроены галереи из колоннад, по десять колонн в каждой, а массивный четверик по углам украшен пучками полуколонн. В советские годы храм был закрыт и использовался военным ведомством под склад. Через некоторое время были снесены верхние ярусы колокольни и главный купол, перестроены общие объемы. А с конца 30-х годов, практически до недавнего времени в помещениях располагался кинотеатр.
В сквере возле храма установлен памятник благоверным Петру и Февронии Муромским.
От Богородицерождественской церкви я вышла на Кутузовскую улицу и продолжила движения по ней в поисках новых храмов. Завидев цель и определившись с направлением, я наткнулась на такой вот «яркий» памятник.
А чуть левее мое внимание привлек вот этот дом.
Пройдя буквально пару шагов по Кутузовской, я поравнялась с церковью Богоявления Господня. К сожалению, некогда красивый храм в стиле классицизма, сейчас находится в плачевном состоянии. Он заброшен и постепенно разрушается: колокольня утратила крест и обзавелась растительностью. Сделав всего пару кадров храма, я направилась в обратный путь.
За зданием Районного Суда я заприметила очередной интересующий меня объект. Решив, раз главка маленькая, церковь и вся должна быть небольшой и находится совсем где-то рядом, я направилась к ней. Но сколько я не шла по Монастырской улице, церковь все еще была для меня недосягаема. Я даже на какое то время потеряла ее из виду. Зато набрела на другую – Казанский собор, ныне не действующий и отданный под районный Архив. Огромный каменный собор о пяти куполах в истинном византийском стиле был построен в 1903 году на месте старого однокупольного храма. Даже в таком, не очень хорошем виде, храм производит сильное впечатление.
Вернувшись на монастырскую улицу, я продолжила поиски. Спустившись вниз по достаточно крутой лестнице, я аж свистнула от восторга. Среди небольших домиков виднелась не маленькая церковь, а высокий и красивый каменных храм. Церковь Преображения Спаса на Подоле была известна еще в начале XVII века и всегда была одной из самых красивых церквей Калуги и отличалась богатым убранством. Так как находилась у главного переезда через Оку на дороге Москва-Киев, в центре калужского речного порта. В 30-ые годы XX столетия пятиглавие храма было снесено, в его стенах расположилась скульптурная фабрика, а на месте алтаря устроена кузница. Сейчас барабаны и главки восстановили, на входной двери колокольни весит объявление, что в храме проводятся службы, но во дворе по прежнему стоит взвесь пыли от скульптурной фабрики. Собственно она то мне и помешала получше рассмотреть и запечатлеть Спасо-Преображенскую церковь.
Дальше по Воробьевской улице, я направилась в городской парк. И тут мое внимание привлек полисадничек одного углового дома. Посмотрите сами, очень необычное решение в организации клумб.
Пока я добралась до парка, сил у меня уже почти не было: солнце нещадно припекало, а подъем по Набережной улице казался просто непреодолимым. Я почему то решила, что в детском парке, мне удастся охладиться мороженным. Но не тут то было, все запасы были съедены детьми. На помощь пришли калужские фонтаны, в брызгах которых хоть на чуть-чуть, но стало прохладнее. Кстати фонтаны вполне себе очень симпатичные.
Со смотровой площадки я полюбовалась открывающимся видом на Оку, сделала буквально пару кадров и потопала дальше.
В другой части парка находился главный (Кафедральный) собор Калуги - во имя Живоначальной Троицы. Первое известие о Троицком соборе восходит к 1610 году. В этой церкви был похоронен Лжедмитрий II (Тушинский вор). По некоторым данным, этот деревянный собор был сожжен запорожцами в 1618 году и второй был выстроен боярином Романовым. Со временем этот храм пришел в ветхость, и около 1687 года был построен новый каменный. Через сто лет и этот храм обветшал, а с 1786 года при императрице Екатерине II начато строительство собора, который мы видим и сегодня. Строительство собора длилось не одно десятилетие. Это связано не только с типичной нехваткой средств, войной 1812 года, но архитектурной особенностью купола: архитектор Ясныгин решил возвести первый в России купол в 24 аршина в диаметре без всяких побочных укреплений. Находя постоянное сопротивление со стороны архитектора Захарова, идее Ясныгина суждено было воплотиться в жизнь.
Новый собор в стиле русского классицизма в качестве своего истинного предназначения просуществовал чуть более века. В 1924 году он был закрыт, но не был стерт с лица земли, как большинство кафедральных храмов России. В разные годы в нем располагались Дом Обороны, театр, кинотеатр, зоопарк, и спортивный зал.
До отъезда в Планетарий осталось еще примерно минут 30, но проводить их в автобусе я не стала. Так я дошла еще до одного храма Калуги. Среди домов от перекрестка ул. Пушкина с ул. Плеханова виднеется синяя Успенская церковь "за верхом". Первое упоминание церкви относится к концу XVII века, тогда она была "деревянна и с шестью колоколами". Строительство каменного храма началось в 1754 году, а в 1762 году он был освящен. До советских времен Успенская церковь жила обычной приходской жизнью. В 1936 году в ее стенах разместились швейные мастерские, а в 1941 году при отступлении Советской Армии они были сожжены. В 1960 году храм был признан памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения, а в 1968 году отреставрирован, но отдан под научно-производственные реставрационные мастерские. И только в 1998 году Успенская церковь была передана Калужской епархии. Несмотря на то, что церковь вновь доступна прихожанам, в ней еще идут реставрационные работы.
Возвращаясь к автобусу по другой стороне ул. Пушкина, мне удалось краем глаза заглянуть во двор бывшей городской усадьбы купца И.М. Золотарева (ныне Калужский Областной Краеведческий Музей) и запечатлеть палаты Макаровых, которые представляют собой памятник гражданской архитектуры и по сей день являются жилыми.
Ну а дальше у нас была долгожданная экскурсия в Калужском Планетарии. Вот только в самом музее нам фотографировать не разрешили и по окончании сеанса, достаточно в спешном порядке попросили покинуть помещение, объяснив тем, что якобы Всемирный день музеев и тетушкам работать еще всю ночь, а они уже устали... Ну да Бог с ними. Несколько кадров я все же успела сделать, а звездный сеанс был просто потрясающий.
Зато нашему вниманию был предоставлен духовой оркестр, под мелодичные звуки которого, мы покидали этот замечательный город Калуга.
От сквера им. Пушкина (а именно тут остановился наш автобус) я направилась на ул. Марата к церкви Покрова что «на Рву». Красивая белокаменная церковь в каменном кружеве – это древнейший сохранившийся в Калуге храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Дальше мой путь лежал к старым торговым рядам. Правда, от старинного здания осталось совсем немного и то спрятано под строительной сеткой. А большая часть уже отреставрирована и превращена в более менее современные постройки.
Напротив комплекса Торговых рядов расположилась красивая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Построенный в камне в 1685 году храм, на протяжении все своего существования параллельно имел и другое название – в честь великомученика Никиты. Так переселенные прихожане из села Спасское в Калугу решили увековечить память о своем храме, переименовав имеющий Николаевский придел в Никитский.
Архитектура храма очень необычна: по обеим сторонам алтаря, при боковых входах устроены галереи из колоннад, по десять колонн в каждой, а массивный четверик по углам украшен пучками полуколонн. В советские годы храм был закрыт и использовался военным ведомством под склад. Через некоторое время были снесены верхние ярусы колокольни и главный купол, перестроены общие объемы. А с конца 30-х годов, практически до недавнего времени в помещениях располагался кинотеатр.
В сквере возле храма установлен памятник благоверным Петру и Февронии Муромским.
От Богородицерождественской церкви я вышла на Кутузовскую улицу и продолжила движения по ней в поисках новых храмов. Завидев цель и определившись с направлением, я наткнулась на такой вот «яркий» памятник.
А чуть левее мое внимание привлек вот этот дом.
Пройдя буквально пару шагов по Кутузовской, я поравнялась с церковью Богоявления Господня. К сожалению, некогда красивый храм в стиле классицизма, сейчас находится в плачевном состоянии. Он заброшен и постепенно разрушается: колокольня утратила крест и обзавелась растительностью. Сделав всего пару кадров храма, я направилась в обратный путь.
За зданием Районного Суда я заприметила очередной интересующий меня объект. Решив, раз главка маленькая, церковь и вся должна быть небольшой и находится совсем где-то рядом, я направилась к ней. Но сколько я не шла по Монастырской улице, церковь все еще была для меня недосягаема. Я даже на какое то время потеряла ее из виду. Зато набрела на другую – Казанский собор, ныне не действующий и отданный под районный Архив. Огромный каменный собор о пяти куполах в истинном византийском стиле был построен в 1903 году на месте старого однокупольного храма. Даже в таком, не очень хорошем виде, храм производит сильное впечатление.
Вернувшись на монастырскую улицу, я продолжила поиски. Спустившись вниз по достаточно крутой лестнице, я аж свистнула от восторга. Среди небольших домиков виднелась не маленькая церковь, а высокий и красивый каменных храм. Церковь Преображения Спаса на Подоле была известна еще в начале XVII века и всегда была одной из самых красивых церквей Калуги и отличалась богатым убранством. Так как находилась у главного переезда через Оку на дороге Москва-Киев, в центре калужского речного порта. В 30-ые годы XX столетия пятиглавие храма было снесено, в его стенах расположилась скульптурная фабрика, а на месте алтаря устроена кузница. Сейчас барабаны и главки восстановили, на входной двери колокольни весит объявление, что в храме проводятся службы, но во дворе по прежнему стоит взвесь пыли от скульптурной фабрики. Собственно она то мне и помешала получше рассмотреть и запечатлеть Спасо-Преображенскую церковь.
Дальше по Воробьевской улице, я направилась в городской парк. И тут мое внимание привлек полисадничек одного углового дома. Посмотрите сами, очень необычное решение в организации клумб.
Пока я добралась до парка, сил у меня уже почти не было: солнце нещадно припекало, а подъем по Набережной улице казался просто непреодолимым. Я почему то решила, что в детском парке, мне удастся охладиться мороженным. Но не тут то было, все запасы были съедены детьми. На помощь пришли калужские фонтаны, в брызгах которых хоть на чуть-чуть, но стало прохладнее. Кстати фонтаны вполне себе очень симпатичные.
Со смотровой площадки я полюбовалась открывающимся видом на Оку, сделала буквально пару кадров и потопала дальше.
В другой части парка находился главный (Кафедральный) собор Калуги - во имя Живоначальной Троицы. Первое известие о Троицком соборе восходит к 1610 году. В этой церкви был похоронен Лжедмитрий II (Тушинский вор). По некоторым данным, этот деревянный собор был сожжен запорожцами в 1618 году и второй был выстроен боярином Романовым. Со временем этот храм пришел в ветхость, и около 1687 года был построен новый каменный. Через сто лет и этот храм обветшал, а с 1786 года при императрице Екатерине II начато строительство собора, который мы видим и сегодня. Строительство собора длилось не одно десятилетие. Это связано не только с типичной нехваткой средств, войной 1812 года, но архитектурной особенностью купола: архитектор Ясныгин решил возвести первый в России купол в 24 аршина в диаметре без всяких побочных укреплений. Находя постоянное сопротивление со стороны архитектора Захарова, идее Ясныгина суждено было воплотиться в жизнь.
Новый собор в стиле русского классицизма в качестве своего истинного предназначения просуществовал чуть более века. В 1924 году он был закрыт, но не был стерт с лица земли, как большинство кафедральных храмов России. В разные годы в нем располагались Дом Обороны, театр, кинотеатр, зоопарк, и спортивный зал.
До отъезда в Планетарий осталось еще примерно минут 30, но проводить их в автобусе я не стала. Так я дошла еще до одного храма Калуги. Среди домов от перекрестка ул. Пушкина с ул. Плеханова виднеется синяя Успенская церковь "за верхом". Первое упоминание церкви относится к концу XVII века, тогда она была "деревянна и с шестью колоколами". Строительство каменного храма началось в 1754 году, а в 1762 году он был освящен. До советских времен Успенская церковь жила обычной приходской жизнью. В 1936 году в ее стенах разместились швейные мастерские, а в 1941 году при отступлении Советской Армии они были сожжены. В 1960 году храм был признан памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения, а в 1968 году отреставрирован, но отдан под научно-производственные реставрационные мастерские. И только в 1998 году Успенская церковь была передана Калужской епархии. Несмотря на то, что церковь вновь доступна прихожанам, в ней еще идут реставрационные работы.
Возвращаясь к автобусу по другой стороне ул. Пушкина, мне удалось краем глаза заглянуть во двор бывшей городской усадьбы купца И.М. Золотарева (ныне Калужский Областной Краеведческий Музей) и запечатлеть палаты Макаровых, которые представляют собой памятник гражданской архитектуры и по сей день являются жилыми.
Ну а дальше у нас была долгожданная экскурсия в Калужском Планетарии. Вот только в самом музее нам фотографировать не разрешили и по окончании сеанса, достаточно в спешном порядке попросили покинуть помещение, объяснив тем, что якобы Всемирный день музеев и тетушкам работать еще всю ночь, а они уже устали... Ну да Бог с ними. Несколько кадров я все же успела сделать, а звездный сеанс был просто потрясающий.
Зато нашему вниманию был предоставлен духовой оркестр, под мелодичные звуки которого, мы покидали этот замечательный город Калуга.
Читайте также
9 декабря 2024
229
7 декабря 2024
783
Будет интересно
30 октября 2023
1 337