Yulya Timoshenko
6 августа 2014
1003

Путешествие в Сибирь. Продолжение

Хочется сказать, что в Сибири просыпается вдохновение. А у кого оно и не исчезало - проявляет свои качества еще сильнее...Сибирь - это место, где ты нашел искренних веселых и находчивых людей, где погода меняется через каждый пять минут, а ты живешь в гармонии с природой. Здесь без умолку поют птицы, различается среди разных трещоток кукушка, которая не устает петь свои песенки. Нравится наблюдать, как разноцветные бабочки летают туда-сюда, как на нашей горе идет дождь, а у нас в лагере солнце. Это небольшое отступление, то, по чему скучаешь и что вспоминаешь с мурашками по коже. Некоторые смеются, а Ермак в сердце каждого побывавшего там навсегда...Итак
Через парочку дней раскопа мне стало интересно посмотреть на другой, дальний раскоп, до которого после Усть Иджима нужно было ехать еще где-то минут 10. Назывался раскоп Сухорослово-2 (точно Сухорослово, а, вот, цифру не помню). В принципе, находки мало, чем отличаются от соседнего раскопа. На дальнем раскопе я осталась до конца смены. Волонтеры с археологами сдружились, общаемся с ними до сих пор - переписываемся в соц.сетях =))
В лагере после раскопок и небольшого отдыха администрация не давала нам скучать - были и творческие вечера, читались лекции, проводились спортивные мероприятия.



При чем, всегда все было интересно. на лекциях нам рассказывали и про народ, который проживал на той местности, которую мы копаем, и просто интересные отвлеченные факты, к нам приезжали преподаватели из СФУ, а также лекции читали и начальники археологических лагерей - сотрудники ИИМК РАН. А спортивные мероприятия были веселыми и проводились в виде эстафеты между разделенными командами.
А еще наши мальчики вместе с сотрудниками лагеря организовали кострище, вокруг которого были сооружены бревна, на которых мы сидели. По вечерам с разрешения администрации лагеря до отбоя нам разрешалось сидеть у костерка, горланить песни под гитару - душевно. А еще сходишь, заваришь себе чаечек на натуральных травах, купленных у бабушек по дороге в лагерь в Танзыбее.и сидишь довольный, подпевая очередную песню. Какое звездное небо в тех местах - не передать словами. Все небесное покрывало буквально усыпано яркими лампочками. Поэтому мы с легкостью разглядывали Млечный путь, Большую и Малую медведицу.
По выходным мы не работали. Денис Николаевич устраивал нам выезды куда-нибудь. В первые выходные мы отправились на гору Ермак, которую всегда видно в лагере. Высота вершины где-то 700 метров. Привезли нас ПАЗики к горе и начался наш пеший маршрут. Что я поняла, так это то, что правду говорят - "Тише едешь, дальше будешь". Хоть высота и небольшая, но перепад давления и смена состава воздуха чувствуется. Подъем был крутым, поэтому, как полагается, мы берегли сердце, правильно дыша и внимательно следи за своими соседями - в случае чего нужно было сказать "Колонна стой!".



Мы шли вереницей, поэтому по технике безопасности также следили и за камнями, которые случайно могли полететь вниз, если кто-нибудь из нас не так поставит ногу. В этом случае увидевший летящий камень передавал по цепочке слово "камень", что означало, что нужно насторожиться и просто отойти немного в другую сторону от летящего камня. Поднимались мы где-то 40 минут. Это того стоило. С высоты мы увидели свой лагерь и замечательнейший прекрасный вид на сибирскую тайгу, саянские горы, которые еще были покрыты снегом - невозможно передать словами те виды, которые открывались - их лучше увидеть.


На вершине также у нас был небольшой перекус. После отдыха мы отправились вниз. По технике безопасности нужно было беречь коленки и мы спускались осторожно, зигзагом. По дороге вниз мы умудрились еще насобирать чабрец, который потом заваривали в чай и составить букеты из полевых цветов.


В лагере вечером оказалось, что все профессоры, которые читали нам лекции, уже разъехались, поэтому было принято решение изучать итальянский. Его нам преподавала волонтер, девушка из Румынии - Александра. Этот замечательный человечек из-за своей любви к археологии и скифам выучил русский язык. А в лагере она на русском, а также переходя на английский для наших иностранцев из Польши и Эстонии, по вечерам преподавала итальянский. При чем, Саша довольно серьезно готовилась к урокам - дала нам (как я уже через год сужу) довольно нужный и объемный материал. Благодаря ей, я продолжила изучение итальянского, спокойно понимая базовую программу.
На следующее утро в понедельник шел дождь. А раскопки, естественно, в дождь не велись. В лагере нам нашлось, чем заняться - Василий познакомил нас с одной из разновидностей мафии - спортивной (у нас в Питере я слышала, что ее называют московской или закрытой). Суть ее заключается в том, что за столом находится строгое количество игроков - 10 и один ведущий. Роли тоже распределяются строго - Дон мафии, две обычные мафии и шериф. А также, немаловажно, что скрываются игроки только лишь в конце игры. Три мафии просыпаются только в первую ночь, знакомясь друг с другом и договариваясь, кого они будут мочить на протяжении первых трех ночей (у каждого игрока стоит табличка с номером). Убивает мафия с закрытыми глазами - во время того, как ведущий перечисляет номера игроков, все три мафии должны изобразить жест стреляющего пистолета. Если хоть кто-то выстрелил не в ту цифру - мафия промахнулась. Просыпается только шериф после выстрелов, а потом дон мафии. Оба пытаются вычислить друг друга. Самое интересное происходит днем - когда узнаешь результаты ночи. Днем каждому игроку по очереди дается минута на монолог, в который он говорит все, что хочет. Интересно анализировать по монологам, кто есть кто. В спортивную мафию мы заигрывались в августе (мне удалось за год побывать в экспедиции дважды) - сезон дождей.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Не бывает таких путешествий, что не меняли бы тебя хотя бы отчастиСтивен Кинг