Olesia Oblachnaia
17 октября 2017
5091

Самый странный способ охоты



Совсем недавно европейским туристам предлагалось попробовать одно уж очень экзотическое блюдо. Не только по чудовищному сегодня содержанию, но и по способу добычи ингредиентов. К счастью, потом пришли русские и все испортили.

"И эти люди запрещают нам ковыряться в носу". Еще в середине прошлого века жители Восточной Пруссии проявляли чудеса гастрономического изыска, а именно ели ворон. И не то, чтобы от голода. А разнообразия ради, как это часто бывает на Западе. Тушку птицы готовили в сметане и подавали со специями, рисом, зеленью и квашеной капустой. Все это рекомендовалось запить бокалом красного и стоило очень недешево.

Причем никто не называл блюдо "воронятиной", в меню всегда было изысканное "Гусь из Заркау", "Голубь с Куршской косы". Хотя и голуби на вкус современного человека - так себе идея. Видимо, это еще одна европейская черта: придумывать для всякой дичи красивые названия.



Дичь ловили весьма оригинально. Когда на зимовку над Косой пролетали стаи ворон, местные рыбаки, курши, ловили их и делали запасы на зиму. Птиц заманивали в сеть с помощью ручных ворон и рассыпанной приманки, а потом кусали их в сонную артерию. Да, именно так. Была даже специальная профессия - краебиттер (Krajebieter), который в день кусал до 50 птиц, чем и содержал семью.

Чтобы не потравиться, каждую процедуру умерщвления птицы краебиттер сопровождал добрым глотком шнаппса. Таким образом, трудовой день специалиста выглядел не столь уж печально.



Потом пришли русские и прекратили это мракобесие. Сейчас в Калининграде тушеных ворон не найдешь. Зато много других, гораздо более здоровых блюд. Например, окорочка Кержакова. Это есть в меню ресторана Тироль, который выиграл в конкурсе футбольного меню, проведенном к будущему Чемпионату мира по футболу. Не надо опасаться, вам подадут не мужские ляхи, а куриное месо в панировке.

Город основательно готовится к ЧМ-2018. И не только в стоительстве стадиона, на котором, кстати, все идет по плану, но и в гастрономии. Ведь где зрелища, там должен быть и хлеб.



Домашнее пиво, черные гамбургеры, вкуснейшая рыба из Балтийского моря, рецепты Восточной Пруссии: кипляки, суп из потрошков, - но все извращения в рамках приличий, никакой воронятины. Краебитеры не кусаются, цены тоже. Непонятно, что будет во время ЧМ, но сейчас ужин в ресторане "под европейский замок", где есть настоящий защитный ров с водой, в туалете - скелеты, а во дворе - рыцарские турниры, обойдется около 800р с алкоголем.



Вообще, Калининград выгодно отличается от других городов России сформированным туристическим продуктом. Может где-то какой-то сегмент, например, архитектура, более самобытна, но вот в Калининграде все "завернуто и упаковано".



Прогулки?
По всей области подготовлены и обустроены туристические маршруты. Как в городской части, так и лесопарковой. На той же Куршской косе всюду дорожки, лавочки, урны и хипстерские ларьки с кофе. Кому не по нраву такое благоустройство может отправиться на другой край области, благо она небольшая. На Балтийской косе почти такие же пейзажи.



Сувенирка?
Тут регион особенно отличился. Янтарь в ассортименте, даже на добычу можно съездить - в Калининградской области 90% запасов настоящего янтаря. Марципан по своему уникальному рецепту в красивой упаковке. Про натуральную косметику из местных приодных ресурсов и всяческий глиняный хендмейд вместе с магнитами говорить не буду. Главное - есть выбор, а не однотипные матрешки с ушанками. Уточню, что против тех и других ничего не имею, но я за разнообразие стилей.



Но можно ли при всем этом назвать Калининград Европой? Нет. Скорее это синтез европейского благообразия с русским хреном традиционного разгулья, приправленный советским прошлым.

Согласитесь, блюдо поинтереснее ворон?
Комментарии
Иван Коваленко
18 октября 2017, в 10:25

и что, нигде-нигде нельзя даже контрабандной браконьерной воронятинки в Калининграде отведать?

Olesia Oblachnaia
18 октября 2017, в 11:10

не знаю. Может и можно. Но в моем случае было бы странно этим интересоваться. В Индии-то говядину из-под полу продают )

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:55
Тропические острова. Гавайи
23:50
Планета на двоих. Венгрия
06:00
Люди воды. Мурманск
23:00
Волонтёры. Выпуск первый
23:50
Звёзды и полосы
06:00
Выбираем питомца. Экзотические кошки
Чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себеЭндрю МакКарти