Северный "Левиафан"

Известный российский фильм о борьбе «маленького человека» с безумной государственной машиной в северном городке на берегу моря получил название от морского чудовища, упоминаемого в Ветхом завете. Большинство сцен «Ливиафана» было снято в Териберке, с тех пор это место пользуется необычайной популярностью у туристов.

Сегодня Териберка - это небольшое село на севере Кольского полуострова в 130 км от Мурманска. Во-первых, из-за закрытия рыбзавода и расформирования  рыболовного флота в советские годы, село стало превращаться в заброшенный, ветхий и полуразрушенный край. Во-вторых, природа тундры в сочетании с видом на незамерзающее Баренцево море - чрезвычайно красивое зрелище. Оба этих фактора - причина открытия здесь в последние годы отелей, ресторанов и кафе для удовлетворения нужд любопытных туристов.

Старая Териберка с песчаным пляжем, заброшенной школой и ржавым судном на берегу моря соединяется мостиком с «новой» Териберкой - селом Лодейным, в районе которого и расположены основные примечательные места. О каждом из них расскажу отдельно, но добавлю сразу, что все ключевые точки находятся достаточно далеко друг от друга, пешком не нагуляешься, хотя судя по расставленным в тундре палаткам, пеших туристов здесь немало.

Добраться до Териберки довольно непросто - автобус уходит из Мурманска вечером и идёт 5 часов, так как спустя 80 км дорога превращается из асфальтированной в грунтовую. Обратно в Мурманск отправляется рано утром. Выходит, что водитель автобуса просто здесь живет и подстроил расписание под себя.

Оптимальный вариант - найти «гида» на личном авто, который с удовольствием прокатит и расскажет о здешних местах. Пользуясь тем, что на севере сейчас полярный день, мы отправились в путь вечером, всю ночь посвятив знакомству с местностью. 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.