Антон Филиппов
27 февраля 2014
1896

Швейцария, глазами кадета. 2005 год



Все мы знаем кто такой А.В. Суворов.
Алекса́ндр Васи́льевич Суво́ров (1730 —1800) — русский полководец, один из основоположников русского военного искусства. Великий русский полководец, национальный герой России и военный теоретик. Полководческий гений Суворова отражен в чеканной формулировке: «не проиграл ни одного сражения, причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля» (более 60 сражений).
Поход через Швейцаские альпы. (10 сентября — 27 сентября 1799 года)
Суворову союзниками было предписано, оставив в Италии австрийские войска, во главе русских войск направиться в Швейцарию, соединиться с действовавшим там корпусом А. М. Римского-Корсакова и оттуда наступать против Франции.
В походе армия Суворова прошла с боями через Сен-Готард и Чёртов мост и совершила переход из долины Рёйса в Мутенскую долину, где попала в окружение. Однако в сражении в Мутенской долине русская армия под командованием Суворова нанесла поражение французской армии и вышла из окружения, после чего совершила переход через заснеженный труднодоступный перевал Рингенкопф (Паникс), откуда через город Кур направилась в сторону России.
В Швейцарском походе проявились как полководческий гений Суворова, так и тактическое мастерство русских командиров. Обойдя по дну ущелья французов, русские войска сумели отбросить их от выхода из тоннеля, и бой завязался уже за сам Чёртов мост. Его удалось взять, не допустив разрушения.



Потери русской армии, вышедшей из окружения без продовольствия и боеприпасов и разбивших все войска на своём пути, составили около 5 тыс. человек (до 1/4 армии), многие из которых разбились при переходах. Однако потери французских войск, обладавших подавляющим превосходством в численности, превосходили потери русских войск в 3-4 раза. Было захвачено в плен 2778 французских солдат и офицеров, половину которых Суворов сумел прокормить и вывести из Альп как свидетельство великого подвига.



За этот беспримерный по трудностям и героизму поход Суворов был удостоен высшего воинского звания генералиссимуса, став четвёртым генералиссимусом в России.
Может Вам покажется это скучным, но швейцарцы так не думают. В Швейцарии до сих пор помнят этот подвиг великого полководца всех времен. Многие считают даты перехода 24 сентября памятными. В честь этого Швейцарские власти и министерство обороны, на протяжении многих лет, приглашает кадетов суворовских училищ побывать на памятных местах знаменитого похода Суворова. Последние 15 лет в поездку отправляются кадеты московского военно-музыкального училища с концертной программой. Происходит возложение венков и минута молчания в честь подвига русских солдат.
С 2002 по 2006 год я учился в Военно-музыкальном училище, за этот период мы съездили 2 раза в Швейцарию и два раза в Германию. Этот фильм про мою вторую поездку в Швейцарию в 2005 году. Тогда я многое не понимал и очень теперь жалею, что не записывал каждое место, в котором на удалось побывать. Много интересного в фильм, к сожалению, не попало.
Это была моя вторая в жизни поездка за границу, можете представить как я себя чувствовал. Полный восторг. Первый раз за границу я попал тоже в Швейцарию в аналогичной поезде. и Поэтому мы чувствовали себя немного смелее, и к тому же нас встречали те, кто был с нами в прошлый раз, и с которыми мы успели стать хорошими друзьями.
Ещё очень приятно, что ни одна поездка не повторяется. Всегда разные города и разная программа мероприятий и концертных площадок. Единственно, что не меняется из года в год - это ритуал возложения венков у чертова моста. Большой православный крест, высеченный в скале, напоминает нам о том, как было сложно тем солдатам.
Эта поездка впечатлила меня и моих однокурсников своим многообразием и радушием Швейцарцев. Очень бросилось в глаза как они ценят и уважают свою историю, а самое главное учатся на ее ошибках. Швейцарцы ценят себя и свою страну, где живут, называя ее своим домом и относясь к ней соответствующи. Наверно поэтому, в наших глазах это смотрится очень хорошо и мы говорим себе вот она цивилизованная Европа. Но цивилизованность это не Европа, а уважительное отношение к себе и окружающим.
Спасибо военно-музыкальному училищу и организаторам поездки, за предоставленную возможность увидеть себя со стороны и понять чему нужно учить своих детей.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотретьГ. К. Честертон