Сходить в кино и очутиться в начале 20 века. Рассказываю о впечатлении от самого старого кинотеатра России - «Художественного»
Мне повезло. Я была одной из первых, кто побывал в кинотеатре «Художественный» после реконструкции. Ещё до того, как его открыли для зрителей. В этом плюс работы журналистом. И я тут же влюбилась в атмосферу «электро-театра» и стала его частым гостем.
Так как я была на «закрытом открытии» (никак не подберу правильный термин для этого мероприятия?), то получила чуть ли не индивидуальную экскурсию по кинотеатру от программного директора кинотеатра Стаса Тыркина.
Сейчас расскажу и покажу. Но сначала немножко истории
Немного из истории первого в России кинотеатра
«Синематограф Брокша» построили в Москве в 1909 году. Брокш собственно был владельцем кинотеатра.
Первый киносеанс состоялся 11 ноября 1909 года, это была премьера кинофильма «Жоржетта».
Конечно, синематограф наделал шуму в Российской империи. Вот как журналисты того времени описывают кинотеатр:
«На днях последует открытие Художественного электро-театра» в специально выстроенном здании на Арбатской площади. Зрительный зал на 400 мест и фойе со светящимся фонтаном художественно отделаны. Грандиозный экран в светящемся гроте. Оркестровые симфонические антракты под управлением И.Г. Лескес. О дне открытия последует отдельная публикация».
Русские ведомости, 5 ноября 1909 года
Спустя четыре года после открытия кинотеатр приобрёл продюсер и режиссёр Александр Ханжонков. И затеял масштабную перестройку здания.
Дело в том, что за эти четыре года интерес к кино настолько возрос, что помещение просто не могло вместить всех желающих. Количество мест увеличили до 900. При том, что самые большие театры того времени насчитывали до 700 сидений.
Строительством занимался знаменитый архитектор Фёдор Шехтель.
У кинотеатра появились паровое отопление, бетонные перекрытия, балконы и ложи. А фасаду здания придали некоторые черты античной классики.
В советские времена именно в «Художественном» состоялась премьера культового фильма «Броненосец Потёмкин». Показ сопровождался громкой реклaмной кампанией (как бы мы сказали сейчас). На фасаде кинотеатра разместили макет броненосца.
А после войны началась «борьба с излишествами». С фасадов сняли лепнину в виде античных колесниц и убрали название «Художественный электротеатр». Тогда же кинотеатр лишился оркестровой ямы.
В самом начале 90-х, историческое здание российского кинотеатра использовалось далеко не по назначению, как и многое в те времена. В здании открыли игровой комплекс. Впрочем, и фильмы здесь продолжали показывать, вплоть до начала реконструкции в 2014 году.
Как выглядит «Художественный» после реконструкции
Реконструкция длилась целых семь лет. В итоге фасаду здания вернули всё, с чем так яростно боролись большевики - барельефы «Селена» и «Гелиос», маскаронв, старинные надписи «Входъ» и «Выходъ» над парадными дверями и былое название — вывеску «Художественный электро-театръ».
Большой зал кинотеатра восстановили по чертежам Фёдора Шехтеля. Он такой же, каким видели его зрители в 1912 году. Смотрите в видео.
Ну, почти такой же. Во всех залах - супер-современное оборудование. Например, высококонтрастные лазерные кинопроекторы Barco. Таких в мире всего 21, четыре из них в «Художественном».
Интересно, что многие современные «прибамбасы» спрятаны, задекорированы, незаметно внедрены в исторический интерьер. Российские инженеры даже придумали и запатентовали технологию для одного такого «внедрения».
Чертежей фойе, к сожалению, не сохранилось. Известно только, что до революции там был фонтан. А вот каким он был - никто не знает. Поэтому решили сделать современную фонтано-инсталляцию (это я так назвала, если что, это не новый термин в области дизайна?).
Как по мне, очень интересно получилось. Смотрите на видео.
Украшением обновлённого кинотеатра стала и восстановленная по образцам двух подлинных доломитовых ступеней историческая лестница. Над ней - невероятной красоты люстра.
В кинотеатре есть кафе, бар и даже библиотека. Все места сделаны в «киношном» стиле.
В дни открытия в «Художественном» снова показали «Броненосца Потёмкина». Так что я смогла посмотреть классику Сергея Эйзенштейна на большом экране.
Этот фильм мы изучали и во время учёбы на журфаке, и на режиссёрской мастерской в киношколе Митты. Так что я была счастлива такой возможности.
Цены в обычные залы на билеты примерно такие же, как в других кинотеатрах Москвы - 550-650 рублей.
Но есть в «Художественном» и Камерный зал. Там всего 21 кресло. Туда уже билетик стоит 5000-7000 рублей.
Это уже скорее вип-клуб, чем просто кинотеатр. Туда можно заказать еду и напитки из бара. И даже выбрать фильм из большой кинотеки «Художественного», который ты хочешь посмотреть.
Вот такое сочетание истории и современности в кинотеатре «Художественный».
Даже если вы не любитель кино, обязательно сходите туда просто полюбоваться интерьерами и выпить чашечку кофе. Либо закажите экскурсию по кинотеатру - такая услуга доступна у них на сайте.