Владимир Васильевич
21 февраля 2016
2725

Скульптурные семьи Москвы

Тема семьи была, есть и будет впредь актуальной, а потому она нашла соответствующее отражение в монументально-декоративном творчестве столицы. Цель создания и установки памятников данной тематики благороднейшая: создание положительного образа семейных ценностей, верных и целомудренных отношений, любви и преданности в браке, рождение и воспитание детей в духе любви к Родине.

Подготовленная мной подборка фотографий тематических скульптурных изображений семьи, установленных в Москве, пока незначительная, так как этой темой увлекся недавно.

Прежде всего, это памятник гренадерам – героям Плевны, который был открыт 28 ноября 1887 г. в сквере на площади у Ильинских ворот в день 10-летия освобождения болгарского города Плевны (ныне Плевен). Он представляет собой чугунную восьмигранную шатровую часовню. На боковых гранях – четыре горельефа, на одном из них крестьянин, благословляющий сына на подвиг.


Для продолжения темы памятников на семейную тему переместимся из центра Москве от памятника гренадерам (станция метро "Китай-город") во двор дома № 19 по Пушкареву переулку (станция метро "Сухаревская"), где установлена скульптурная композиция «Семья»: мать, отец, ребенок и дерево. Считается, что это памятник брежневской эпохи, символизирующий крепкую советскую семью. В тот момент, когда фотографировал эту композицию, рядом на детской площадке четверо мальчишек каталось на карусели и, естественно, я их сфотографировал.


На ВДНХ (около павильона № 8) также есть скульптурная композиция, включающая мать, отца и трех их деток (таблички с названием композиции нет).



В парке 50-летия Октября (станция метро «Проспект Вернадского» в Москве) размещены разноцветные ладони разных размеров – инсталляция, являющаяся символом семьи 2008 года. Название композиции – «Моя семья».



P.S. Многие российские города также могут похвастаться наличием скульптурных семейных композиций на улицах и площадях. Например, в Сочи у Морского вокзала органично «прописалась» скульптурная семья во главе со скромным старшим экономистом Гипрорыбы. Как известно, съемки легендарного фильма «Бриллиантовая рука», в основном проходили в Сочи, и именно у морвокзала снимали сцену проводов Семен Семеныча в заграничный круиз.

Комментарии
Дарья Филиппова
21 февраля 2016, в 22:36

Вот несколько лет назад гуляла в парке, увидела эти разноцветные ладони ( даже сфоткалась с ними) и даже не догадалась, что эта инсталляция означает))

Владимир Васильевич
22 февраля 2016, в 00:44

Еще в этом парке была скульптурная группа "Адам и Ева", но несколько лет назад ее порушили вандалы. Скульптуру убрали, что с ней сделали и где она сейчас, к сожалению, неизвестно.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
19:15
Царство грибов. Чёрный трюфель
19:45
Царство грибов. Белый трюфель
20:15
Тропические острова. Гавайи
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаемАльфонс Карр