Свято-Димитриевский Илларионовский Троекуровский женский монастырь

В жуткую непогоду история приключилась. Некогда было ждать тепла и солнышка, если потеря дня выходит. По осени в Лебедяни Липецкой области остановилась и по окрестным поселениям пришлось поездить не только развлечения ради.

В тот день созрела мысль податься неподалёку в Троекурово и посмотреть женский монастырь неописуемой красоты. От Савинок до Троекурово прошла пешком через мост. Всё это рядом, почти что продолжение одного посёлка, а дальше по самому городку. Это почти город со всеми его признаками. Обитель красуется вдоль главной улицы.

Считается одним из красивейших мест Центрального Черноземья.

Основан в 1857 году, а возрождён в 2003.

У всех храмов одна участь. Всех их постиг период разрушения и забвения. Последние 30 лет восстанавливаем. За ум взялись.

А ведь как рука с вилами поднялась на такую красоту?! Россия тем и славилась, что своими церквями, соборами, лаврами. Это наша культура, вера, память.

Женский монастырь состоит из нескольких белоснежных церквей, колокольня выложена красным кирпичом замысловатой кладкой, а наряду с ней возвышается терракотовый собор Владимирской иконы Божьей Матери и церковь архангела Михаила.

В монастырском дворе просторно, клумбы разбиты вокруг могил служительниц почивших тут.

Невероятный торжественный и изящный облик монастырского комплекса чарует, гипнотически не отпускает взгляд.


Вроде бы и не планировала туда попасть, а теперь очень довольна, что выбрала время побывать в необыкновенно красивом храмовом комплексе Троекуровского женского монастыря.

Не выбоиночки там, не щербинки, а если ведутся плановые строительные работы, то всё как-то аккуратно, не размашисто, не нарушая общего впечатления от обители и с уважением к прихожанам.

Возвращалась снова через мост до околицы Савинок, где ожидало меня очередное событие, но уже запланированное. Тот день с неласковой погодой оказался очень удачным и насыщенным.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.