вадим фомичев
22 августа 2014
3268

Тушети. По следам Мимино

Географическая справка (читается вслух с назидательным выражением). Тушети - горная область на северо-востоке Грузии. Тушети отделена с юга от Кахетии отрезком Главного Кавказского хребта от вершины Большой Борбало (3294 м) на западе до Шавиклде (3578 м) востоке. Банский перевал(2926 м), через который проходит построенное в 1980-х годах автомобильная дорога, связывает крупнейшее современное селение Тушети Омало c районный центром Ахмета. Связывает правда лишь с июня по октябрь. В остальное время регион отрезан от большого мира, и практически все его жители, тушинцы, особая этнографическая группа грузин, переселяется в долину, в Кахетию.

Стоит особо заметить, что в Тушети, возле сел Омало и Шенако велись съемки фильма «Мимино». По сценарию лётчик Валико Мизандари (Мимино) — тушин по национальности. На кадре из фильма как раз показано село Омало. В доме у дерева в самом низу кадра как раз довелось остановиться мне. Впрочем, обо всем по порядку.

Кадр из фильма "Мимино". Село Омало.


Так уж сложилось в жизни, что центром моего притяжения является Кавказ. Лишь попутно я успел заметить, что перебывал во всех местах съемок «Мимино» - и в Москве, и в Дилижане, и в Телави, и, наконец, в Тушети.

В Тушети можно попасть либо вертолетом с крохотного аэропорта «Мимино» в окрестностях Телави, ровно так, как это делал одноименный кинематографический герой. Либо на джипах по суровой, вьющейся меж горных кряжей, изрытой ручьями и селями дороге. Я пытался договориться о вертолетной заброске. Однако, выяснилось, что необходимого количества пассажиров так и не набралось. Потому в Телави я попросил Бесо, поджарого, крепкого седого мужичка довезти меня до условного районного центра Тушети, деревни Омало.

Бесо подъехал к моему дому ранним и сырым утром. Багажник его «Мицубиси» был забит стройматериалами, упругими мотками проводов и пятилитровыми бутылками из-под воды, в которых дрожала венозно-красная жидкость.
- Ага, - подумал я.
На переднем пассажирском сиденье находилась полная пожилая тетенька, подоткнутая продуктами, словно фирменное ресторанное блюдо. Левую руку у окна подпирал пакет с тугими помидорами. В ногах нескромно тянулись вверх крупноплодные огурцы. На коленях, пригревшись, развалились одеяла лаваша. Казалось, ткни тетеньку в бок — изо рта выпадет виноградинка.

Я поздоровался и плюхнулся на заднее сиденье.
- Сейчас в Греми заедем, - сказал Бесо, поймав мой взгляд в зеркале заднего вида в салоне. - Еще двух друзей возьмем.
Городок Греми, бывший лет пятьсот назад столицей Кахетии, до сих пор привлекает туристов красивейшим монастырем и вкуснейшим коньяком. Городок, когда мы в него въехали, только начинал свою утреннюю жизнь. По улицам с ранцами за плечами бодро вышагивали черноволосые школьники. В воздухе разносился запах свежего хлеба. На одной из узких улочек возле еще не открывшегося сельского магазина к нашему остановившемуся автомобилю подбежал, сутулясь, гладко выбритый, лукаво щурящийся мужичок.
- Дядя Заза, - выкрикнул он, просовывая руку в открытое окошко.
- Ме мквиа Вадим, - откликнулся я.
- Откуда сам? - спросил Заза, крепко сжимая мою ладонь.
- Москва, - отозвался я.
- А-а, Москва, - выпятив челюсть, добродушно протянул Заза и после по-грузински обратился к Бесо.
Из обрывков разговора, по знакомым словам удалось понять, что третий их товарищ накануне загулял и пропал с радаров, не отвечая на телефон. Двери его дома открыл сонный подросток, непрерывно чешущий пузо и старательно отводящий глаза. Даже не понимая языка, я мог легко идентифицировать его:
- Папка где? - настойчиво спрашивал Заза.
- Не знаю, где папка, - отвечал малой, неудержимо зевая.
- Как не знаешь?! Ты кто, сын ему или так, ночевать сюда пришел?
- Да не знаю я! У Гурама, может, остался...
- Гротескный конфуз! - всплескивал руками Заза.

Папку Иосифа, однако, нашли не у Гурама, а у Давида. Это оказался также седоватый пожилой мужчина с печальными глазами. В руках он нес пакетик с вишнями.
- Сосо, - хрипло представился он, разворачивая кроличьи уши пакета и предлагая мне пригоршню бордовых ягод.

Тронулись в путь. От деревни Лалискури в сторону косматых зеленых гор уходила посыпанная щебнем дорога. 72 км — сообщала голубая жизнерадостная табличка на повороте. Пока за окном мелькали пасущиеся под дубками у быстрой реки бычки, в салоне машины шло активное знакомство. Выяснилось, что Заза и Сосо, уже трижды дедушки, являются с Бесо закадычными друзьями детства, и едут помогать тому достроить в высокогорном селе Шенако дом, в котором Бесо хочет сделать гестхаус к высокому сезону. Я же искренне восхищался природой и людьми Кахетии и раскрывал свой план пешего освоения Тушети. Собеседники одобрительно кивали, синхронно подпрыгивая на колдобинах. По мере подъема дорога стремительно ухудшалась, и вот я уже неожиданно поцеловал на кочке подголовник переднего кресла.
- Эй, чурка нерусский! - притворно возмутился Заза, обращаясь к Бесо. - Не дрова везешь!



Узкая дорога тем временем поднималась выше и выше. По рыжим землистым склонам, словно вены, бежали ручьи, разрастаясь в стремительные водопады. За обрывом, в сотне метров ниже бурлила свинцово-серая река, облизывая блестящие на солнце гладкие спины валунов. Неожиданно Бесо бибикнул. Я повертел головой. Дорога была пуста.
- Могила, - сказал молчавший до того Сосо. - Уважение к мертвым.
Я начал приглядываться к обочине. Действительно, на краю обрыва попадались столбики с металлическими табличками, на которых по-грузински были написаны имена и даты жизни. Последние цифры порой относились к тридцатым годам прошлого века.

Остановились на пол-пути, где дорога, змеясь, делала изящную петлю у живописного обрыва. За ним расстилалось подернутое дымкой ущелье, и виднелся далекий снежный пик. Из скалы на высоте груди бил источник. В желоб между мокрых камней был заботливо втиснут импровизированный стакан, являющий собой настоящий интернациональный гимн. Жестяная банка, на этикетке которой под брендом Brazil латиницей было выведено: tushonka. Страной-изготовителем при этом значилась Германия. Набрав в кубок воды, отпил. Вода оказалась ледяной и невероятно вкусной.
- Вадим, - махнул мне толстым лавашным блином Заза. - Давай кушать!

На внешней стороне дороги, той, что ближе к обрыву, оказался незамысловатый, но крепкий столик с приваренными к нему скамейками.
- Уютненько, - одобрил я и достал из рюкзака двухлитровую бутылку домашнего вина, подаренную несколькими днями ранее в Мцхета благодарным водителем. - Вот, от нашего стола вашему столу!
- Э, что это? - недоверчиво поморщился Бесо. - Я это не знаю. У меня свой домашний есть. Сосо, достань?

Взбодрившийся Иосиф резво выудил из багажника бутыль, наполненную рубиново-красным вином. Тамуна в тоже время оперативно порубила огурцы и помидоры.

Первый тост был за бога. За красоту, им созданную, и судьбы, им вершимые. Решив не оскорблять ни бога, ни уж, тем более, моих симпатичных попутчиков, выпил стакан до дна и зажмурился от удовольствия. После третьего тоста, за наши семьи, изображение вокруг словно немного преломилось. Будто в одной створке зеркала-трюмо отразилось другое, приоткрыв коридор в бесконечное прекрасное и невыразимое. Удивительная красота вокруг, радушные люди, живительное вино и простая, но вкусная еда начали распирать от восторга грудь. Я начал вдохновенный тост, чья поучительность, тем не менее, не уступала патетическому тону. Я пил за Сакартвэло, объединившую на благодатной земле под своим синим небом столь честных, отзывчивых и искренних людей. Полное содержание вспомнить, увы, не могу, так как вместе с памятью оно потонуло в последующих шестом, седьмом, восьмом и бог весть каком там еще бокале.



В конечный пункт своей поездки я был выгружен податливым, разомлевшим и мягким, словно вынутый из печи каравай. Растекся по кровати в пахнущей струганым деревом комнатке маленького гостевого дома и забылся быстрым приятным сном.

Продолжение следует.
Комментарии
Алла Лебедева
23 августа 2014, в 06:33

Тушети...ммм!! Моя мечта ! Спасибо за историю :),удивительно красочно рассказываете!

вадим фомичев
23 августа 2014, в 12:22

Спасибо, Алла )

Иван Цымбал
23 августа 2014, в 15:27

Ойойой! Как вы напомнили об этом! Горы, вино просто шедевр, и добрые люди. Кавказ прекрасное место на Земле!

вадим фомичев
23 августа 2014, в 16:17

Спасибо! Я еще не раз напомню. Материала много )

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другомуГенри Миллер