Углич и Мышкин за один день

Ездил на весь день в Ярославскую область на Волгу в Углич и Мышкин.

Очень понравился Мышкин! Городок маленький, но весьма атмосферный.

Гулять одно удовольствие! ) А виды Волги с высокой набережной прямо-таки завораживают! Широченная Волга и желто-золотой лес на противоположном берегу.

Углич большого впечатления на меня не произвел. От Кремля почти ничего не осталось. Стены и башни снесли. Волга не такая широкая как в Мышкине, но за Угличем уже начинается Угличское водохранилище, довольно большое и поэтому называемое, местными жителями, морем.

Сам город не очень ухоженный, хоть и входит в список городов Золотого кольца. Дороги плохие. За историческим центром унылые спальные районы. Было два знаменитых часовых завода. Остался один и тот работает вполсилы. За городом до сих пор функционирует Угличская ГЭС, построенная после ВОВ.

Мышкин чем-то похож на Плес. Но туристов меньше.

Из Москвы ехали до Сергиева Посада по отличному автобану, потом автобус свернул в сторону Тверской области. В восточной части Тверской области в сельской глубинке полная разруха. Дороги как будто после бомбежки. Сельские населенные пункты полупустые. Многие старинные деревянные дома на грани исчезновения. Поля заросли борщевиком в человеческий рост! Борщевичные джунгли, через которые мы ехали.

После Калязина картинка получше. Это уже Ярославская область. Тверская (ее восточная часть) и Ярославская области как земля и небо. Две большие разницы. В Ярославской и пейзажи красивее и инфраструктура лучше, в частности туристическая. И дороги качественнее.

В этой части Ярославской области в Угличском и Мышкинском районах проживает загадочный субэтнос кацкари, который по мнению некоторых этнологов является потомком финно-угорского племени мери, проживавшего в этих краях тысячу лет назад. У кацкарей особый говор и даже есть своя азбука.

Оставить комментарий