Весна на Кавказе

ОТЪЕЗД. На поезд я, по закону жанра, опаздывала. Иллюзия того, что я живу в двадцати минутах езды до вокзала, меня вновь подвела; теперь к этому ещё добавился непривычно тяжёлый для меня рюкзак, который сильно сдавливал плечи. Именно поэтому я шла чуть медленнее обычного, очень боялась опоздать и в волнении начала звонить и предупреждать, что скоро буду. Осталось минут пятнадцать, я прибавила темп, а потом и вовсе стала бежать. Страх опоздать был сильнее тяжести рюкзака за плечами.
Прибыла я за 10 минут до отправления поезда. Как и ожидалось, пришла я последняя. Нашу группу из десяти человек пришли провожать товарищи из турклуба: по традиции, они желали нам полной безаварийности и хорошей дороги. Я была счастлива, что меня никто не ругал и не отчитывал за позднее прибытие.



Мы расселись по местам, и поезд, как говорится, тронулся. На часах было уже почти восемь вечера. Места нашей группе достались все боковые, так что собраться всем в одном купе было не вполне удобно. Однако попутчики в плацкартных вагонах, как правило, дружелюбны, поэтому они без проблем позволили нам сесть с краешка их мест. Нам удалось поместиться на одной из наших боковушек, немного перекусить и поговорить. Первая остановка была спустя примерно два часа в Рязани. Мы вышли и прогулялись по платформе, а потом вернулись в поезд и разошлись спать.
Ночь пролетела быстро и с комфортом. Несмотря на то, что встала я почти в семь утра, всё-таки мне удалось выспаться на славу. Пока я спросонья приходила в себя, поезд снижал скорость для получасовой остановки в Лисках. Вскоре проснулся Федя, белокурый высокий парень, которого я знаю чуть больше года и с которым я неоднократно уже ходила в походы. Он изъявил желание выйти на остановке вместе со мной. Остальные ребята из группы ещё спали.
Мы вышли, на улице было тепло. Деревья стояли уже зелёные, вдалеке виднелись вершины холмов в серой дымке. Погода была мрачноватая и совсем не ясная, поэтому мы вскоре вернулись в вагон. Когда поезд поехал, за окном открылся живописный пейзаж из зелёных холмов, которые были расколоты надвое глубокой белой расщелиной. Федя сказал, что это известняк.
Почти в полночь поезд наконец прибыл в Армавир. За зданием вокзала нас уже ждала жёлтая «Газель», которая, по плану, должна была отвезти нас до села Новопрохладное. Остаток ночи мы провели сидя в машине. Ночь выдалась немного облачная, но луна всё равно ярко освещала дорогу. Дорога лежала через Майкоп и Лабинск. Чуть брезжил рассвет, когда мы прибыли на место, разместили свои палатки на окраине села и легли спать.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Место ночёвки у села Новопрохладное было выбрано на берегу реки Сахрай. Всю ночь нам аккомпанировал лягушачий хор, доносящийся с реки. Спала я в самой большой палатке из трёх возможных, которая с первого же дня повела себя предательски: молния на выходе разошлась, и спали мы с полуоткрытым входом. В голову вдарил холод, однако я закуталась в кофту и заснула почти комфортно. Спали мы недолго, всего три часа.
Когда был объявлен подъём, солнце уже высоко светило в чистом небе. Птичий крик и лягушачье кваканье помогало поскорее проснуться. Первое, что я увидела, выйдя из палатки – молодое, цветущее розовым цветом деревце, которое с виду напоминало яблоню. Позавтракав сухим пайком, мы не торопясь собрались и стали обдумывать дальнейший путь. Идти предстояло по размытой, грязной дороге больше десятка километров. Было решено нанять машину.



Поездка на машине длилась чуть больше часа. За это время мы несколько раз пересекали каменистые речушки и только и делали, что уклонялись от веток. С нами вместе ехала ещё одна группа туристов из Майкопа, состоящая из четырёх человек. Перед местом, которое носило название Тайвань, водитель нас высадил. Урочище Тайвань представляло собой слияние двух рек – Большого и Малого Сахрая. Одну из них необходимо было перейти, однако ног мочить не хотелось, так как поход был задуман без костров, то есть возможности высушить обувь не было. Недолго думая, группа начала переход прямо в ботинках. Некоторое мгновение я колебалась, но всё же последовала их примеру. Отныне и до конца дня ноги были сырые, холодные и похлюпывающие.
Замечательно, что у Тайваня находилась табличка природоохранного центра «Набу-Кавказ» для туристов, гласившая, что мы вошли в зону природного парка «Большой Тхач». Этот парк был создан в 1997 году и занимает почти 4 тыс. гектаров земли.
Весь день мы шли вверх, делая короткие привалы каждые полчаса. Идти в гору с объёмным рюкзаком было непривычно тяжело, я отставала – ноги то и дело становились ватными, вода чавкала в ботинках, грязная тропа уходила из-под ног, а лямки рюкзака сильно сдавливали плечи. Лес вокруг был сплошь буковый, но вскоре нам стала попадаться ёлка с сосной. Чем выше мы поднимались, тем больше снега попадалось на нашем пути. Временами шёл дождь.
На стоянку встали около пяти вечера в местечке под названием Княжеская поляна. Она находилась на высоте с резкими обрывами, но из-за наплывшего густого облака горизонт терялся, и почти ничего видно не было.



Мы были не одиноки: рядом стояли ещё две-три группы туристов, в числе которых были и те, что ехали с нами до Тайваня. Хотелось бы сказать, что большинство нашей группы – девушки, что казалось мне весьма странным, так как другие группы состояли сплошь из парней и мужиков.
Под вечер стало совсем холодно, зато густое облако постепенно рассеивалось, и нашему взору открылись снежные вершины гор и глубокие ущелья. Мы расставили палатки, приготовили ужин.
Остаток вечера наша группа провела сидя в большой палатке с гитарой. Несколько ребят заранее распечатали слова и аккорды песен, так что репертуар был разнообразен. Тогда же один парень починил нашу несчастную разъехавшуюся молнию, которая не давала мне покоя в предыдущую ночь. Около девяти вечера все разошлись по своим палаткам спать.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Утром дежурные (два человека) встают на пару часов раньше всех остальных, чтобы успеть приготовить завтрак. Мы позавтракали, быстро собрались и отправились навстречу новому дню.
Дорога лежала через заснеженные холмы, шлось легче, чем вчера. Яркое солнце слепило глаза, так что пришлось достать солнцезащитные очки и немного намазаться кремом. Мы поднимались всё выше и выше, у меня начало побаливать сердце, чего раньше не случалось.
Вскоре наша группа достигла вершины Большого Тхача – самой высокой точки маршрута (2368 м). Вместе с нами была ещё одна группа, шедшая параллельно. На вершине стоял красный флаг с советской символикой, к его рукоятке были привязаны разноцветные ленты, а снизу лежала пара карамельных конфет. Сделав групповое фото, мы принялись спускаться вниз, всё так же по снегу.


Через некоторое время на нашем пути появились участки из острых камней. Мы надели каски, и в этот момент зарядил дождь. Шли достаточно быстро, иногда скатывались по снежному склону на спине. Достигнув подножия недавно покорённого Большого Тхача, встали на ночь. На сером небе отвесные скалы горы вырисовывались очень отчётливо и ярко. На западном склоне рос пышный еловый лес. Дождь не прекращался.
На этот раз дежурили мы с Федей. Остальные ребята из группы разошлись по палаткам отогреваться, а мы ещё некоторое время разбирались с горелками и холодными, окоченевшими руками готовили ужин.
Приготовленная еда нас согрела. Тем временем прекратился дождь, и тучи разошлись; на небосклон выползла полная луна, засверкали звёзды. Набрав из ручья воды на завтра, мы разошлись по палаткам спать.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Утро выдалось морозное: палатка была покрыта инеем, трава заметно поседела, а мокрые ботинки замёрзли так, что стали словно каменные. Почти не думая, я надела холодную и неприятную обувь, разбудила Федю и вылезла из палатки готовить завтрак.



А погода стояла чудесная, ясная. Солнце уже вовсю пекло и освещало белоснежные вершины гор вдалеке. Небо светлое, прозрачное, как стёклышко. Вышли сегодня гораздо раньше вчерашнего.
Путь лежал через снега к Малому Тхачу. Сначала шлось очень легко: то ли я выспалась и отдохнула, то ли начала привыкать. По крутым снежным склонам удавалось даже весело сбегать вприпрыжку (забегая вперёд, скажу, что об этих прыжках я горько пожалела, так как под конец дня они вызвали боль в коленях). Однако к обеду, а особенно после него, рюкзак резко потяжелел, и плечи дико заныли. Сил во мне осталось мало. На обеде топили снег на солнце, чтобы получить воду, так как водоёмов поблизости не оказалось. Солнце безжалостно пекло, лицо и руки начали обгорать.
Постепенно погода ухудшилась – небо окутало серое облако, задул холодный ветер. Достигнув Чёртовых Ворот и перейдя через них, встали на ночь. Так как у подножия горы было множество кочек, то мы спустились в низину, окружённую камнями. Ветер туда почти не проникал, а нам удалось найти немного сухих веток для костра (ура-ура!). Тем временем наплыли густые, похожие на простоквашу облака и закапал мелкий, неприятный дождь.
Костёр пришёлся очень кстати: вся группа дружно сушила сырую обувь, а я и вовсе не покидала костра и старалась как можно скорее избавиться от болота в своих ботинках. К счастью, у меня это получилось, потому что ноги здорово отопрели и постоянное хлюпанье в них комфорта не доставляло. Под вечер, когда группа уже расходилась спать, вокруг всё заволокло дымкой и стало резко холодать.

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. Ночью, лёжа в палатке, я слышала, как завывал ветер. Уверенность в том, что наутро солнца ждать не придётся, резко возросла. И действительно, проснувшись, я увидела серое небо, а вокруг было так же ветрено. Надевать ботинки было чуть приятнее, чем вчера, но они всё равно остались чуть сырыми. Около восьми утра мы выдвинулись в путь.
Сначала шли через горки с сосновыми посадками, а позже забрели в заповедник. Однако идти там запрещено, и мы, немного пройдя назад, пошли другой дорогой. От вчерашнего солнца и тепла ничего не осталось.
После обеда наш путь лежал через серое облако, из-за которого видимость заметно снизилась. Когда нам наконец удалось из него выбраться, мы забрались на гору Сундуки и разбили палатки. Ветер стоял ужасно холодный и пронизывающий, до того сильный, что готовить ужин было решено чуть ниже места стоянки, в пещерном гроте, по стенам которого стекала вода. Пока дежурные, трясясь от холода, готовили еду, все остальные ребята из группы, в том числе и я, разбрелись по палаткам. Очень скоро холод достиг того уровня, когда находиться на улице стало невыносимо. Кухню из грота перенесли в лагерь, а приготовленный впоследствии ужин дежурные разносили по палаткам, чтобы остальным лишний раз себя не морозить. Заснули рано, так как на улице в такую суровую погоду делать было совершенно нечего.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Всю ночь палатку трясло от сильнейшего ветра, а с неба капал то ли дождь, то ли снег. Наутро я поняла, что это был снег, и нанесло его около 7 см. Дул всё тот же страшный ветер, завтракать пришлось в палатках. Моя вчерашняя попытка высушить ботинки на улице не увенчалась успехом: обувь была холодной, каменной, сильно занесённой снегом. Но делать нечего, долг зовёт. Стиснув зубы покрепче, я прошла это нелёгкое испытание по надеванию ботинок. Из-за такой погоды вышли мы позже обычного.
Плечи ныли всё больше и больше, но я не была главным инвалидом: Федя приболел и начал сильно отставать.
Вскоре вышло солнце и обогрело нашу замёрзшую группу. Шли по накатанной машинами дороге, ведущей в с. Никитино. Шлось быстро и весело, но дорога оказалась весьма грязной. Немного позже свернули в лес. Контраст по сравнению с утром был велик: мы словно из зимы попали в лето. Небо совершенно расчистилось и стало приветливого, голубого цвета, звонко щебетали птицы, вокруг всё цвело и распускалось. В лесу деревья были одеты в молодую, сочную листву. Временами переходили ручьи, взбирались по камням. Сегодняшний путь мне понравился больше всего: он был по-настоящему весенний, живой и лесной.



На ночь встали на скальном выступе, под которым шумела река. Вдалеке можно было увидеть водопад. Федя по пути где-то потерял ледоруб и теперь пошёл его искать. Несколько человек сбегали в Никитино за продуктами, так что сегодня мы ещё полакомились свежим хлебом, молоком и печеньем.
Место оказалось просто волшебным – вокруг рос молодой бук и орешник, на противоположном склоне видны были уходящие ввысь тёмные верхушки ёлок и цветущие белым цветом плодовые деревья. Группа решила развести костёр, но, за неимением топора, рубить пришлось ледорубами. Под вечер наползли синеватые тучи.



Костёр и сытный ужин помогли нам восстановить силы. Между тем вернулся Федя с находкой. Перед сном я прогулялась по окрестностям и насладилась вечерним пением птиц.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Я проснулась счастливая: снаружи не было ни снега, ни дождя, ни жуткого ветра. Завтрак прошёл без неожиданностей, только вышли мы опять позже обычного.
Вчера во время прогулки перед сном я нашла невысокую полусухую палку, с которой решила сегодня идти. Шлось с ней гораздо проще, чем с ледорубом. Путь лежал всё по той же накатанной дороге. Выйдя из леса, мы оказались в селе Никитино, которое, по-видимому, ещё спало. Немного посидев у закрытого магазина «Эллада», мы двинулись дальше.
Погода стояла сухая, бродов и снега не было, поэтому я впервые за весь поход даже не промочила ноги. День выдался тёплым, солнечным, но ветреным. Идти было легко.
Место для ночёвки было как всегда привязано к водному источнику. Сегодня мы встали в лесу на обочине, недалеко от дороги. Нам вновь удалось погреться и просушиться у жаркого костра. Один из товарищей достал чёрным пакет, в котором находился сюрприз. Как оказалось, это была банка душистого цветочного мёда, которую ему удалось купить в магазине в Никитино.
Я решила немного отдохнуть в палатке и не заметила, как заснула. Надо сказать, что мёд оказал очень расслабляющее действие. Вскоре пришли другие ребята в мою палатку, чтобы укладываться спать. Я решила больше не вылезать из спальника и снова уснула, уже до утра.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. Ночь выдалась неспокойная – с неба шпарил дождь, который я изначально по звукам приняла за снег. К утру дождь не закончился, поэтому решено было встать на пару часов позже. Дежурные, которые спали в одной палатке со мной, готовили прямо в тамбуре и потом разносили еду по другим двум палаткам. Настал полдень, мы всё ещё находились в палатках, а с неба поливал дождь. Утро выдалось скучным и сонным.
Примерно через час дождь прекратился и решено было идти. Быстро собравшись, мы вышли на вчерашнюю дорогу, которую за ночь и утро сильно размыло дождём. Путь начался через лес. Ноги вязли в грязи, вновь начавшийся дождь не давал остановиться ни на минуту, потому что моментально становилось холодно. В какой-то момент мне стало не по себе и я стала отставать.
Из-за позднего выхода на место стоянки мы пришли также позже – где-то в районе семи вечера. Встали в низине, рядом с болотом, у подножия массива Дженту.



Сегодня дежурство досталось нам с Федей, так что мы остались на улице готовить ужин, в то время как все остальные разошлись по палаткам. Температура была явно ниже нуля. Мы топтались на месте, чтобы не замёрзнуть, и мысленно умоляли горелку поскорее согреть воду в канах. Тем временем стемнело, тучи окончательно разошлись и на небе засверкало бессчётное количество ярких, блестящих звёзд. На фоне снежных гор и подсвеченных изнутри фонариками палаток зрелище выглядело необыкновенно романтично и загадочно.
Разошлись спать совсем поздно, предварительно разнеся ужин и чай со сладостями по палаткам.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. Ночь оказала весьма «замораживающее» действие, так как палатка наутро покрылась седым инеем и стала твёрдой. Но на правах дежурных мне с Федей пришлось встать раньше всех остальных. На востоке уже желтело солнце, пересмеиваясь, пели птицы: день обещал быть тёплым и солнечным.
Налитая с вечера в каны вода замёрзла, так что перед готовкой она ещё оттаивала довольно долго. Вскоре выглянуло солнце и расшевелило нас своим робким, но ласковым теплом.
Сегодняшний маршрут начали через перевал Бескес, по снегу. Затем начали спускаться всё ниже и ниже, проходя через камни и ручьи. Примерно в таком духе и прошёл наш день. Порой на нашем пути попадались огороженные деревянным плетнем охотничьи или пастушьи домики. Было заметно, что они пустуют.



Выйдя на дорогу до посёлка Рожкао, мы, недолго думая, разбили палатки в пяти метрах от дороги, в молодых сосенках. И хорошо, что рядом оказалось много сушины – костёр пришёлся очень кстати, ведь погода опять портилась. Остаток вечера провели в тесном кругу за гитарой. Под ночь сильно похолодало, и я добралась до палатки уже сильно стуча зубами.

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ. Спалось плохо и тревожно от ветра. Мне всё время казалось, что у палатки кто-то ходит, саму палатку сильно трясло, она чуть не улетала. Утром нас встретил всё тот же ветер, к нему прибавился мелкий снег. Собирались быстро.
Путь продолжили по дороге, возле которой стояли. Погода начала проясняться, выглянуло солнце и обогрело нас, а мы уже шли через лес. Вдоль тропинки, по которой шли, протекала река с каменистым дном, изредка попадались водопады. Сделали несколько бродов, но их удалось перейти всухую. Довольно скоро пришли в посёлок Рожкао, где в честь праздника Победы вовсю гулял народ.
Между тем стало совсем по-летнему жарко. Место на ночь было выбрано в тенистой окраине леса за посёлком, возле бурно шумящей реки Рожкао. Я почувствовала покой и безмятежность.



Почти вся группа устроила себе купание в реке, но я этого делать не стала, так как боялась заболеть.
Потом сходили в посёлок в магазин. Мы купили еды на завтрак, полакомились козьим молоком, а Федя и вовсе купил трёхлитровую банку текучего мёда, которую он отчасти решил забрать домой, отчасти раздать всем желающим. Вернувшись к палаткам, мы поужинали, немного поговорили и довольно рано разошлись спать.

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ. Подъём ранний: надо успеть к семи в Рожкао и сесть на машину до Армавира. Утро выдалось солнечным, но холодным. Позавтракав, мы пошли в посёлок, но, не застав там ждущей нас «Газели», двинулись дальше по дороге, пока не вышли из Рожкао вовсе. Прошло полчаса, мы всё шли и не видели нашей машины. В какой-то момент сели на обочину и стали ждать, а пара ребят побежали обратно в посёлок на поиски «Газели».
Через некоторое время ребята вернулись уже сидя в машине. Быстро закинув рюкзаки и заняв места, мы поехали до Армавира. На вокзал мы прибыли за несколько часов до отправления поезда. Было решено пойти погулять на рынок, а заодно и купить еды в дорогу. Кто-то закупил местного сыра, чурчхелы, бастурмы, а я немного халвы с какао. Также мне удалось попробовать местных хычанов, которые очень похожи на чебуреки, но несколько побольше размером.
Наконец вернулись на вокзал и сели в поезд. Я практически сразу же уснула от усталости.

ВОЗВРАЩЕНИЕ. Обратный путь оказался не таким интересным, как путь из Москвы. Почти всю дорогу я спала, изредка вставая перекусить. Тело постепенно приходило в себя, ноги чувствовали тяжесть, поэтому я ни на одной остановке не покинула вагона.
Москва встретила нас приветливо. На улице было тепло, деревья стояли зелёные и в цвету. Во всём чувствовалась жизнь и приближение лета, которое, я уверена, будет не менее интересным, чем эти майские праздники, проведённые мной на Кавказе.
Будет интересно