Вулканы Камчатки




Камчатка – это моя давняя, и, как мне казалось, несбыточная мечта. Я всегда мечтал увидеть этот край неземной красоты, край вулканов и медведей, край поразительных природных контрастов. Камчатские вулканы - могучие великаны, таящие в себе неимоверную мощь и гигантскую разрушительную силу. Но красота вулканов не уступает их величию и мощи. Покрытые снежной шапкой и устремляющиеся высоко в небо, красуются они на горизонтах этой прекрасной и суровой Камчатской земли. А облака причудливых форм, укутывая «одеялом» крутые склоны, словно усыпляют их буйный нрав, позволяя нам не только любоваться, но и прикасаться к этой дремлющей стихии.
Когда появилась любовь к путешествиям и фотографии, Камчатка стала для меня №1 в личном рейтинге мест, которые я бы очень хотел увидеть. А суждено мечте было сбыться в 2014 году! 30 августа самолет рейсом Москва - Петропавловск-Камчатский со скоростью 900 км/час уносил меня далеко на восток и приближал к давней мечте. Уже через 8 часов полета я пришел в восторг от увиденных в иллюминаторе вершин сопок и вулканов, возвышающихся над облаками. Волнительные, но в тоже время приятные ощущения я испытал, ступив на камчатскую землю, предвкушая новые открытия и впечатления, которые непременно должны произойти в последующие 2 недели нашего путешествия. Маршрут был таков:
1) Природный парк «Ключевской».
2) Плато вулкана Толбачик.
3) Вулкан Мутновский и окрестности.



I. Долина великанов.
Первая наша стоянка – на территории природного парка «Ключевской», до которой мы добирались почти целый день от места ночлега в гостевом доме под Елизово. Участок тундры, на которой мы разбивали лагерь, называют «Долиной Великанов». Название говорит само за себя: отсюда, с долины, открываются потрясающие виды сразу на несколько крупнейших вулканов Камчатки: Ключевскую сопку (4850м), Камень (4585м) и Толбачик (3682м).
Прибыв на место, вулканы мы увидели не сразу. Пока они были спрятаны за облаками, которые очень быстро перемещались, и поэтому надежда увидеть что-то интересное на закате сохранялась.



И все-таки, Камчатка нас встретила гостеприимно. К закату ветер разогнал все облака, и могучие великаны предстали перед нами во всей красе. Ведь когда мы сюда приехали, все было в настолько плотной облачности, что было даже непонятно, в какой стороне возвышаются вулканы. А тут, как по заказу, в нужное время раздвинулись облака, словно стянули чехол с монумента и продемонстрировали его! Это незабываемое зрелище - сразу несколько высочайших вулканов Камчатки открылись нашему взору, а уходящее солнце раскрасило небольшую дымку в удивительные пастельные тона.







В 500-х метрах от лагеря есть небольшое, но очень живописное озерцо. Оно уже стало настолько популярным, что фотографии с его видами регулярно участвуют в различных фотовыставках. Озерцо защищено от ветров, и в его зеркальной чаше идеально отражаются «Могучие Великаны». Снимать здесь хорошо и на закате и на рассвете. Здесь мы устроили не одну фотосессию!







Когда солнце скрылось за горизонтом, в синеве сумерек отчетливо проявилась заходящая луна, а долину начал стремительно накрывать плотный туман. Белеющая от света луны шапка Толбачика и окутанная туманом долина поражали своим фантастическим видом. Это просто другая планета! Туман растворился только ночью.



Вот такой классный у нас выдался первый съемочный вечер! На следующее утро опять побежали к озерцу. И тогда погода тоже менялась стремительно. Прошло всего 17 минут с момента, когда лучи солнца едва коснулись вершины вулкана в условиях безоблачного неба, до того как вулкан был полностью спрятан за темными облаками.



К обеду мы вышли на радиальную прогулку. Погода была нехарактерно теплой, даже жаркой. Удалось искупаться в небольшом озерце. А еще впечатлила прогулка по руслу реки, с источенными скалистыми берегами, в которой пока еще не было воды (река наполняется после дождей).



В лагерь вернулись к ужину, намотав пешком около 20 км. Но время отдыхать еще не пришло, ведь снова чудный вечерний свет, снова вулканы смотрятся великолепно, на этот раз с лентикулярными облаками.



Лентикулярные облака, как правило, предвещают ухудшение погоды. И точно, на следующее утро пошел дождь. Лишь к обеду ливень сменился кратковременными дождями, иногда выглядывало солнце.



С медведями нам не повезло (хотя кто-то считал совсем наоборот). В этой тундре косолапый хозяин Камчатки встречается часто, и почти всегда приходит в гости к туристам, но в это раз он не почтил нас своим присутствием. Медвежьих следов возле лагеря полно, включая свежих, но мы увидели двух медвежат лишь раз, да и то вдалеке, сделать кадры было нереально.
К вечеру дожди совсем прекратились, облака обволакивали лишь склоны вулканов, и уже на закате Толбачик нам показал настоящее световое представление.







Все три дня, что мы провели в этой долине, были просто чудесными. На следующий день нам предстояло перебазировать лагерь на плато вулкана Толбачик, где за последнее время произошло несколько крупных извержений.

II. Марсианские хроники
Плато Толбачика - безжизненная долина, усыпанная вулканическим пеплом, с множеством трещин и конусов, с поверхностей которых поднимаются облака кислых газов. Эта долина больше напоминает ландшафт далекой планеты из фантастических фильмов.
Лагерь устанавливали прямо на вулканическом шлаке, а ведь другой поверхности здесь и нет.



Сначала эти пейзажи произвели странное впечатление, все воспринималось несколько депрессивным и унылым, но такое чувство длилось совсем недолго! Несколько дней, что мы провели на плато, произвели на меня настолько сильное впечатление, ведь я нигде не встречал таких красивых закатов и рассветов, таких красок при фантастической фактуре облаков. При низком солнце вулканический шлак окрашивается в сочный красноватый оттенок, что походит на настоящий марсианский ландшафт. Фееричным был уже первый вечер.



Секрет таких ярких закатных (рассветных) красок в том, что очень часто в низине стоит хорошая, безоблачная погода, а на плато, на возвышенности – облачно. Только когда солнце опускается очень низко над горизонтом, его лучи начинают подсвечивать не только склоны сопок и вулканов, но и зависшие над ними облака. В тот момент, все вокруг начинает играть волшебными красками. А это первый рассвет, встреченный на плато, солнце с этой точки восходит за вулканом Удина.


Следующим вечером наша группа вышла к застывающим лавовым потокам Толбачика. Нынешний ландшафт – результат последнего извержения Толбачика 2012-13 гг. Лавовый поток растянулся на десятки километров, обращая в пепел все на своем пути. Лава остановилась в лесу, и только суровые условия камчатской зимы предотвратили тогда большой лесной пожар. Сегодня лавовое поле с прочным панцирем на поверхности, под которым еще десятки метров раскаленной лавы, только частично позволяет оценить масштаб происходящего пару лет назад. Здесь был настоящий ад! Еще год назад, в разломах панциря можно было наблюдать текущие красные потоки лавы. Сейчас осталось лишь несколько небольших трещин, в которых еще видно раскаленную лаву. Да и найти их непросто. При дневном свете они слабо различимы, и только в сумерках эти трещины отчетливо краснеют, излучая сильный жар, словно окошки из преисподней. Это удивительное зрелище, мало на земле есть мест, где можно наблюдать подобное!


Температура в трещинах несколько сотен градусов. Наклоняться близко к ним нужно осторожно, при легком порыве ветра в твою сторону, можно получить ожог. А так стоишь рядом, будто у гигантского фена. Это очень приятно, особенно когда температура воздуха не выше +3! В дождь лавовое поле превращается в настоящую баню. Ходить здесь тоже нужно аккуратно, можно случайно наступить на очень горячий участок. Так, у одного нашего товарища на ботинках расплавилась подошва. Во избежание порчи штатива, я менял резиновые наконечники ножек на металлические. Здесь попробовали самый экзотический способ приготовления горячих бутербродов. Настоящий пикник по-камчатски!





На следующий день мы отправились к мёртвому лесу. Самое известное и мощное извержение Толбачика в 1975-76 гг., сопровождавшееся гигантским выбросом вулканического шлака, уничтожило прилегающий лес, превратив зеленую тайгу в мертвые, редко стоящие деревья. Теперь эти сухие деревья с обожженными кронами, эти свидетели местного апокалипсиса, медленно обрастая молодыми кустарниками на коврах ярко-салатового мха, рассказывают нам о борьбе огненной стихии с живой природой, и как она восстанавливается, постепенно отыгрывая свои потери.


Мёртвый лес весьма колоритен в пасмурную погоду, но придать нужное настроение можно и черно-белым изображением.



В последний вечер, перед перебазированием лагеря на новую стоянку, мы решили встретить закат на конусе Толбачика, у эпицентра его последнего извержения. Нам нужно было пройти вдоль лавового поля выше, до самого его начала, а затем подняться на конус. Моросящий дождь нас встретил на последнем километре пути, и земля начала парить. Вскоре, мы поднялись на вершину конуса, где земля не только горячая, но и буквально дышит сероводородом. А виды тут просто марсианские! Глядя на эту долину, сплошь усыпанную вулканическим шлаком, с поднимающимися кислотными облаками, сложно было поверить, что это реальность, а не фантастика! Да нет, все же это фантастика!


В этот вечер надежды на красивый закат практически не было, так как солнце постоянно скрывалось за тучами. Спустя полчаса безрезультатного ожидания, за считанные минуты до наступления сумерек, мы, уже готовые покинуть это место, были вознаграждены сполна! Перед самым заходом, солнце нашло брешь в тучах, и на несколько минут подарило нам чудесный свет, подкрасив в оранжевый цвет сероводородные облака.


Это был чудесный завершающий штрих нашего пребывания на плато Толбачика. Завтра нас ожидала длинная дорога назад, в сторону Петропавловск-Камчатского, а оттуда к Мутновскому вулкану.
III. Мутновский вулкан.
Район Мутновского вулкана является одним из самых суровых на Камчатке. Здесь большую часть года свирепствуют мощные циклоны, приносящие огромное количество снега. Низкие температуры и шквалистый ветер зачастую создают здесь внештатные ситуации. Высота снежного покрова порой достигает 15 метров, а лето здесь длится менее 2-х месяцев. За такое короткое лето, снег на отдельных участках не успевает растаять и к новому зимнему сезону. Только в конце лета, на склонах Мутновского вулкана происходит активное таяние снега, и под снежниками образуются арки, пещеры и тоннели внушительных размеров. Некоторые «залы» имеют высоту более 4-х метров, а толщина снежного «потолка» от нескольких сантиметров до нескольких метров. Один тоннель, который мы обнаружили недалеко от лагеря, имел длину не менее 300 метров. Такие пещеры стали чуть ли не главной достопримечательностью здешних мест. Сам Мутновский вулкан – действующий, подняться к кратеру вулкана и прогуляться по фумарольному полю не составляет большого труда.
От Петропавловска до Мутновского всего несколько часов езды. По дороге открываются потрясающие виды на Вилючинский вулкан.



Лагерь разбили у домика вулканолога Вакина, в котором и ночевала основная часть нашей группы. В первый же вечер начался дождь, но на исходе дня небо «запылало огнем». Вот такие пейзажи нас окружали возле лагеря:


Во все последующие дни нашего пребывания в районе Мутновки установилась теплая и безоблачная погода, что бывает нечасто. А снежные пещеры можно снимать в любую погоду. Съемку пещер проводили и при естественном свете, и подсвечивая фальшфейером или факелом.


Вечером очень красиво подсвечиваются склоны Мутновского вулкана. Отличный вид открывается с вершины сопки, что неподалеку от нашего лагеря. Небо безоблачное, но на склонах вулкана скопились облачка, медленно растворяющиеся в заре уходящего дня.


В один из дней, наша группа совершила восхождение к кратеру Мутновского вулкана. Надо сказать, что это самый доступный и безопасный вариант на Камчатке покорить действующий вулкан. Здесь появляется возможность буквально прикоснуться к стихии камчатской земли. Поднявшись по пологим склонам, мы попадаем на фумарольное поле, где повсюду идет мощный выброс сероводорода. Потоки газа настолько сильны, что их выброс наружу сопровождается сильным шипением или даже гулом. Если на Толбачике мы наблюдали «окошки в преисподнюю», то здесь «дыхание преисподней». Ходить у фумарол нужно тоже аккуратно, чтобы не провалиться в эту самую «преисподнюю» (такие случаи уже были), и лучше надевать защитную маску, т.к. дышать сероводородом не приятно и совсем не полезно.


Пройдя еще немного вперед, мы вышли к частично покрытому ледником озеру с удивительно красивым цветом воды.









Последний день проведенный на Мутновке, мы посвятили отдыху. Отложив фотоаппарат, я просто наслаждался видами и переосмысливал все, что увидел в этом путешествии. К сожалению, Мутновский вулкан был окончательной точкой маршрута и наше путешествие на этом завершилось. Две недели, что мы провели на Камчатке – это время незабываемых впечатлений от величия и красоты здешней природы. Камчатка меня покорила раз и навсегда! Я нигде раньше не видел такие фантастические ландшафты и фееричные закаты и рассветы! И если меня спросят, какое место у меня самое любимое, то ответ будет очевиден. Теперь уже стало невозможно не думать о новой поездке в этот далекий край. Камчатка, я не говорю тебе "ПРОЩАЙ", я говорю лишь "ДО СВИДАНИЯ"!
Будет интересно