За яркими картинками. Разноцветные горы

Примерно в 100 км от Баку, в одном из живописных районов Азербайджана, можно встретить разноцветные горы Хызы. Волнистые полосы образуют невероятные узоры, которые протянулись вдоль автотрассы. Даже в моросящую погоду холмы поражают своими цветами: здесь желтый соседствует с терракотовым, а багряно-красный сменяется золотистым.

 

 

 Издали они кажутся каменными, а в действительности покрыты слоем глины, в которой можно обнаружить камешки определенной формы: они раскиданы (слегка вдавлены) на глиняной поверхности крохотными островками.

 

Вот эти-то «камешки» помогли найти в интернете время формирования своеобразного ландшафта Хызы. Оказалось, что «камешки» — это белемниты или белемнитиды, отряд вымерших головоногих моллюсков. Внутри тела белемнита был массивный карбонатный ростр, похожий на наконечник стрелы. Эта наиболее прочная часть внутренней раковины сохранилась лучше всего в ископаемом состоянии, и именно она дошла до нынешних дней.

Белемниты были очень многочисленны в юрском и меловом периодах. Любопытно, что именно в юрский период суперконтинент Пангея начал распадаться на отдельные континентальные блоки; между ними образовывались мелководные моря. Головоногие же, к коим относятся белемниты, были распространены в океанах и морях, большинство предпочитали жить в придонном слое или на дне солоноватых водоёмов.

Белемниты по внешнему облику напоминали безраковинных кальмаров, но в их туловище находилась коническая раковина, поделенная на камеры. Вершина раковины заканчивалась острием — рострумом, которые ныне во множестве лежат на поверхности разноцветных гор. А вот с чем связано «разноцветье» конкретно этой местности, мне не удалось найти.

Понятно, что отложения юрского периода разнообразны: известняки, обломочные породы, сланцы, магматические породы, глины, пески, конгломераты, сформировавшиеся в разнообразнейших условиях под влиянием климата, солнца и воды. Но, как и какие соединения окрасили горы Хызы, хотелось бы узнать и удовлетворить любопытство.

 

Комментарии
Татьяна Ильина
15 октября, в 14:53

Необыкновенно красивое место и в такой близости от Баку! А ведь именно эти окаменевшие «копья» внутренней раковины, или ростры, в народе называют "чёртовыми пальцами" и приписывают им много лечебный свойств!!!

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...