Светлана Чанилова
9 октября 2019
861

За яркими картинками. Разноцветные горы

Примерно в 100 км от Баку, в одном из живописных районов Азербайджана, можно встретить разноцветные горы Хызы. Волнистые полосы образуют невероятные узоры, которые протянулись вдоль автотрассы. Даже в моросящую погоду холмы поражают своими цветами: здесь желтый соседствует с терракотовым, а багряно-красный сменяется золотистым.

 

 

 Издали они кажутся каменными, а в действительности покрыты слоем глины, в которой можно обнаружить камешки определенной формы: они раскиданы (слегка вдавлены) на глиняной поверхности крохотными островками.

 

Вот эти-то «камешки» помогли найти в интернете время формирования своеобразного ландшафта Хызы. Оказалось, что «камешки» — это белемниты или белемнитиды, отряд вымерших головоногих моллюсков. Внутри тела белемнита был массивный карбонатный ростр, похожий на наконечник стрелы. Эта наиболее прочная часть внутренней раковины сохранилась лучше всего в ископаемом состоянии, и именно она дошла до нынешних дней.

Белемниты были очень многочисленны в юрском и меловом периодах. Любопытно, что именно в юрский период суперконтинент Пангея начал распадаться на отдельные континентальные блоки; между ними образовывались мелководные моря. Головоногие же, к коим относятся белемниты, были распространены в океанах и морях, большинство предпочитали жить в придонном слое или на дне солоноватых водоёмов.

Белемниты по внешнему облику напоминали безраковинных кальмаров, но в их туловище находилась коническая раковина, поделенная на камеры. Вершина раковины заканчивалась острием — рострумом, которые ныне во множестве лежат на поверхности разноцветных гор. А вот с чем связано «разноцветье» конкретно этой местности, мне не удалось найти.

Понятно, что отложения юрского периода разнообразны: известняки, обломочные породы, сланцы, магматические породы, глины, пески, конгломераты, сформировавшиеся в разнообразнейших условиях под влиянием климата, солнца и воды. Но, как и какие соединения окрасили горы Хызы, хотелось бы узнать и удовлетворить любопытство.

 

Комментарии
Татьяна Ильина
15 октября 2019, в 14:53

Необыкновенно красивое место и в такой близости от Баку! А ведь именно эти окаменевшие «копья» внутренней раковины, или ростры, в народе называют "чёртовыми пальцами" и приписывают им много лечебный свойств!!!

Valeria Stokolias
22 октября 2019, в 13:34

Да-да, это чертовы пальцы) Место красивое

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:35
Рекорды моей планеты. Самые необычные профессии
13:05
Рекорды моей планеты. Самые великие стены мира
13:35
Бегемоты: гиганты африканских рек
12:40
Звериный репортёр
13:10
Звериный репортёр
13:40
Зверята всего мира. Зверята Европы
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский