Зачем французу спаржа в Подмосковье?

Да я и спаржу-то никогда не пробовала. Поэтому, когда узнала, что будет фестиваль спаржи, который проводится уже в пятый раз, поехала туда из любопытства. 

Праздник проходит в деревне Варищи Коломенского района, где она и растёт. Что здесь с ней только не делали: ею жонглировали, ее рисовали, продавали и ещё она была частью плова, который готовили шеф-повара в огромных казанах для рекорда в 214 кг, а потом им угощали голодных гостей.

Затем хозяин спаржевого хозяйства Николя Буассе провел для нас экскурсию на одну из четырех плантаций и рассказал о своей необычной идее.

В Гренобле, где раньше он жил, везде выращивают спаржу, собственно, как и по всей Франции. Его отец не исключение, поэтому Николя с детства привык ее есть. А в России найти вкусную спаржу - проблема. Тогда, семь лет назад, он привёз из Франции семена и посадил. Результат успешного эксперимента Вы видите на фотографиях.

Ну а я впервые попробовала спаржу прямо с грядки. На вкус очень схож с молодым горохом, только сочнее. Также мы продегустировали маринованную спаржу, ризотто со спаржей и улитками от итальянского шеф-повара, крем-суп и даже наливку из спаржи.

А теперь совет для всех любителей спаржи. Каждый день спаржа теряет свой вес, поэтому, если на упаковке заявлено 500 грамм, а по факту она весит меньше, значит овощ уже не первый день лежит на полках в магазине.