Жемчужина России. Приморский Океанариум






Я, если вглядеться в самую суть, романтик и натура увлекающаяся. Одной экскурсии в коллекционную Биолого-почвенного института ДВНЦ АН СССР хватило мне на всю жизнь. Открылись шторки и увидев коллекцию тропических насекомых профессора Маслова не возможно было не стать энтомологом-любителем (по крайней мере для меня). Это увлечение я пронёс через всю жизнь и в следующем году исполнится ровно 30(!) лет моего увлечения липедоптерологией.
И вот я, такой увлекающийся и влюбчивый во все естественные науки, думаю: а что было бы со мной, откройся Приморский Океанариум не сейчас, а в моём детстве?


Приношу извинения за большое количество фотографий. Очень хотелось поделится с вами красотой и привлекательностью этого места.



Приморский Океанариум открылся чуть более года назад. Строить его начали давно, ещё в 2009 году. И если бы не Президент России Владимир Путин, строили бы до сих пор (хотя, без него его бы и строить не начали). Но... череда скандалов отгремела, а владивостокцам остался уникальнейший объект туристической инфраструктуры, делающий край еще более привлекательным для миллионов туристов, посещающих Дальний Восток России.



Территория
Попадая на территорию Океанариума начинаешь ощущать некую нереальность окружающего тебя мира. Ты ещё не внутри, а уже очутился на дне морском и вокруг тебя обитатели Океана. Здесь очень уместна фраза: "Познавая море, ты познаёшь себя". Представьте себе, вы выходите из автобуса,доставившего вас, и тут же видите перед собой акулу, медуз и крабов, окружающих вас со всех сторон. Благодаря замыслу талантливых и немного сумасшедших дизайнеров - вы на дне моря и это начинает погружать вас в атмосферу Океанариума еще до входа в главный корпус. Этот же стиль выдержан на всей многогектарной площади Океанариума. Только по окружающей территории можно не спеша прогуляться за 1,5-2 часа. Экскурсии, конечно же, пробегают быстрее, но даже этот бег занимает не менее 20-30 минут:)
А главный корпус построен в виде двухстворчатой раковины с жемчужиной внутри.
Судите сами...


Признаюсь, всё, что я вам тут показываю, не возможно посмотреть "наскоком". Я потратил на это целый день. С 10 утра до 18 вечера. Но это того стоило...

Главный корпус
Главный корпус занимает более 35 000 квадратных метров площади. Здесь находится более 130 аквариумов с общим объёмом воды более 50 000 кубометров(!). Но... это сухие цифры.
А вы только представьте впечатление от гигантских фигур китов и касаток парящих в воздухе в холле центрального корпуса. Ах? Это ещё мягко сказано...
Несколько шагов, и минуя голографическую завесу (очень завораживает) мы оказываемся в первых залах.
Здесь рассказывается о зарождении жизни на земле (интерактивный экран погружает вас в процесс терраформирования и образования Океана - я был поражён и ушёл только когда понял, что смотрю в третий раз) и представлены экспозиции с древнейшими представителями фауны нашей планеты.
Вообще, тут очень много интерактива. Это привлекает детей, ведь они более привычны к сенсорным "развлекухам". И если нам вполне достаточно аквариумов и стендов с информацией, то их "за уши не оттащишь" от мегапланшетов, на которых можно попробовать свои силы в раскопках окаменелостей и т.п. Не скрою - тоже с огромным удовольствием тыкал пальцами во все встречающиеся экраны и потратил на это времени гораздо больше, чем на разглядывание обитателей аквариумов...


Тут и там, аквариумы перемежаются с представителями водного мира сделанными в натуральную величину. Есть возможность ощутить свою, не ничтожность, нет, свою, скажем так, не масштабность. Это к вопросу о "царе природы".
Вся экспозиция напоминает какой то застывший парк Юрского периода и иногда кажется, что и тут руку приложил Спилберг. Увидеть не на картинке, а вот так - воочию, на расстоянии вытянутой руки. Это не просто интересно, это непередаваемо. Здесь взрослые превращаются в детей. Я не увидел ни одного посетителя со следами скуки на лице. Все, абсолютно все, заинтересованно вертят головой по сторонам и задают вопросы.


Современным школьникам повезло. Каждую неделю, по средам, в Океанариуме "образовательный день". В этот день не пускают посетителей по билетам и за деньги. В этот день сюда съезжаются ученики школ и институтов и знакомясь с экспозициями погружаются в мир биологии. Учёные центра (а Океанариум, в первую очередь, научный центр института биологии моря ДВО РАН) проводят открытые уроки и наглядно рассказывают учащимся о обитателях мирового океана. Всё это абсолютно бесплатно. Единственное условие: организованная группа от школы или ВУЗа. И приезжайте хоть каждую неделю. Будь такое в моё время, я непременно стал бы морским биологом...


Одни из самых интересных залов, это залы посвящённые исследованиям дальневосточных морей и рек, а так же Арктике. Зрелищнее и художественнее, на мой взгляд, тут ничего нет...
Гроты во льдах и парусник, подвергшийся нападению огромного осьминога. Белые медведи, пингвины и моржи. Гигантский живой осётр (калуга) и макеты кочей, на которых арктический север осваивали и изучали поморы...


Следующим объектом изучения для посетителей становится тропический лес.
Открываются двери и вы сразу же оказываетесь в душных и влажных джунглях Амазонки. Тут я впервые увидел как цветёт банановая пальма и познакомился с многоярусным тропическим лесом. Водопады с грохотом разбивают свои воды, струящиеся с многометровой высоты.
Но... это всё же Океанариум и вот перед нами аквариумы с обитателями тропических лесов. Каждый может увидеть знаменитую и смертельно опасную пиранью, а так же реликтовых рыб, живущих на земле более миллиона лет!


Выходим из тропического леса и попадаем в царство тропических рыб. Шикарнейшая рыба-попугай грациозно парит перед зрителем в своём экзотическом "наряде". Говорят стоимость одного экземпляра этой рыбы может доходить до 5 000$. Верю. Будь у меня такие деньги - отдал бы не раздумывая.
Все дети, как один, кидаются искать знаменитого "Немо" из диснеевского мультфильма "В поисках Немо". Да, он тут. Вот он весело кружится под взглядами радостно галдящей ребятни...
А мы переходим в одно из интереснейших и завораживающих мест Океанариума - стеклянный тоннель. Входим внутрь - и вот мы прямо по среди морской жизни. Рыбы и скаты величаво проплывают мимо нас и им совсем нет дела до наших открытых, в изумлении ртов...


Выйдя из тоннеля мы оказываемся перед огромным аквариумом, в котором парят, как в невесомости, невозмутимые планеры моря, наши старые знакомые (по подводному тоннелю) - скаты, а меж ними снуют, небольшими косяками, более суетливые, но не менее красивые рыбы. Сидеть перед этим аквариумом можно часами.
Но...


Пора идти на представление...

Я знаю, есть сторонники того, что бы обитателей океанариумов всего мира "не мучили" и "отпустили на волю". Посмотрите на лица тренеров и вы поймёте, как и я, что кроме любви к своим подопечным они более ничего не выражают

Представление
Представление проходит в специальном зале с большим, специально оборудованным бассейном.
Зал заполняется до отказа и вот уже перед зрителями совершают свои невероятно воздушные кульбиты грациозные дельфины-афалины. Они поют, кружатся в танце, играют с мячами, плавают на спине и много ещё что делают эти умнейшие жители моря.


После афалин перед зрителями появляются белухи - дельфины северных морей. Они гораздо крупнее своих южных сородичей, но мне они понравились гораздо больше. Есть в них что то более человечное. Как мило они целуются или обливают тренера водой. Они тоже поют и голос их более звучен. Их игры утончённы. Грациозность таких крупных животных трудно вообразить - но она перед вами. Единение с тренерами просто феноменальное. Глядя на их игры мне самому захотелось стать тренером и совершать вот эти вот головокружительные прыжки...


В заключении представления (длящегося 35-45 минут) к зрителям выходит любимец публики - морж Миша. Это почти тонна чистого позитива. Забавная усатая рожица не даёт зрителям оставаться равнодушными. Миша приветствует зрителей воздушными поцелуями и играет им на саксофоне. Отжимается и качает пресс. С огромным наслаждением плескается в бассейне и играет в мяч с тренером. Он поёт для зрителей протяжную и мелодичную песню, которая напоминает тихий посвист ветра на морском берегу. Он забавен и его любят дети. Не меньше его любят и взрослые. Да и вообще, это ещё большой вопрос, кто же на этом представлении настоящий ребёнок - дети или сопровождающие их родители.


P.S. В заключении, небольшой бонус - пара коротеньких (менее минуты каждый) видеокадров с моржом Мишей





Не правда ли, он прелесть...

P.P.S. Ну и специально для "зоозащитников" процитирую мнение одного из крупнейших морских биологов нашей страны, заместителя руководителя программы «Белуха – белый кит» Института проблем эволюции и экологии им. А.Н. Северцова РАН Дмитрия Глазова: "если закрыть океанариумы, куда девать животных? Выпустить их обратно нельзя. Они адаптированы к неволе, соответственно, их надо содержать в неволе. Процесс перевода животных из зависимого от человека содержания в вольное - длительный и непростой процесс, он требует отдельных усилий специалистов. Таких случаев выпусков единицы в мире."