Жемчужины России. Хасанский район - туристические ворота Востока России



Начать такую знаковую рубрику мы решили с самого уникального (и это сказано без преувеличений) уголка России - Хасанского района Приморского края.



Эта узкая полоска Российской земли зажатой между Северной Кореей, Китаем и Японским морем поистинне уникальна. Только здесь на небольшом участке земли сходятся границы трёх государств - КНДР, КНР и России. Только здесь расположен ЕДИНСТВЕННЫЙ, в нашей стране, морской заповедник. Только здесь живёт (на территории Национального парка "Земля леопарда") Дальневосточный леопард, численность которого не превышает 50 особей.



Итак, начнём...
В Хасанском районе мы побывали в конце мая, в рамках экспедиции "Путями первопроходцев". Следовали мы сюда по маршруту Николая Пржевальского. Он посетил гавань Новгородскую (ныне бухта Посьет), пост Посьет и прилегающие земли в 1867 году. Прибыл он сюда морем из Владивостока. В своих записках он очень высоко оценил Хасанскую землю и пророчил ей большое будущее, но в силу близости сразу двух границ, в последствии, развитие получил пост Владивосток, а Хасанские земли урбанизация и индустриализация так и не затронули. И это радует. Благодаря этому мы имеем уникальную природу (на 65! процентов эндемичную).



Сейчас эти земли являются излюбленным местом отдыха туристов со всего Дальнего Востока России. Якутия, Магадан, Чита, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Благовещенск - вот только краткий перечень областных и краевых центров из которых (как и из самих регионов) приезжают сюда гости.



Тут есть где отдохнуть и есть, что посмотреть...
Мы начали свой осмотр с маяка расположенного на полуострове Брюса. Полуостров этот прогремел на всю Россию в 1904 году, когда в тумане, на камни, торчащие как острые зубы из воды, наскочил броненосный крейсер "Богатырь", ослабив, тем самым, Владивостокскую бригаду крейсеров. Это повлекло, в дальнейшем, гибель в бою с эскадрой японского адмирала Камимуры русского крейсера Рюрик.



Эту историю описал в своей повести "Крейсера" Валентин Пикуль, а во Владивостокском Академическом театре им. М. Горького второй год, с неизменным аншлагом, идёт одноимённый спектакль. Итогом всей эпопеи с крейсером стала постройка маяка.



Маяк расположен на неприступной, с моря, скале и только чайки кружат вокруг, оглашая окрестности жалобными криками. В тумане, а мы приехали на маяк в пасмурный день, их крики кажутся печалью по погибшим в той трагедии.



Однако одного взгляда в низ, на воду достаточно для того, что бы понять - жизнь продолжается. На волнах качаются утки, время от времени ныряя за мелкой рыбёшкой проносящейся мимо.



Со стороны мыс кажется носом какой то гигантской, и потому фантастической, рыбы-молот.



Берег изрезан живописными бухточками на берегах которых летом масса отдыхающих. Находится вся эта красота в пяти минутах езды от районного центра - посёлка Славянка.





Природа здесь не просто прекрасна - она уникальна.



Цветёт Валериана, от которой лес наполняется пьянящим ароматом.



С сопки, господствующей над портом Посьет, открывается замечательный вид на косу и мыс Назимова - излюбленное место отдыха туристов.



Рядом стоит недостроенный дом с интересной историей. Более двадцати лет строил его хозяин таская на сопку окатанные морем камни. Но не успев достроить скончался и теперь никто не знает, что же именно он хотел построить, но само строение завораживает. Признаюсь - хотел бы жить в таком необычном доме с видами на лес и море.



Неподалёку развалины царского таможенного поста - первого таможенного поста на Русском Дальнем Востоке. Жаль, что этот объект не охраняется государством и с каждым годом всё сильнее разрушается. Туристам было бы интересно послушать его историю и прикоснуться к истории руками. Смотрим же мы на Колизей? Смотрим и восхищаемся. А почему нельзя восхищаться собственной историей? Ещё несколько лет назад здание было в исправном состоянии, но после сокращения военной части здание быстро пришло в запустение.



От здания поста открывается прекраснейший вид на акваторию. Мысы, острова и островки притягивают взор и не хочется уходить...



Во дворе поселкового музея стоит один из немногих сохранившихся танков - участников военного конфликта на озере Хасан. Этот танк любимое место ребятни, т.к. в него можно залезть и почувствовать себя настоящим танкистом. Директор музея планирует разместить внутри танка часть экспозиции музея и тогда это будет единственный в стране музей-танк. Кстати, в самом мезее богатейшая экспозиция. От древнейших времён, до освоения Дальнего Востока и войны с Японией. Даже не верится, сколько всего вмещается в небольшой, на первый взгляд, музей.



Следующим пунктом нашего маршрута становится Сидеми (ныне Безверхово).



Назван так посёлок был по имени реки Сидеми.



По её берегам и на протоках часто гнездится журавль японский - птица, встретить которую за пределами Приморья практически не возможно.



Здесь запросто можно встретить змей, готовящихся к брачному периоду и греющихся на солнце.



Рядом расположено ещё одно уникальное по своему положению и природе место - полуостров Ломоносова.



Совсем недавно этим полуостровом заинтересовались археологи. Уверен, что их ждёт масса интереснейших находок. Весь берег Хасанского района просто изобилует раковинными кучами эпохи неолита (так называемая, Янковская культура) и тут же, неподалёку расположено известнейшее Краскинское городище эпохи империи Бохай.



В море, тут, можно найти самые настоящие кораллы и не надо ехать за ними на Красное или Мраморное море.



Окрестности посёлка Славянка изобилуют прекраснейшими и красивейшими местами. Чего только стоят озёра на бухте Манчжурка.



Окресные сопки сплошь покрыты ландышами. Сознаюсь, наблюдая эти милые цветы я сразу же вспомнил (и даже напел тихонечко) известный шлягер "Ландыши, ландыши - светлого мая привет".



А вот этой живописной кекуре местные жители дали название "Бабка". Говорят, что она похожа на старушку.



Вообще, о этом районе рассказывать можно часами, но мы постараемся не перегружать ваше внимание.
Продолжение нашей истории читайте в самое ближайшее время.
Вас ждут: уникальная оборонительная батарея на полуострове Гамова, островок "Томящегося сердца", изумрудно-зелёная вода (да-да, как на Мальдивах) бузты Витязь, заросли Рододендрона Шлиппенбаха и останки "Чёрной жемчужины" - пиратского корабля из х/ф "Пираты Карибского моря". Замок Янковского (да-да, родственника великого актёра Олега Янковского), реликтовые сосны и многое-многое другое...
P.S. Хочется высказать слова благодарности компаниям "Транзит-ДВ", "Востокбункер" и фонду Славянские лотосы - без их неоценимой помощи наше путешествие просто не состоялось бы.
P.P.S. Фото леопарда не моё. Взято с сайта rg.ru