Зимняя Карелия - Водопад Кивач



Выбирая маршрут на выходные я остановилась на Карелии. Зима, снег, холод, столько всего интересного вокруг, а у нас было всего 2 дня.
До Петрозаводска мы добрались на поезде, ехали всю ночь. А потом были два насыщенных зимних дня!


До водопада Кивач мы добрались уже на второй день. Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. По моему скромному мнению эти оба водопада совершенно несравнимы - Рейнский - огромный, шумный, с быстрым потоком воды, течет в огромном пространстве, в окружении больших строений ... Кивач - спокойный и уютный, бежит по лесу, а вокруг прекраснейшая природа!




Расположен Кивач на реке Суне в центральной части Карелии (от Петрозаводска порядка 80 км.) Вокруг него находится одноименный природный заповедник. Его площадь чуть больше 100 кв. км. и поэтому он считается самым маленьким из заповедных территорий России.


По берегам водопад окружают базальтовые скалы. Воды реки Суны с восьмиметровой высоты тяжелым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот.




Карельская легенда о возникновении водопада Кивач рассказывает о двух реках-сестрах, Суне и Шуе, которые никак не хотели расстаться друг с другом и все время текли рядом. Однажды уставшая Суна уступила сестре более удобное русло и прилегла отдохнуть. Проснувшись, она с удивлением обнаружила, что Шуя унеслась далеко вперед, и бросилась догонять ее, сметая все на своем пути. Там, где Суна пробила скалы и раздробила каменные глыбы, возник водопад Кивач.


Территория самого заповедника включает в себя водопад, дендроколлекцию, музей природы, памятник воинам, погибшим на территории заповедника во время Великой Отечественной войны.

И конечно же на территории заповедника есть экологические маршруты - пешие, однодневные, с различной протяженность и степенью сложности. Большинство из них доступны для посещения только с мая по ноябрь, так что есть повод вернуться.




Немного истории



Первое упоминание о водопаде встречается еще в Писцовых книгах ХVI века. Но время его настоящего открытия для России относится к концу ХVIII века. В 1784 году была организована Олонецкая губерния с центром в Петрозаводске.


Картина: Державин на Киваче в 1785 году




Первым губернатором был назначен известный поэт Гаврила Романович Державин. Освоение Карелии сопровождалось научными исследованиями, академические экспедиции следовали одна за другой. И вот в июле 1785 года почти одновременно водопад Кивач посетили и описали Г.Р. Державин, начавший объезд огромной губернии с поездки на Кивач и академик Николай Яковлевич Озерецковский, исследовавший Онежское и Ладожское озера.

Державин добирался до Кивача на лодке от Петрозаводска по Онеге и Суне; Озерецковский – на лодке от Кондопоги через Нигозеро и озеро Сандал до деревни Сопоха, а оттуда шел пешком по лесной тропе. Обоими были написаны восторженные отзывы о Киваче в своих путевых заметках. Озерецковскому принадлежит первый рисунок водопада, сделанный пером, дошедший до нас.




Н. Я. Озерецковский. Водопад Кивач


В ХIХ веке, в особенности с его середины, когда была установлена пароходная связь между Петрозаводском и Петербургом, известность водопада еще более выросла, увеличилось и количество желающих полюбоваться его красотами. В связи с посещением водопада в 1858 году царем Александром II, губернские власти постарались привести в порядок дорогу, ведущую к водопаду, а вблизи самого водопада был воздвигнут мост через реку Суна, 3 смотровые беседки и дом-павильон для ночлега в два этажа с балконом, который стоял на левом берегу реки у водопада. Конечно на сегодня ничего этого не сохранилось. Поездка на Кивач в то время была доступна лишь сравнительно небольшому кругу состоятельных людей ввиду дороговизны и требовала большой выносливости. Экипаж с тройкой лошадей от Петрозаводска до Кивача стоил 25 рублей, а сама поездка занимала в среднем два дня.

Водопад Кивач — уникальный в Европе по мощи и красоте природный объект. «Алмазна сыплется гора...». — так писал в свое время русский поэт и государственный деятель Г. Р. Державин. И он действительно таким был до 1963 года, пока река Суна не была перекрыта плотиной в пос. Гирвас, а вода не была направлена в озера Палье и Сандал, в обход Кивача. В послевоенное время здесь была построена Пальеозерская ГЭС. Расчеты показывают, что водопад к настоящему времени потерял свои силы,его обозрения многочисленных туристов со всего света.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.