История тыквы: от древних мексиканских супов до современных латте
Октябрь знаменует начало тыквенного сезона. Плоды используют в самых разных целях: от гонок на тыквенных лодках в Бельгии до создания сезонных парков скульптур в Германии. Но так было не всегда.
Как тыква распространилась по Европе

Как и помидоры, кукуруза и картофель, тыква родом из Америки, а самые ранние свидетельства ее употребления в пищу датируются 8000 годом до н.э. Относятся они к Мексике, где коренные американские сообщества употребляли в пищу дикую тыкву. Отбирая и высеивая семена наиболее вкусных тыквин, они создавали все более крупные и сладкие сорта, используя их в основном для приготовления супов.
В Европу тыква попала в XVI веке, где быстро стала популярной. Готовили ее по-разному. Например, предлагалось обжарить ломтики, обмазанные яйцом, смешать с изюмом, сахаром и вином, и поместить эту смесь в форму для пирога поверх яблок. Другой рецепт: выскоблить мякоть, смешать ее с рублеными яблоками и сахаром, запечь в вычищенной тыкве, а затем съесть, намазав на хлеб.
Как тыква стала популярна в России

В Россию тыква попала в XVI веке. По разным данным, ее завезли из Европы или Персии. Первое время новая культура не пользовалась популярностью. Но неприхотливость и щедрая урожайность способствовали тому, что растение идеально прижилось в местном климате, и уже к XVIII веку тыкву можно было встретить почти в каждом поместье.
К XIX веку тыква стала неотъемлемой частью быта, особенно в казачьих хозяйствах. Классическим русским блюдом стал тыквенник — каша с тыквой, молоком и медом, которую готовили из пшенной, манной или кукурузной крупы. Из тыкв делали и предметы обихода. Казаки, например, выращивали сорт «кубышку», из тыкв которого изготовивали поясные походные сумки. А на посиделках было популярно лузгать семечки.
Насколько популярна тыква в наши дни

Прежде всего, тыкву едят. Например, в Армении рис смешивают с сухофруктами, орехами и медом, а затем запекают внутри. В Индии любят тыквенную халву. А в США на Хэллоуин, Рождество и День благодарения традиционно подают тыквенный пирог.
По всему миру осенью проводят фестивали, посвященные тыкве. Например, в России, в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород», ежегодно проходит Всероссийский чемпионат по выращиванию гигантского урожая. В 2025 году российский фермер Александр Чусов, установил национальный рекорд, вырастив тыкву весом 969 кг.
В этом же году мировой рекорд установили в Великобритании. Братья Ян и Стюарт Патон вырастили тыкву весом почти 1200 кг. Для достижения такого результата они создали идеальные условия в теплице и обеспечивали растение 500 л воды ежедневно.
И если 31 октября во многих странах отмечают Хэллоуин, в некоторых российских регионах в этот же день проходит праздник урожая «Тыквенный спас». Правда, это не церковный, а народный праздник, когда предлагается готовить блюда из тыквы и развлекаться.
По материалам theconversation.com.













